4 Astuces Testées Pour Congeler le Persil et le Conserver Frais des Mois.

Par , le 28 Janvier 2024

4 Astuces Testées Pour Congeler le Persil et le Conserver Frais des Mois.

Envie de savoir comment congeler du persil frais ?

Le congélateur, c'est super pratique pour conserver longtemps le persil.

Mon copain Fred, le cuistot, m'a parlé de différentes techniques.

Alors, dans un bocal ou en glaçons... J'ai testé tous ses trucs.

Et je vous dis quelle est la meilleure astuce pour congeler le persil.

Car maintenant fini les feuilles qui jaunissent et pourrissent ! Regardez :

Comment congeler le persil frais ?

du persil frais dans un bac à glaçons qui va être congelé pour le conserver frais

Peut-on congeler du persil frais ?

Une main tenant un bouquet de persil frais devant un réfrigérateur ouvert.

Mais à vrai dire, la première question que je me suis posée c'est...

Est-ce que le persil cru peut se congeler ?

Vous savez ce que m'a répondu Fred ? Oui, sans hésitation !

On peut tout à fait le congeler...

Qu'il s'agisse de celui qu'on achète à l'épicerie, qu'on ramasse dans le jardin, le frisé comme le plat.

Mais il faut quand même respecter quelques règles.

Faut-il laver le persil avant de le congeler ?

Persil frais rincé sous l'eau courante dans un évier de cuisine.

En effet, la première des règles pour bien le congeler est de bien le laver.

Pour assurer sa conservation et pour des raisons d'hygiène, il faut le laver avant de le congeler.

  • Passez-le simplement sous l'eau.

  • Égouttez-le.

La deuxième des règles est de bien le sécher pour enlever toute l'humidité.

  • Pour cela, utilisez un torchon propre.

  • Déposez vos herbes aromatiques sur le torchon.

  • Et repliez dessus le torchon.

  • Puis appuyez doucement pour le sécher.

Vous pouvez aussi le mettre dans une essoreuse à salade pour l'essorer plus vite.

Pourquoi est-ce important qu'il soit bien sec ?

S'il reste de l'eau sur les feuilles, de la glace va se former.

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à choisir votre mode de congélation préféré.

Voyons ensemble quelle est la meilleure façon de congeler le persil.

1. Congeler le persil haché

Persil frais placé dans un sac de conservation en plastique transparent avec une fermeture zip.

Pour commencer, on peut hacher le persil pour le congeler.

Prenez une planche à découper.

Posez-le dessus et enlevez les feuilles jaunes ou abîmées.

Retirez les feuilles de la tige centrale. Mettez les tiges au compost.

Hachez les feuilles en petits morceaux.

Comment hacher finement le persil ?

Pour hacher le persil finement, il faut utiliser un couteau bien aiguisé.

Vous pouvez aussi utiliser un couteau hachoir en demi-lune comme les pros !

Rassemblez les feuilles en petits tas sur la planche à découper propre.

Et coupez-les plusieurs fois en passant la lame dessus.

Ou utilisez un hachoir pour les hacher plus rapidement.

Dans ce cas, mettez-les dans l'appareil et mixez trois ou quatre fois.

Ensuite, transférez-les dans un récipient adapté.

Ce peut être un sac de congélation, un bocal en verre ou une boite alimentaire.

Vous savez comment congeler votre persil !

Et hop, on met le tout au congélateur !

Attention, c'est important de ne pas trop tasser.

Sinon quand il va se congeler, il ne formera qu'un seul gros bloc.

Et ce ne sera pas pratique à utiliser.

2. Congeler la botte entière

Persil frais stocké dans une boîte hermétique transparente avec un couvercle rouge.

Autre solution : congeler du persil en branche.

Il suffit de le congeler en entier, sans le hacher, avec les tiges.

Après l'avoir nettoyé sous l'eau et séché, vous pouvez couper un peu les tiges qui dépassent.

Puis vous mettez la botte entière dans une boite suffisamment grande ou un sac de congélation.

Et vous la placez au congélateur.

Cette astuce parait plus simple et rapide.

Mais qu'en est-il vraiment ?

Congeler du persil haché ou en botte : quelle est ma technique préférée ?

Dans les 2 cas, on conserve notre herbe aromatique longtemps et on l'utilise, quand on veut, selon ses besoins.

C'est vrai que mettre la botte entière au congélateur, c'est plus rapide.

Car on n'a pas besoin de le couper. C'est donc une bonne option si on est pressé.

Mais je dois vous dire que je préfère quand même la méthode du persil ciselé.

Elle est un peu plus longue, c'est vrai.

Mais, je trouve que c'est ensuite plus pratique pour cuisiner.

On prélève juste ce dont on a besoin et on le met directement dans les plats.

3. Congeler le persil dans un bac à glaçons ?

Bac à glaçons rempli de persil haché et d'eau pour congélation.

J'ai découvert cette méthode avec mon copain Fred. Je n'y avais jamais pensé...

Mais c'est vrai qu'on peut faire des glaçons avec les herbes aromatiques.

Pour cela, il faut le laver et le couper comme on a vu.

Ensuite, on remplit les petits compartiments du bac à glaçons avec le persil ciselé.

On verse un peu d'eau dessus pour recouvrir les feuilles.

Et on le met au congélateur jusqu'à ce que les glaçons se forment.

Il existe une alternative qui est de remplacer l'eau par de l'huile d'olive.

Mon avis sur cette méthode pour conserver le persil

C'est très pratique pour certaines utilisations.

Par exemple, on peut mettre directement le glaçon dans le plat pour une soupe ou un ragoût.

Par contre, selon l'utilisation qu'on veut en faire, il faut faire décongeler le glaçon de persil dans une petite coupelle.

Ça peut prendre un peu de temps et il faut donc s'organiser.

Dans les cas, je préfère la méthode de congélation avec de l'huile.

Car on peut mettre directement les glaçons dans la poêle pour faire frire les aliments.

4. Congeler le persil avec de l'ail

Persil haché placé dans un petit bocal en verre à côté d'une gousse d'ail.

Encore un truc auquel je n'aurais jamais pensé : congeler le persil avec de l'ail.

Eh oui, comme ça, vous avez directement une persillade toute prête.

Pour faire cette persillade maison, on lave et on coupe les herbes aromatiques, comme on a vu.

Et on le mélange avec une grosse gousse d'ail hachée.

Adaptez la quantité d'ail.

À mon avis, il faut environ 2 belles gousses d'ail pour un bouquet.

Versez le tout dans un petit bocal ou une boite avec un couvercle sans trop tasser.

Pour finir, mettez le récipient au congélateur.

Mon avis sur cette méthode pour conserver le persil avec l'ail

Cette astuce de conservation est le top pour aromatiser des plats :

Légumes, chapelure, gratin, poisson, escargots évidemment...

Très pratique. Je valide à 100% !

Combien de temps peut-on conserver le persil au congélateur ?

Un bocal en verre et un bac à glaçons contenant du persil congelé dans un congélateur.

La congélation est une super technique pour conserver le persil très longtemps.

Sa conservation est ainsi assurée pendant 6 mois.

La saveur du persil congelé est-elle équivalente au frais après décongélation ?

Persil frais haché dans un bol en verre sur une nappe à carreaux bleus.

Il faut quand même dire que que sa saveur peut être un peu amoindrie à la décongélation.

Mais vous pouvez tout à fait l'utiliser pour aromatiser votre plat.

Le goût sera présent.

Ses qualités nutritives sont également préservées.

Vous retrouvez donc tous les bienfaits de cette plante aromatique.

Comment utiliser le persil congelé ?

Main étalant du persil frais sur un torchon rouge.

Selon vos besoins et vos recettes, vous pouvez mettre votre persil congelé directement dans votre plat.

Ou il est possible de le faire décongeler au frigo dans une coupelle avant de l'intégrer dans votre recette.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour congeler le persil ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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