Comment Faire du Beurre Maison Très Facilement.
Je ne sais pas vous, mais moi je suis un fan inconditionnel du beurre.
Le beurre maison est un des trucs les plus cool et les plus délicieux que j'ai jamais préparés !
Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un robot pâtissier.
Franchement, quoi de mieux qu'un bon beurre fait maison ?
Bon, d'accord, il y a aussi la mayonnaise maison !
En plus, cette recette est tellement facile !
Depuis que je l'ai découverte, je n'achète plus de beurre au supermarché.
Sachez qu'avec 1 litre de crème fraîche, j'ai fait 450 g de beurre maison.
À 2,50 € le litre de crème fraîche, c'est plutôt raisonnable pour du bon beurre fait maison, non ?
Ingrédients
Pour 450 g de beurre maison :
- 1 carotte (facultatif)
- 60 ml de lait (facultatif)
- 1 l de crème fraîche épaisse entière (30% matières grasses)
- ¾ cuillère à café de sel
Préparation
Étape 1 (facultative)
Épluchez et râpez finement 1 carotte.
Faites chauffer la carotte avec 60 ml de lait dans une petite casserole, jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
À l'aide d'un carré d'étamine (un tissu à usage alimentaire), filtrez les carottes afin d'obtenir un lait de couleur orange.
Versez le lait dans le bol de votre robot pâtissier.
Jetez les restes de la carotte.
Étape 2
Versez la crème fraîche dans le bol de votre robot pâtissier, muni du batteur plat.
Ajoutez le sel et recouvrez l'appareil d'un torchon ou d'une petite serviette.
Attention : Faites-moi confiance, il est important de recouvrir l'appareil d'un torchon. Sinon, vous allez en mettre de partout !
Mettez le robot en marche, à vitesse maximale.
Étape 3
Continuez à battre le mélange, en le surveillant fréquemment.
Dans un premier temps, le mélange va se transformer en crème fouettée.
Puis, la crème devient granuleuse.
Progressivement, elle se sépare en beurre et en babeurre.
Puisque le babeurre est liquide, c'est à cette étape que le robot fait beaucoup d'éclaboussures — n'oubliez pas de le recouvrir d'un torchon !
Puis, les grains de beurre s'agglomèrent.
Votre beurre est prêt quand il commence à être plus dense et qu'il s'accroche au batteur.
Étape 4
À l'aide d'une passoire, égouttez votre beurre maison dans un bol, afin d'évacuer le babeurre de sa surface.
Étape 5
Pour évacuer tout le babeurre, rincez le beurre sous l'eau froide tout en le pressant avec vos mains ou avec une spatule.
Continuez à presser, jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Enfin, moulez votre beurre en motte ou en plaquette.
Résultat
Et voilà ! Vous savez maintenant faire du délicieux beurre maison :-)
Je vous avais dit que c'était facile.
Vous pouvez conserver votre beurre maison au réfrigérateur jusqu'à 4 semaines.
Servez-le avec du pain ou, bien entendu, utilisez-le pour faire la cuisine. Bon appétit !
Note : Pour réussir cette recette, il faut un robot pâtissier. Pour en acheter dès maintenant, nous vous recommandons ce robot pâtissier.
À votre tour...
Et vous ? Vous connaissez une autre préparation pour le beurre maison ? Partagez-la avec nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire !
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