73 Astuces de Cuisine Qui Vont Vous Simplifier la Vie !

Par le 05 Septembre 2020

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore faire la cuisine à la maison !

Ça me détend et c'est bien plus économique que d'aller au resto...

Surtout quand on a 2 enfants à nourrir tous les jours.

Le seul souci, c'est que faire la cuisine ça prend du temps, beaucoup de temps !

Heureusement, j'ai sélectionné pour vous mes meilleures astuces pour vous faire gagner un temps fou et être mieux organisé.

Voici 73 trucs et astuces de cuisine qui vont vous simplifier la vie en cuisine. Regardez :

Astuces de Cuisine : 73 P'tits Trucs qui Facilitent la Vie !

CONSERVER LES ALIMENTS PLUS LONGTEMPS

Pommes de terre épluchées dans un bol jaune sur une table en bois.

1. Empêcher les pommes de terre coupées de noircir

Les pommes de terre épluchées ou coupées finissent toujours par noircir.

Ceci est dû à l’amidon qu’elles contiennent, qui s’oxyde lorsqu’il entre en contact avec l’air.

L’astuce pour empêcher les pommes de terre épluchées de noircir est facile : il suffit de les faire tremper dans un saladier rempli d’eau froide.

2. Conserver les tomates plus longtemps

Pour conserver les tomates plus longtemps, il suffit simplement de les poser à l’envers, avec le pédoncule (là où se trouvait la tige) vers le bas.

C'est le meilleur moyen d'empêcher la formation de rides ou l'évaporation du jus de la tomate.

Par ailleurs, sachez que conserver vos tomates à température ambiante plutôt qu'au réfrigérateur permet de les conserver plus longtemps. Découvrez l'astuce ici.

3. Conserver les bananes sans qu'elles noircissent

Envie de garder vos bananes bien fraîches plus longtemps ? Alors enveloppez leur queue dans du film fraîcheur ou du papier aluminium.

Le film fraîcheur va ainsi empêcher l'éthylène (le gaz qui fait mûrir les fruits trop vite) de s'échapper de la tige.

Sachez que cette astuce est encore plus efficace si vous séparez chaque banane pour les envelopper individuellement. Découvrez l'astuce ici.

4. Faire mûrir les fruits plus vite

Comment faire pour faire mûrir une banane verte en banane jaune, ou une pêche trop dure en pêche bien juteuse ?

Pour faire mûrir n'importe quel fruit plus vite, l’astuce magique est de mettre vos fruits dans un sac en papier kraft.

Cela va augmenter la quantité d’éthylène, ce qui va accélérer le mûrissement des fruits présents dans le sac. Découvrez l'astuce ici.

5. Empêcher les fruits coupés de brunir

Vous connaissez sûrement l’astuce de grand-mère pour éviter l’oxydation des pommes coupées : il suffit de les frotter avec un peu de jus de citron.

Pas de citron ? Sachez que vous pouvez obtenir le même effet avec de l’eau coupée au miel.

Pour cela, il suffit de mélanger 1 volume de miel pour 2 volumes d’eau. Découvrez l'astuce ici.

Le citron et le miel possèdent tous les deux propriétés antioxydantes naturelles, ce qui empêche de brunir les pommes et les autres fruits coupés.

6. Empêcher la cassonade de durcir

Vous voulez utiliser votre cassonade, mais celle-ci est dure comme de la roche ?

Pour de la cassonade parfaitement moelleuse, conservez-la dans un récipient hermétique, comme celui-ci.

Puis, ajoutez un des ingrédients suivants qui va aider à conserver son humidité :

- une pelure d’orange
- une tranche de pomme
- des guimauves
- une tranche de pain de mie

Peut-être que votre cassonade a déjà durci ?

Sachez qu'il existe également une solution rapide pour la ramollir : passez-la 15 à 30 sec au micro-ondes, avec un petit verre d’eau à côté.

Ainsi, l’humidité à l’intérieur du micro-ondes va rapidement ramollir la cassonade qui a durci.

7. Dérouler le film étirable plus facilement

Marre de lutter avec votre film étirable à chaque fois que vous devez le dérouler ?

La solution pour le dérouler plus facilement est simple : conservez votre rouleau de film fraîcheur au réfrigérateur.

Résultat garanti ! Rangé au froid, le film étirable se déroule sans effort. Découvrez l'astuce ici.

8. Conserver les restes sans film alimentaire

Vous cherchez une alternative au film alimentaire ? Et si l'on vous disait que la solution se trouve dans votre salle de bain ?

Eh oui, sachez que les bonnets de douche sont parfaits pour couvrir et conserver vos restes.

Il suffit de recouvrir le plat qui contient vos restes avec un bonnet de douche.

Le petit plus ? Les bonnets de douche sont réutilisables.

Et grâce à leur élastique, ils sont beaucoup plus faciles à enlever et à remplacer qu'un film fraîcheur ou du papier alu.

À découvrir : Comment Remplacer le Film Alimentaire En Plastique Par Un Film RÉUTILISABLE.

9. L'astuce facile pour savoir si un œuf est frais

Pour savoir si un œuf est frais ou périmé, plongez-le délicatement dans un verre d’eau fraîche.

Si l'œuf coule au fond, il est encore frais. S'il flotte, c'est qu'il est périmé.

Lors du vieillissement de l’œuf, le liquide s'évapore à travers sa coquille poreuse, ce qui laisse une bulle de gaz à l'intérieur.

Ainsi, plus un œuf flotte, plus il est vieux ! Découvrez l'astuce ici.

ÉPLUCHER, DÉNOYAUTER ET SÉPARER LES ALIMENTS PLUS RAPIDEMENT

Des main qui cassent un œuf au-dessus d'un bol.

10. Récupérer un morceau de coquille d’œuf sans effort

Rien de plus frustrant qu’une coquille d’œuf qui tombe dans votre préparation.

Mais surtout, pas de panique, car il existe un moyen facile et rapide de la récupérer.

Pour facilement récupérer un morceau de coquille tombé dans un plat, servez-vous de la demi-coquille qui reste.

La demi-coquille agit comme un aimant, et elle va naturellement attirer ce minuscule morceau de coquille tombé dans votre plat. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 10 Utilisations Incroyables des Coquilles d’Œufs.

11. Retirer les graines d’une courge

Qu’il s’agisse d’un potiron, d’un potimarron ou d’une citrouille, extraire les graines d’une courge est long et laborieux.

La solution facile et rapide, c'est d’utiliser une simple cuillère à glace, comme celle-ci.

Grâce à ses bords tranchants, la cuillère à glace est l’outil parfait pour creuser et extraire les fibres tenaces et la chair gluante des courges. Découvrez l'astuce ici.

12. Enlever l’excédent de gras dans un plat

Vous avez préparé une bonne soupe ou un plat en sauce, mais il est trop gras ?

La solution pour facilement extraire l’excédent de gras dans un plat, c'est d'utiliser des glaçons, enveloppés dans un essuie-tout ou de la mousseline.

Faites glisser les glaçons à la surface de votre sauce ou de votre soupe, et la graisse va se solidifier sous l'effet du froid.

Le tour est joué : il ne vous reste plus qu'à la retirer avec une simple cuillère à soupe. Découvrez l'astuce ici.

13. Séparer le jaune d’œuf du blanc

Il existe une astuce magique pour séparer le jaune d’œuf du blanc, et ce, en un seul tour de main.

Il suffit de délicatement presser une grande bouteille vide en plastique sur le jaune d’œuf.

Lorsque vous relâchez la pression, la bouteille se regonfle et aspire le jaune d’œuf !

Maintenant que le jaune est dans la bouteille, il ne vous reste plus qu’à le transvaser dans un autre récipient.

Grâce à cette technique, séparer les jaunes des blancs d’œuf devient un jeu d’enfant ! Découvrez l'astuce ici.

14. Dénoyauter une cerise sans effort

Posez la cerise sur le goulot d'une bouteille de bière vide et utilisez une baguette chinoise pour pousser le noyau dans la bouteille.

En un seul mouvement, le noyau tombe dans la bouteille et la cerise reste sur le goulot, prête à être utilisée. Découvrez l'astuce ici.

Vous pouvez aussi dénoyauter vos cerises en enfonçant un trombone dans le pédoncule de la cerise, là où se trouve sa tige.

Un coup sec, et le noyau s'enlève facilement. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : La Bouillotte aux Noyaux de Cerises Faite Maison Pour se Relaxer Sans Trop Dépenser.

15. Éplucher les bananes dans le bon sens

Vous avez déjà eu du mal à éplucher une banane ? Rassurez-vous, cela arrive à tout le monde.

Mais pas besoin de sortir un couteau pour en venir à bout ! La méthode facile est d’ouvrir votre banane par le bas.

Retournez la banane, avec la tige vers le sol, et pincez le bas du fruit.

Et là, magie : la banane va s'ouvrir toute seule, et ce, sans abîmer le fruit.

Tirez la peau d’un côté, puis de l’autre, et le tour est joué. Découvrez l'astuce ici.

16. Éplucher la peau du gingembre

À cause de sa forme, éplucher une racine de gingembre avec un épluche-légume prend beaucoup de temps, sans parler du gâchis.

La solution ? Utilisez le dos d’une cuillère à café pour gratter la peau du gingembre.

Celle-ci va se détacher facilement – et sans gaspiller le gingembre. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Comment Faire Pousser une Quantité Illimitée de Gingembre à La Maison ?

17. Éplucher une gousse d'ail rapidement

Pour éplucher une gousse d’ail à la fois, procurez-vous un grand couteau de cuisine et posez le plat de la lame sur la gousse.

Puis, tapez la lame du couteau avec le plat de votre main : cela va écraser un peu la gousse d’ail et la séparer facilement de son enveloppe. Découvrez l'astuce ici.

Et pour éplucher plusieurs gousses d’ail en même temps, il existe une autre méthode.

Il suffit de mettre les gousses d’ail dans un récipient fermé et de le secouer énergiquement pendant 30 sec.

Ainsi, toutes les gousses se séparent de leur enveloppe, c’est magique ! Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 10 Astuces Que Tous les Mangeurs d'Ail Devraient Connaître.

18. Éplucher un agrume sans en mettre partout

Rien de plus énervant que de se salir les mains avec un agrume.

Ça gicle partout et en plus, on s’en met plein les doigts !

Qu’il s’agisse d’un citron, d’une orange ou d’une clémentine, essayez de faire rouler l'agrume sur une surface dure.

Résultat : la peau de l’agrume se détache facilement, et sans en mettre partout.

Sachez que cette astuce fonctionne encore mieux si vous passez l’agrume au micro-ondes pendant 1 min.

Vous pouvez aussi utiliser cette technique de découpe pour éplucher une orange sans vous salir les mains.

19. Éplucher les pommes de terre sans épluche-légume

Fini la corvée de patates !

Pour éplucher vos pommes de terre en un clin d’œil, faites-les d'abord bouillir avec la peau...

...puis plongez-les dans de l’eau glacée pendant quelques secondes.

Et là, miracle ! Il ne vous reste plus qu’à faire tourner la peau entre vos mains pour qu'elle se détache toute seule. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 12 Utilisations de la Pomme de Terre Que Vous Ne Connaissez Pas.

20. Ôter le noyau d'une pêche en un tour de main

Une pêche coupée en deux sur une planche à découper en bois, avec un couteau.

Pas facile de couper les pêches, les prunes et les nectarines, car leur délicieuse chair a tendance à rester collée au noyau.

La technique facile pour ôter le noyau de ces fruits est de les couper en 2 moitiés égales, le long du sillon.

Puis, à l’aide de vos mains, faites pivoter les 2 moitiés du fruit en sens inverse, afin de les séparer.

Et voilà, le tour est joué. Il ne vous reste plus qu'à vous aider de votre pouce ou de la pointe du couteau pour ôter le noyau. Facile, n'est-ce pas ?

21. Éplucher plusieurs œufs en même temps

Pour éplucher plusieurs œufs durs en même temps, secouez-les dans un grand saladier ou un récipient à couvercle.

Puis, il suffit de verser un peu d’eau sur les œufs pour facilement vous débarrasser des coquilles. Découvrez l'astuce ici.

Sachez qu'avec cette méthode "auto-tamponneuse", certains œufs ne sortiront pas indemnes.

Mais, c'est le moyen le plus rapide pour préparer une salade d’œuf ou des œufs mimosa.

À découvrir : 12 Astuces Indispensables à Connaître Avant de Cuisiner des Oeufs.

22. Enlever la coquille d’un œuf dur sans effort

Pour enlever la coquille de vos œufs durs sans effort, ajoutez 1 cuillère à café de bicarbonate à l’eau de cuisson.

Le bicarbonate va pénétrer la coquille poreuse et détacher la membrane interne qui sépare l’œuf de sa coquille. Découvrez l'astuce ici.

Et pour éviter que la coquille se casse pendant la cuisson, ajoutez un filet de vinaigre blanc à l’eau de cuisson. Cela va renforcer la coquille et l’empêcher de se fendiller. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 10 Utilisations Incroyables des Coquilles d'Œufs.

23. Éplucher et ôter le noyau d'un avocat plus facilement

Commencez par couper votre avocat en 4 morceaux, dans le sens de la longueur.

Ainsi, vous pouvez facilement ôter le noyau en le faisant glisser du dernier morceau.

Puis, insérez la pointe de votre couteau sous la peau de chaque morceau.

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à tirer sur la peau délicatement pour l'éplucher, comme vous le feriez avec une banane !

Génial, n'est-ce pas ? Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : L’Astuce Imparable Pour Savoir Si un Avocat Est Mûr (Sans le Toucher).

24. Équeuter les fraises

Après avoir lavé vos fraises, utilisez une simple paille (biodégradable, de préférence) pour les équeuter.

Il suffit de positionner la paille sur la partie inférieure de la fraise.

Puis, en un seul mouvement, poussez la paille de manière à ce qu’elle transperce le centre de la fraise et ressorte par le haut du fruit.

Cette méthode permet d’enlever la tige et la queue des fraises, en un tour de main ! Découvrez l'astuce ici.

25. Obtenir plus de jus des citrons et des agrumes

Il est recommandé de conserver vos citrons au réfrigérateur et de les passer au micro-ondes pendant 15 à 20 sec avant de les presser.

Pour extraire le maximum de jus des agrumes, il existe plusieurs astuces. Pensez notamment à :

- faire rouler vos agrumes sur une surface dure,
- les couper dans le sens de la longueur et
- utiliser une pince de cuisine, comme celle-ci, au lieu de vos mains.

À découvrir : 8 Astuces Pour Obtenir le MAXIMUM de Jus D'un Citron Sans Effort.

26. Empêcher les pépins de tomber dans le jus d'orange ou de citron

Pour ne pas avoir de pépins dans votre jus d'orange ou de citron, la meilleure solution est d'avoir un presse-citron, comme celui-ci.

Sinon, une astuce efficace est d’envelopper vos agrumes dans de la mousseline avant de les presser.

Ainsi, la mousseline filtre le jus et vous obtenez un jus d’orange ou de citron sans pépins.

Et si vous n’avez pas de mousseline chez vous, sachez que vous pouvez aussi utiliser un collant filé.

27. Éplucher une grenade sans se salir les mains

Avec un petit couteau, tracez des lignes autour du trognon de la grenade, puis retirez-le délicatement, comme si c'était un couvercle.

Ensuite, toujours à l’aide de votre couteau, faites des entailles en suivant les 6 arêtes naturelles qui séparent les pépins du fruit.

Et là, miracle ! La grenade s'ouvre facilement comme une fleur. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Comment Faire du Jus de Grenade Maison Facilement.

28. Retirer les grains de maïs sans en mettre partout

Pour facilement retirer les grains de maïs de leur épi, vous pouvez utiliser un moule à gâteau de type "cheminée", comme celui-ci.

Placez le moule cheminée, face ouverte vers le haut, et insérez la partie pointue de l’épi dans la cheminée du moule.

Ainsi, l’épi est bien maintenu en place. Et il ne vous reste plus qu'à délicatement couper les grains de maïs autour de l’épi, à l'aide de votre couteau.

Le petit plus ? Le moule cheminée permet non seulement de bien maintenir l'épi en place, mais aussi de récolter tous les grains de maïs dans le moule, sans en mettre partout !

Si vous n’avez pas de moule à cheminée, sachez que cette astuce fonctionne aussi avec un grand saladier et un petit bol. Découvrez l'astuce ici.

PRÉPARATION DES ALIMENTS

Des mains qui râpent du fromage sur une planche à découper en bois.

29. Râper le fromage plus facilement

Le problème avec les fromages à pâte molle, comme la mozzarella, c’est qu'ils sont tous mous et compliqués à râper !

Résultat, vous risquez de vous retrouver avec une masse informe et compacte.

L’astuce est de congeler les fromages à pâte molle pendant 30 min avant de les râper.

Ainsi, ils se râpent plus beaucoup facilement.

À découvrir : L’Astuce Pour Nettoyer Facilement une Râpe à Fromage.

30. Couper un fromage parfaitement (et sans couteau)

Pour couper parfaitement un brie, du chèvre ou un fromage frais, faites comme les grands chefs : utilisez du fil dentaire ! Découvrez l'astuce ici.

Sachez que cette astuce fonctionne aussi pour couper un gâteau roulé, fourré ou un cheese-cake.

À découvrir : 10 Utilisations Incroyables Du FIL DENTAIRE Que Personne Ne Connaît.

31. Éplucher des oignons sans pleurer

Marre de pleurer lorsque vous découpez vos oignons ? La solution est de les mettre au congélateur 15 min avant de les éplucher.

Le froid a pour effet de bloquer l’enzyme qui fait pleurer. Découvrez l'astuce ici.

À noter que cette astuce fonctionne seulement si vous allez faire cuire vos oignons par la suite.

En effet, une fois décongelé, l'oignon cru perd toute sa fermeté et son délicieux croquant.

Il existe une autre astuce, plus insolite. Il s'agit de tenir un bout de pain entre les dents pendant que vous coupez vos oignons.

La mie du pain va absorber l’enzyme qui fait pleurer avant qu'il n'atteigne les yeux.

À découvrir : Les 7 Meilleures Façons d'Éplucher des Oignons Sans Pleurer.

32. Ouvrir un bocal trop serré sans effort

Pour venir à bout d’un bocal récalcitrant, mettez un gros élastique autour du couvercle.

Le caoutchouc de l’élastique va vous permettre d’avoir une meilleure prise et ouvrir le bocal sans effort.

Si ce n'est toujours pas suffisant, vous pouvez aussi essayer d’ouvrir le couvercle avec une petite cuillère. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 47 Utilisations Super Ingénieuses des Élastiques en Caoutchouc. Ne Ratez Pas la N°31 !

33. Faire du babeurre maison

Aussi nommé lait de beurre, lait Ribot, lait battu ou lait de baratte, le babeurre est l’ingrédient parfait pour apporter du moelleux et donner du goût à vos recettes gourmandes.

Pour rapidement préparer votre propre babeurre, il suffit de mélanger du lait et 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc.

Mélangez bien puis laissez reposer quelques minutes, jusqu’à l’apparition de grumeaux.

Le résultat est un peu moins épais et crémeux que le babeurre que l'on trouve dans le commerce, mais il est parfait pour faire des gaufres, des crêpes ou des muffins au moelleux sans pareil.

À découvrir : Comment Faire du Beurre Maison TRÈS Facilement.

34. Couper plusieurs tomates cerises en même temps

Au lieu de couper vos tomates cerises une par une, voici une astuce pour les couper d’un seul coup.

Il suffit de mettre les tomates cerises entre 2 couvercles.

Ainsi, vous pouvez les trancher à l’horizontale avec un couteau bien aiguisé, en un seul mouvement !

Cette astuce fonctionne avec tous les types de couvercles, par exemple ceux que l'on trouve sur les grands pots de yaourt ou de Tupperware®. Découvrez l'astuce ici.

35. Ramollir le beurre trop dur

Attendre 1 h que votre beurre se ramollisse à température ambiante ? Impossible lorsque l'on a un emploi du temps serré.

La solution est de râper le beurre trop dur avec une simple râpe à fromage, de manière à l'émietter, ce qui va le faire ramollir en un rien de temps.

L’autre méthode est de recouvrir votre morceau de beurre avec une feuille de papier cuisson et de l'aplatir le beurre avec un rouleau à pâtisserie.

Ainsi, vous obtenez un beurre pommade à utiliser en pâtisserie ou à tartiner. Découvrez l'astuce ici.

36. Ramollir le beurre sans râpe ou rouleau à pâtisserie

Les méthodes précédemment mentionnées ne vous conviennent pas ?

Alors, vous pouvez aussi couper votre beurre en petits morceaux et le recouvrir d’un verre chaud.

Ainsi, il va ramollir beaucoup plus rapidement. Découvrez l'astuce ici.

37. Refaire du beurre solide à partir de beurre ramolli

Oups ! Vous avez trop ramolli votre beurre ?

Pas de panique, car il existe aussi une astuce pour refaire de beurre solide à partir de beurre ramolli.

Il suffit de mettre le beurre dans un petit bol, puis de placer ce bol dans un saladier rempli d’eau froide et de quelques glaçons.

Fouettez le beurre énergiquement pendant environ 1 min. Petit à petit, il va se solidifier et reprendre une belle texture homogène.

38. Empêcher les aliments collants de coller aux récipients

Comment mesurer du miel, de la mélasse ou encore du beurre de cacahuète sans qu’ils collent au fond de votre broc mesureur ?

Facile : l’astuce est d’enduire l’intérieur du récipient avec un peu d’huile avant d’y verser votre ingrédient collant.

Vous pouvez aussi remplir votre récipient avec de l'eau chaude puis le vider, mais sans sécher l'intérieur.

Maintenant, l’ingrédient collant va sortir tout seul !

En effet, la chaleur et l'huile aident les ingrédients collants à glisser facilement et sans laisser de traces.

À découvrir : Enfin une Astuce Pour Peser les Ingrédients SANS Balance !

39. Rendre liquide du miel qui a durci

Votre miel a durci ? Et vous ne savez pas comment le ramollir ?

Pour le rendre liquide à nouveau, il suffit de mettre votre pot de miel dans un récipient d'eau chaude, pendant 5 à 10 min. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 10 Utilisations Surprenantes du Miel. Ne Ratez Pas la Numéro 9 !

ASTUCES DE CUISSON ET DE PÂTISSERIE

Des mains qui tiennent un plat chaud de légumes cuits au four.

40. Rôtir des légumes au four sans devoir les retourner

Lorsque vous faites rôtir des légumes au four, il faut bien entendu préchauffer votre four.

Mais saviez-vous qu'il faut toujours préchauffer avec la plaque de four à l’intérieur du four ?

Le fait de préchauffer la plaque de four, plaque à pâtisserie ou lèche frite vous évite d'avoir à retourner vos légumes à mi-cuisson.

Précision : cette méthode est recommandée seulement pour rôtir les aliments, c’est-à-dire cuire les viandes et les légumes à haute température.

Ainsi, il est déconseillé de lancer une fournée de cookies faits maison ou autre pâtisserie avec une plaque trop chaude, car cela empêche la cuisson homogène de la pâte.

À découvrir : Combien De Temps Faut-il Cuire Les Légumes Au Four ? Le Guide Indispensable !

41. Empêcher l’eau bouillante de déborder de la casserole

Si l’eau des pâtes déborde, c’est parce que l’amidon qu’elles contiennent se libère sous l’action de la chaleur.

Cela forme une pellicule mousseuse à la surface de l’eau, et qui l'empêche de s’évaporer.

Résultat, cela provoque un bouillonnement de plus en plus fort, qui soulève la pellicule et provoque un débordement.

Pour empêcher l’eau bouillante de déborder de la casserole, il suffit de mettre une cuillère en bois en travers de la casserole.

Le bois n'étant pas un bon matériau pour conduire la chaleur, l'eau chaude va naturellement s'éloigner du manche.

De cette façon, la cuillère en bois va empêcher la pellicule de se former de manière uniforme.

Ainsi, les bulles d’air de l’eau de cuisson peuvent éclater – sans soulever la pellicule d’amidon sur votre table de cuisson. Découvrez l'astuce ici.

42. Réussir à coup sûr la cuisson d’un poulet entier

Avant de rôtir une dinde ou un poulet entier, faites tremper la poitrine dans de l’eau glacée pour obtenir une cuisson parfaitement homogène.

En effet, les cuisses et les ailes des volailles nécessitent un de temps de cuisson plus long que la chair blanche de la poitrine.

Ainsi, refroidir la poitrine des volailles favorise une cuisson parfaitement homogène des pièces de volailles entières.

À découvrir : Cuisson au Four : Notre Guide Pour Convertir les Températures en Thermostat.

43. Réussir à pocher un œuf comme un pro

Le problème avec les œufs que l’on essaie de pocher, c’est qu’ils ont la fâcheuse tendance à se déliter complètement.

Le résultat n'est pas esthétique : on se retrouve avec un blanc qui s'effiloche dans tous les sens.

Voici le secret : avant de pocher votre œuf, utilisez une passoire à maille fine, comme celle-ci, pour filtrer l’excès de liquide du blanc de l’œuf. Succès garanti !

Petit plus : la passoire est aussi l’outil idéal pour délicatement glisser votre œuf dans l’eau bouillante.

À découvrir : L'Astuce de Génie Pour Réussir Les Oeufs Pochés à TOUS LES COUPS.

44. Couper un brownie sans qu’il ne s’émiette

Le brownie, c’est tellement délicieux ! Le seul problème, c’est que le brownie est particulièrement difficile à démouler sans l’émietter.

Pour facilement démouler votre brownie, pensez à graisser votre plaque à pâtisserie ou moule à gâteau avant d’y verser la pâte.

Il est aussi conseillé d'utiliser 2 couches de papier cuisson (une de la gauche vers la droite, et l’autre de l'avant vers l’arrière du moule). Graissez également le papier cuisson.

Une fois cuit, laissez le brownie refroidir et utilisez les bords du papier cuisson pour le sortir délicatement du moule.

Enfin, pour couper de belles tranches sans que le brownie ne s’émiette, il est conseillé d'utiliser un couteau à pain, comme celui-ci.

Prenez soin de tremper la lame du couteau dans de l'eau bien chaude avant de couper vos tranches.

À découvrir : Une Astuce Inédite Pour Couper Parfaitement des Parts de Gâteaux.

45. Faire des caissettes à muffins avec du papier cuisson

Des caissettes à muffins faites avec du papier cuisson.

Vous voulez faire des muffins, mais vous n’avez pas de caissettes à muffins ? Aucun problème !

Vous pouvez facilement les remplacer par du papier cuisson, coupé en petits carrés de 15 x 15 cm.

Pour assurer que le papier colle parfaitement, graissez chaque alvéole de votre moule à muffins avec une bombe à graisse (ou du beurre fondu).

Ensuite, pressez les carrés de papier cuisson dans chaque alvéole, en faisant des petits plis afin de former des caissettes.

Petit plus : grâce au papier sulfurisé, ces caissettes maison ne collent pas aux muffins, contrairement aux caissettes à muffins du commerce.

À découvrir : L'Astuce Géniale Pour Faire Des Muffins en Forme de Coeur.

46. Faire mousser le lait sans machine

Qui a dit qu’il fallait une machine à expresso super sophistiquée pour faire mousser le lait ?

Vous pouvez faire une mousse de lait crémeuse et onctueuse SANS dépenser une fortune sur un mousseur à lait électrique.

Tout ce dont vous avez besoin, c’est d'un bocal en verre avec un couvercle, comme celui-ci !

Versez votre lait dans le bocal. Mais pas plus de la moitié, car il faut laisser de la place pour la mousse.

Maintenant, secouez le plus fort possible pendant 30 à 60 sec.

La mousse va se créer grâce au mouvement du bocal. Arrêtez lorsque la mousse a doublé de volume et que le bocal paraît plein.

Enfin, enlevez le couvercle et faites chauffer le lait au micro-ondes pendant environ 30 sec. Bonne dégustation !

Sachez que vous pouvez aussi faire de la mousse de lait avec une cafetière à piston. Découvrez l'astuce ici.

47. Faire du café sans cafetière

Vous voulez faire un café, mais vous n’avez pas de cafetière ?

Il existe une solution de dépannage : versez votre café moulu dans une casserole d’eau bouillante, en utilisant la même quantité de café et d'eau que pour une cafetière.

Retirez le café du feu et attendez que tout le marc se dépose au fond de la casserole, ce qui prend environ 4 à 5 min.

Enfin, utilisez une louche pour transvaser le café du haut de la casserole dans vos tasses. Cliquez ici pour découvrir l'article.

À découvrir : 18 Utilisations Surprenantes du Marc de Café Dont Vous N'aviez Pas Idée.

RÉCHAUFFER ET CONSERVER LES RESTES

Une main en train de cuisiner avec une spatule en bois et une poêle.

48. Réutiliser les restes pour ne plus gaspiller

Au lieu de jeter vos restes, réutilisez-les ! En effet, il existe de nombreuses recettes ultra-simples pour réutiliser les restes.

Ainsi, vous pouvez transformer vos restes de riz en salades, vos restes de légumes en tartes, ou encore vos restes de pâtes en gratins. Découvrez les recettes ici.

À découvrir : 4 Recettes Faciles Pour Cuisiner vos Restes de Viande au Lieu de les Jeter.

49. Réchauffer la pizza au micro-ondes sans la dessécher

Lorsque vous réchauffez de la pizza au micro-ondes, posez un verre d’eau à côté de la part de pizza.

Cela va empêcher la pâte de devenir caoutchouteuse et la garder bien croustillante. Découvrez l'astuce ici.

Vous n'avez pas de four à micro-ondes pour réchauffer votre pizza ?

Sachez que vous pouvez aussi la réchauffer dans une poêle anti-adhésive. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 12 Choses Que Vous ne Devriez JAMAIS Mettre au Micro-Ondes.

50. Conserver un gâteau moelleux pendant plusieurs jours

Pour éviter qu’un gâteau entamé ne durcisse, utilisez du pain de mie.

À l’aide de quelques cure-dents, fixez une tranche de pain sur les parties coupées de votre gâteau.

La mie du pain est parfaite pour retenir l'humidité du gâteau et ainsi conserver son délicieux moelleux. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 40 Trucs & Astuces Pour Les Gâteaux.

51. Réchauffer les pâtes au micro-ondes uniformément

Le problème quand on réchauffe les pâtes au micro-ondes, c’est qu’elles sont brûlantes d’un côté et froides de l’autre.

Le secret pour les réchauffer uniformément, c’est de faire un vide au milieu de l’assiette.

En disposant les pâtes vers les bords de l'assiette, le micro-ondes va réchauffer les pâtes de manière uniforme. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Voici Comment Éviter les Pâtes Qui Collent une Bonne Fois Pour Toutes.

52. Transformer le pain rassis en pain frais

Votre pain de la veille est déjà rassis ?

Pour le transformer en pain frais, humidifiez le pain sous un filet d’eau, puis passez-le au four pendant 5 min.

La chaleur du four va transformer l’eau en vapeur. Celle-ci va se diffuser à travers la mie pour redonner au pain son aspect léger et moelleux.

Dans le même temps, la cuisson va redonner un délicieux croustillant à la croûte, comme s’il venait d’être cuit ! Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 7 Astuces qui Marchent pour Conserver le Pain Frais plus Longtemps.

CONGELER LES ALIMENTS

Des glaçons d'herbes aromatiques sur une planche en bois.

53. Conserver les herbes aromatiques plus longtemps

Saviez-vous que les herbes aromatiques se conservent parfaitement au congélateur ?

Il suffit tout simplement de les ciseler puis de les conserver dans un bac à glaçons, comme celui-ci.

Ajoutez un peu d’eau pour recouvrir les herbes émincées, et vous obtenez des glaçons parfumés aux herbes fines, prêts à l’emploi. Découvrez l'astuce ici.

Essayez de remplacer l’eau par de l’huile d’olive ou du bouillon, le résultat sera encore plus savoureux.

Vous pouvez aussi conserver les herbes aromatiques plus longtemps au réfrigérateur.

L’astuce est de les envelopper dans un papier absorbant humidifié et de les ranger dans une boîte hermétique ou un sac congélation. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 12 Herbes Que Vous Pouvez Faire Pousser Toute l'Année JUSTE DANS DE L'EAU.

54. Garder le vin blanc frais sans le diluer

Voici une super astuce pour garder un verre de vin ou un cocktail bien frais, sans les diluer avec des glaçons fondus.

Il suffit tout simplement remplacer les glaçons par des raisins blancs congelés. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : La Meilleure Astuce Pour Reboucher Une Bouteille de Vin Entamée.

55. Conserver la crème glacée sans cristaux de glace

Tout le monde adore la crème glacée. Mais parfois, quand on la sort du congélateur, celle-ci est recouverte d’une pellicule d’eau glacée. Beurk !

Ces cristaux de glace se forment à la surface des aliments lorsque l'humidité s'évapore.

La solution ? C'est de recouvrir la crème glacée avec du papier sulfurisé avant de remettre le couvercle.

Le papier va empêcher la condensation de se former.

Vous pouvez dire adieu à ces horribles croûtes de glace sur votre délicieuse crème glacée ! Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Congélateur : 7 Astuces Simples Et Efficaces Pour Dire Adieu AU GIVRE !

56. Couper la viande crue en tranches fines

Pour réussir un bœuf sauté au wok ou un carpaccio de bœuf, il faut que la viande soit parfaitement coupée en tranches bien fines et régulières.

Le problème, c’est que la viande crue est tendre, ce qui empêche de couper des tranches bien nettes.

L’astuce, c’est de durcir la viande au congélateur pendant 10 min, sans la congeler.

Ainsi, la viande va légèrement durcir, ce qui permet de faire des tranches super fines et très régulières. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 11 Astuces De Chef Pour Attendrir la Viande (Et La Rendre Bien Moelleuse).

57. Conserver les noix plus longtemps

Saviez-vous que vous pouvez conserver les noix au congélateur pendant plusieurs années ?

C’est d’ailleurs recommandé pour empêcher leurs huiles naturelles de rancir.

L’astuce fonctionne pour tous les fruits à coques, y compris les noisettes, les amandes et les noix de pécan. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Les 7 Bienfaits des Noix Scientifiquement Prouvés : Le N°4 est Incroyable !

58. Réussir un café frappé sans le diluer

Rien de tel qu'un bon café frappé pour se rafraîchir.

Mais cette boisson a un grand défaut : les glaçons qui fondent et se diluent dans le café.

La solution est d’utiliser des glaçons faits avec du café.

Remplissez un bac à glaçons avec vos restes de café et mettez-le au congélateur.

La prochaine fois que vous préparez un café frappé, il ne vous reste plus qu'à sortir quelques glaçons de café.

Vous pouvez même ajouter un peu de lait et du sucre à vos glaçons, le résultat sera encore plus délicieux ! Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 14 Utilisations Stupéfiantes Des Bacs à Glaçons.

ASTUCES DE NETTOYAGE

Des mains qui nettoient une pomme sous un filet d'eau.

59. Nettoyer une poêle en fonte sans la rouiller

Rien de tel qu’une poêle en fonte pour saisir les viandes, sauter des légumes, faire un œuf au plat... et encore bien d’autres avantages.

En revanche, lorsqu'il s'agit de nettoyer une poêle en fonte, sachez que le liquide vaisselle est à bannir.

En effet, laver votre poêle en fonte risque d’abîmer le culottage, cette fine couche huileuse qui recouvre l'intérieur des poêles et des cocottes en fonte.

C'est d'ailleurs le culottage qui permet aux aliments de ne pas adhérer à la surface lors de la cuisson.

Pour nettoyer une poêle en fonte sans abîmer le culottage, frottez-la avec du Sopalin et du gros sel, jusqu’à ce que vous ayez retiré tous les résidus de nourriture. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 7 Astuces Faciles Pour Nettoyer Tous Les Types De Poêles Et Casseroles.

60. Éliminez les mauvaises odeurs de vos mains

Oignons, ail, poisson… En cuisine, certains aliments peuvent laisser une odeur forte et tenace sur les mains.

Il existe plusieurs astuces efficaces pour facilement neutraliser les mauvaises odeurs sur les mains.

Vous pouvez notamment vous en débarrasser en les frottant avec du jus de citron ou du bicarbonate de soude.

Il est aussi recommandé d'utiliser un savon en acier, comme celui-ci.

En effet, l’inox est un matériau qui attire les molécules odorantes des aliments. Celles-ci sont ensuite éliminées sous un simple filet d’eau. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 6 Astuces Pour Enlever Facilement les Mauvaises Odeurs sur les Mains.

61. Nettoyer un moulin à café électrique plus facilement

Un moulin à café électrique, comme celui-ci, est un de ces petits achats qui vous font économiser un paquet d'argent.

En effet, moudre du café en grain à la maison est bien plus économique qu'acheter du café moulu.

Si après un certain temps, un goût ranci se mêle aux saveurs habituelles de votre café, cela signifie que votre broyeur a besoin d’un nettoyage.

Pour facilement nettoyer les résidus collés dans votre moulin à café, il suffit d'y broyer quelques morceaux de pain rassis.

Ainsi, le pain va absorber les huiles et résidus du café, et votre broyeur sera comme neuf !

À découvrir : La Machine à Café Pas Chère et Sans Dosette Que Vous Allez Adorer.

62. Éliminer les pesticides des fruits et légumes

La technique efficace et facile pour enlever les pesticides de vos fruits et légumes ?

Il suffit tout simplement de les nettoyer à l’eau et au bicarbonate de soude. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Les 10 Fruits et Légumes Les PLUS Contaminés Par les PESTICIDES.

63. Nettoyer les parois du micro-ondes

Faites tremper une éponge dans de l’eau, et faites-la chauffer dans votre micro-ondes pendant 1 min.

La vapeur d'eau va naturellement ramollir les résidus collés aux parois.

Puis, passez l'éponge sur les parois de l'intérieur du micro-ondes. Vous allez voir : tous les saletés et résidus vont disparaître presque sans effort !

Petit plus, passer une éponge au micro-ondes est aussi un moyen efficace de la nettoyer et désinfecter. Découvrez l'astuce ici.

Vous souhaitez également neutraliser les mauvaises odeurs de votre micro-ondes ?

Pour qu'il sente bon le propre, la solution est d'y faire chauffer un bol de rempli de rondelles de citron. Découvrez l'astuce ici.

64. Faire briller une bouilloire électrique

Lorsque l’eau est trop dure, les dépôts de calcaire s'accumulent rapidement sur les bouilloires électriques, les cafetières à piston et autres ustensiles en métal de la cuisine.

Pour les faire briller comme s'ils étaient neufs, frottez-les parties en métal de vos ustensiles avec de l’eau vinaigrée (mélangez du vinaigre blanc et de l’eau, à parts égales).

Si l’ustensile à faire briller n’a pas de composants électriques, vous pouvez faire tremper la partie en métal dans l’eau vinaigrée toute une nuit.

Pareillement, pour détartrer l'intérieur des bouilloires, remplissez-les avec de l'eau vinaigrée, et laissez agir toute une nuit. Découvrez l'astuce ici.

65. Donner une seconde vie aux cuillères en bois

Pour donner une seconde vie à vos vieilles cuillères en bois, essayez de les faire bouillir dans de l’eau, puis de les faire sécher au soleil.

C’est une méthode efficace pour nettoyer le bois en profondeur et éliminer les mauvaises odeurs.

À découvrir : L'incroyable Cuillère en Bois : 11 Conseils Pour en Prendre Soin et Bien l'Utiliser.

66. Nettoyer et entretenir une planche à découper en bois

Pour désinfecter et éliminer les mauvaises odeurs votre planche à découper en bois, frottez-la avec du gros sel et une moitié de citron. Découvrez l'astuce ici.

Par ailleurs, il est aussi recommandé de traiter le bois 1 fois par mois avec de l'huile minérale, comme celle-ci, qui est spécialement conçue pour les planches à découper.

À découvrir : Planche à Découper en Bois ou en Plastique ? Le Meilleur Choix Pour Votre Santé.

MIEUX ORGANISER LA CUISINE

Un couteau et des légumes coupés sur une planche à découper en bois.

67. Empêcher le risque d'une contamination croisée

Pour empêcher le risque d’une contamination croisée, utilisez 2 planches à découper différentes : une pour la viande crue, et l’autre pour découper tous les autres aliments.

En effet, la contamination croisée (c’est-à-dire la contamination d'un aliment sain par un autre aliment ou ustensile contaminé) est un des premiers risques de l’intoxication alimentaire.

Séparer les aliments crus d’origine animale des aliments prêts à manger (comme les aliments cuits et les fruits et légumes lavés) va protéger vous et votre famille du risque d'une contamination croisée.

Et pour ne jamais vous tromper, les experts recommandent d’utiliser 2 planches à découper de couleurs différentes, comme celles-ci.

À découvrir : Les 10 Objets les Plus Sales de Notre Quotidien.

68. Suivre une recette sans éclaboussures

Accrochez votre livre de recettes à un cintre pour pantalon, puis accrochez le cintre sur la poignée d’un de vos meubles hauts de cuisine.

Maintenant, vous pouvez suivre votre recette en toute sécurité, sans aucun risque d’éclabousser votre beau livre de recettes. Découvrez l'astuce ici.

Le petit plus, c’est qu’en suspendant votre livre de recettes en hauteur, vous n’avez plus à baisser la tête.

Et si votre livre de recettes est trop lourd, sachez qu’il existe aussi des supports verticaux anti-éclaboussures, comme celui-ci, que vous pouvez poser sur le plan de travail de votre cuisine.

69. Éviter les moisissures sur les éponges

Utilisez un simple pince-notes posé vers le haut pour maintenir votre éponge en position verticale.

Cela va permettre à l’éponge de sécher beaucoup plus rapidement et ainsi empêcher la moisissure de s’y former.

Résultat, l'éponge reste toujours propre, car le pince-notes empêche l'accumulation des bactéries et des mauvaises odeurs. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 10 Utilisations des Éponges Que PERSONNE Ne Connaît.

70. Stabiliser une planche à découper qui glisse

Marre de couper vos légumes sur une planche à découper qui n’arrête pas de se faire la malle ?

La solution est simple : placez un torchon humidifié sous la planche à découper, et le tour est joué.

Comme vous le verrez, le torchon va empêcher votre planche à découper de glisser sur le plan de travail. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Le Plan de Travail Ingénieux Pour Se Faciliter la Vie en Cuisine.

71. Protéger vos mains des couteaux tranchants

Avant de les ranger dans un tiroir, piquez la pointe de vos couteaux de cuisine sur un bouchon en liège.

C’est un geste simple et efficace pour éviter un accident éventuel aux petites mains distraites, lorsque l’on ouvre le tiroir à couteaux d'un coup sec, par exemple.

Sachez que la solution la plus efficace pour empêcher un accident, c'est d’utiliser un bloc de rangement pour couteaux, comme celui-ci.

Petit plus, les blocs à couteaux gardent les lames bien tranchantes et les empêchent de s’émousser.

Il existe aussi une astuce pour faire votre propre rangement pour couteaux, en utilisant un simple bocal et des pics à brochettes. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 17 Utilisations Surprenantes des Bouchons en Liège.

72. Garder les couteaux bien aiguisés

Vous utilisez un bloc à couteaux ? Vous faites bien, car rien de tel pour éviter un accident en cuisine.

Mais peu de personnes savent qu'il faut y ranger les couteaux à l'envers, avec les lames tournées vers le haut.

Cela va éviter d’émousser les lames et garder vos couteaux bien tranchants pendant longtemps.

Pareillement, lorsque vous découpez des aliments, évitez de racler la planche à découper avec le tranchant du couteau, ce qui émousse rapidement la lame.

Au lieu de cela, utilisez plutôt le dos du couteau ou un racloir, comme celui-ci.

Et souvenez-vous : le risque de se blesser avec un couteau bien aiguisé est moins élevé qu'avec un couteau émoussé ! Découvrez l’astuce ici.

À découvrir : "Certainement LA Meilleure Technique Pour Aiguiser Vos Couteaux."

73. Éteindre une poêle qui prend feu

Votre poêle ou casserole a pris feu ? Avant d’appeler les secours, saupoudrez doucement du bicarbonate sur les flammes.

Au contact des flammes, le bicarbonate de soude libère du dioxyde de carbone, ce qui aide à éteindre le feu. Découvrez l'astuce ici.

Mais attention : pour éviter tout risque de faire déborder le contenu en feu de votre poêle, versez le bicarbonate lentement, en faisant bien attention au retour de flamme.

À découvrir : Le Secret Pour Nettoyer une Poêle Brûlée avec du Bicarbonate.

À votre tour...

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