L'Astuce Infaillible Pour Conserver Vos Herbes Aromatiques Pendant 3 Semaines.
Vous aimez les herbes aromatiques ?
Moi aussi j'adore ça ! J'en mets dans tous mes plats !
Rien de tel que les fines herbes pour relever et agrémenter un bon petit plat fait-maison.
Le seul souci, c'est que les herbes fraîches ont tendance à pourrir très rapidement...
Et ce, même si l’on prend soin de les mettre au réfrigérateur !
Heureusement, un ami cuisinier m'a confié son astuce pour conserver les herbes aromatiques bien plus longtemps.
Grâce à cette technique, vous allez pouvoir conserver vos herbes fraîches pendant 3 semaines facilement !
Et cette astuce marche aussi bien pour celles achetées en magasin que celles cueillies dans votre potager. Regardez :
Herbes tendres ou robustes ?
Pour conserver au mieux une herbe aromatique, il faut d’abord savoir si c'est une herbe tendre ou robuste.
- les herbes dites "tendres" ont une tige et des feuilles souples. C'est le cas de la coriandre, du persil, du basilic, de l’estragon, de la ciboulette, de l'aneth, du cerfeuil et de l'oseille.
- les herbes dites "robustes" ont une tige rigide. C'est le cas du romarin, du thym, du thym-citron, de la marjolaine, de l’origan, de la sauge, du laurier et de la sarriette.
Lavage des herbes
La meilleure façon de laver les herbes aromatiques est de les passer sous l’eau bien fraîche.
Ensuite, pour ne pas les abîmer et enlever toute l'eau, le mieux est d'utiliser une essoreuse à salade.
Le lavage et l’essorage permettent d'enlever facilement et rapidement toutes les saletés ou bactéries qui accélèrent la décomposition des fines herbes.
C'est particulièrement vrai pour les herbes à feuilles tendres.
Conservation des herbes tendres
Pour les herbes tendres : persil, coriandre, basilic, estragon, menthe et aneth.
Une fois vos herbes aromatiques tendres bien lavées et essorées, coupez la base des tiges et enlevez les feuilles jaunies ou fanées.
Ensuite, mettez les fines herbes dans un gros bocal avec environ 2 à 3 cm d'eau.
Pour le persil et la coriandre, recouvrez le bocal avec un sac congélation à fermeture zip ou avec du film étirable, mais sans trop serrer les herbes, comme dans la photo ci-dessus.
Il ne vous reste plus qu'à mettre le bocal au frigo. Si votre bocal est assez grand, vous pouvez fermer le couvercle pour recouvrir les herbes.
Par contre, pour conserver le basilic, ne recouvrez pas les feuilles et placez le bocal dans un endroit éclairé, mais sans exposition directe à la lumière du soleil.
Pensez aussi à changer l'eau du bocal si elle change de couleur ou que l'eau devient trouble..
Conservation des herbes robustes
Pour les herbes robustes : romarin, thym, laurier, origan, marjolaine, sauge, sarriette et ciboulette.
Disposez les herbes en une seule couche et dans le sens de la longueur sur un morceau de Sopalin légèrement humidifié.
Ensuite, roulez le morceau de Sopalin avec les herbes à l’intérieur, comme dans la photo ci-dessus.
Mettez ce rouleau dans un sac congélation à fermeture zip, ou enveloppez-le dans du film étirable.
Il ne vous reste plus qu'à mettre vos rouleaux d’herbes aromatiques au frigo.
Résultat
Et voilà, vous connaissez maintenant la méthode de pro pour conserver vos herbes aromatiques plus longtemps :-)
Fini de gaspiller votre argent sur des fines herbes qui pourrissent au fond du frigo !
Grâce à cette méthode des pros de la cuisine, vos herbes aromatiques se conservent bien fraîches jusqu'à 3 semaines.
Il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux et préparer un délicieux plat fait-maison.
Vous ne savez pas quelles herbes aromatiques utiliser dans vos plats ? Voici le guide pour ne pas vous tromper.
Combien de temps peut-on conserver les herbes ?
Voici la liste des herbes aromatiques les plus utilisées, avec leur durée de vie moyenne grâce à cette technique de conservation :
Herbes tendres :
- persil : 3 semaines
- aneth : 3 semaines
- coriandre : 3 semaines
- menthe : 2 semaines
- estragon : 3 semaines
- basilic : 2 semaines
Herbes robustes :
- romarin : 3 semaines
- origan : 2 semaines
- thym : 2 semaines
- sauge : 2 semaines
- sarriette : 2 semaines
- ciboulette : 1 semaine
Bon à savoir : si certaines des feuilles de vos herbes aromatiques commencent à brunir...
Ou que leurs tiges deviennent cassantes et ont des taches de moisissure...
Il faut les jeter pour éviter de contaminer les autres.
Comment faire pousser les herbes fraîches en intérieur ?
Bien entendu, la meilleure façon d’avoir des herbes aromatiques bien fraîches, c’est de les cueillir directement dans un potager.
Sauf que nous n'avons pas tous la chance d'avoir la main verte…
Et sans parler de l’espace extérieur nécessaire pour faire pousser les herbes aromatiques dans un jardin potager.
Heureusement, sachez que vous pouvez facilement faire pousser des fines herbes dans votre maison ou appartement ! Le tuto facile est ici.
À votre tour...
Vous avez essayé cette astuce de pro pour conserver vos herbes fraîches plus longtemps ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !
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