Conserver des Herbes Fraîches Facilement en les Congelant.

Par , mise à jour le 05 Janvier 2024

Conserver des Herbes Fraîches Facilement en les Congelant.

La congélation est le meilleur moyen pour ne pas altérer le goût de vos aliments.

Je conserve mes herbes fraîches dans mon congélateur afin de me simplifier la vie.

Basilic, menthe, coriandre, ciboulette, estragon, aneth, thym, sauge, persil plat, persil italien, origan, romarin ou encore fanes de fenouil ...

Mes herbes aromatiques ont toutes une place dans mon congélateur.

Pour conserver les herbes fraiches plus longtemps il faut les congeler

Congeler les herbes entières

Le meilleur moyen est de les laver et de les sécher puis de les disposer dans des Tupperwares.

Lorsque vous désirerez les cuisiner, vous n'aurez plus qu'à hacher ce dont vous aurez besoin pour votre recette.

C'est très pratique pour utiliser les herbes fines en hiver !

Vous pouvez ainsi vous faire une bonne tisane avec de la sauge et profiter de ses bienfaits.

Pour le séchage des plantes aromatiques, c'est facile. Disposez-les sur un plateau à l'air libre.

Ne faites pas un gros tas, mais étalez-les bien. Et attendez qu'elles sèchent !

Congeler les herbes en glaçons

C'est une très bonne option pour conserver les herbes fraîches du jardin l'hiver.

Hachez-les auparavant et préservez-les congelées en glaçons au congélateur.

Il faut environ 1 cuillère à soupe d'eau pour 1 cuillère à café d'herbes hachées.

Vous obtiendrez de beaux cubes glacés aux herbes que vous pourrez utiliser directement dans des soupes ou dans des sauces.

Vous pourrez aussi les utiliser pour faire de délicieux cocktails.

L'utilisation de la coriandre dans les plats exotiques, notamment asiatiques, est très fréquente.

Cependant il faut noter que la texture et la couleur de certaines feuilles peuvent être affectées par la congélation.

C'est le cas du basilic frais qui devient un peu plus mou et foncé. Sa feuille a tendance à noircir, mais son goût reste intact.

Sachez que vous pouvez aussi mettre de l'huile dans le bac à glaçon à la place de l'eau. Découvrez l'astuce ici.

Vous savez maintenant comment conserver les plantes aromatiques fraîches.

Économies réalisées

Mon conseil malin est de congeler vos aliments directement après avoir fait vos courses. Cela réduit considérablement le gaspillage. Un bouquet d'herbes au supermarché, c'est souvent entre 2 € et 3 €.

Si vous en achetez régulièrement, la note peut vite monter ! Avec ma méthode, vous éviterez de gâcher vos précieux bouquets et vous pouvez espérer économiser quelques dizaines d'euros par an.

À votre tour...

Est-ce que vous allez utiliser mes 2 méthodes pour garder vos herbes plus longtemps ? Dites-le-moi en commentaire ! On a hâte de vous lire !

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