Quelles Herbes Aromatiques Utiliser Dans Vos Plats ? Le Guide Pour Ne Plus Jamais Se Tromper.

Par , republié le 28 Juin 2024

Quelles Herbes Aromatiques Utiliser Dans Vos Plats ? Le Guide Pour Ne Plus Jamais Se Tromper.

Les herbes aromatiques sont essentielles dans la cuisine.

Le souci, c'est que l'on ne sait pas toujours lesquelles choisir quand on prépare un plat.

Heureusement, voici le guide pratique qui vous dit quelles herbes utiliser pour quel plat.

C'est un bon moyen d'améliorer vos compétences culinaires facilement.

Ce tableau indique quelle herbe utiliser pour un plat en particulier mais aussi quelle huile utiliser.

Certains mélanges peuvent paraître évidents, comme l'association entre le chocolat et la menthe. Mais d'autres le sont moins, comme celle du gingembre et de l'aneth.

Voici le guide pour savoir quelles herbes utiliser pour chacun de vos plats et ne plus jamais vous tromper d'assaisonnement. Regardez :

Tableau des utilisations des herbes aromatiques dans les plats

Si vous souhaitez imprimer ce guide en PDF, cliquez ici.

Quelles herbes fraîches utiliser dans vos plats ?

Comme vous le dirait n'importe quel chef de cuisine, choisir le bon mélange d'herbes et d'épices est essentiel pour réussir un plat.

Mais pour les débutants, l'utilisation des herbes fraîches est loin d'être évidente.

Ce guide vous montre quelles sont les herbes aromatiques que vous devriez avoir chez vous et quels sont les ingrédients qui vont bien ensemble pour réussir votre assaisonnement.

Pour faciliter l'utilisation de ce guide, les herbes sont regroupées sous différents codes couleur :

- Les bonnes associations sont en gris.

- Les saveurs qui se complètent sont en vert.

- Les idées de recettes et astuces sont en jaune.

- Les meilleures huiles à utiliser sont en violet.

Basilic

Les bonnes associations :

Viandes blanches
Framboises
Fraises
Rôti de bœuf
Dinde
Agneau

Les saveurs qui se complètent :

Tomates
Thym et origan
Fenouil et origan

Idées de recettes :

Plats sautés
Plats italiens
Pesto
Pour décorer

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de pépins de raisin
Huile de sésame
Huile d'olive
Huile de noix
Huile de colza

Aneth

Les bonnes associations :

Saumon
Carottes
Concombres
Yaourt

Les saveurs qui se complètent :

Moutarde
Poivre
Piment
Feuilles de laurier
Clous de girofle
Gingembre
Ciboulette
Cannelle
Persil
Macis

Idées de recettes :

Bortsch ou autres ragoûts
Salades de légumes et cornichons

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile de carthame

Menthe

Les bonnes associations :

Porc
Pommes de terre
Petits pois
Chocolat
Fruits

Les saveurs qui se complètent :

Gingembre
Piment
Cumin
Verveine citronnée
Camomille

Idées de recettes :

Glaçage
Gâteaux
Tartes

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile de carthame
Huile de noix
Huile de noix de coco

Origan

Les bonnes associations :

Boeuf
Poulet
Poisson frit
Porc
Rôti de bœuf
Dinde

Les saveurs qui se complètent :

Piment
Feuilles de laurier
Thym
Fenouil
Basilic

Les idées de recettes :

Sauce tomate
Pizza

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile d'avocat
Huile de carthame

Romarin

Les bonnes associations :

Poisson grillé
Porc
Rôti de bœuf
Dinde
Choux-fleurs
Pommes de terre
Tomates
Épinards
Viandes rôties
Champignons
Boeuf

Les saveurs qui se complètent :

Origan
Thym
Ail

Les idées de recettes :

À ajouter aux sauces
Pour farcir une volaille

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile d'olive
Huile de maïs

Sauge

Les bonnes associations :

Fruits et légumes sucrés (ex : courges et pommes)
Saucisses
Poisson frit
Porc
Dinde
Fromage
Boeuf

Les saveurs qui se complètent :

Citrons
Sarriette d'hiver

Idées de recettes :

Herbe parfaite pour les recettes qui cuisent longtemps
Pour les farces
Saucisses
Rôti de porc
Hamburgers

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile d'avocat
Huile de carthame

Estragon

Les bonnes associations :

Poulet
Poisson frit
Cornichons
Tomates

Les saveurs qui se complètent :

Persil
Cerfeuil
Ciboulette

ldées de recettes :

Sauces pour les viandes et légumes
Plats avec des œufs et du fromage
Salades vertes

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile d'avocat
Huile de carthame

Thym

Les bonnes associations :

Oeufs
Agneau
Poisson grillé
Rôti de bœuf
Dinde
Porc

Les saveurs qui se complètent :

Laurier
Romarin
Origan
Marjolaine
Sumac
Coriandre

Idées de recettes :

Haricots
Pour les plats végétariens
Oeufs

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile de carthame

Coriandre

Les bonnes associations :

Boeuf
Poulet
Poisson grillé
Cornichons
Porc

Les saveurs qui se complètent :

Gingembre
Cannelle
Cumin
Cardamome
Piment

Idées de recettes :

Salades
Tartes aux pommes
Pour faire de la farce
Saucisses

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile de carthame
Huile de tournesol

Persil

Les bonnes associations :

Poisson
Poulet
Pommes de terre
Légumes
Oeufs

Les saveurs qui se complètent :

Basilic
Ciboulette
Estragon

Idées de recettes :

Plats de pâtes
Soupes

Les meilleures huiles à utiliser :

Huile de colza
Huile de carthame
Beurre

Résultat

Et voilà, vous savez maintenant quelles herbes mettre dans quels plats :-)

Facile, rapide et pratique comme guide, n'est-ce pas ?

En plus, utiliser des herbes aromatiques est très bon pour la santé !

Eh oui, toutes les herbes et les épices ont des vertus sur l'organisme. En voici quelques exemples :

3 Bienfaits Inattendus du Basilic : Beauté, Santé, Bien-Être.

Les 3 Vertus de la Menthe Que Vous Ne Connaissez Pas.

Selon une Étude : Sentir du Romarin Augmenterait la Mémoire de 75%.

Les Vertus du Thym, une Plante qui Devrait Sortir de la Cuisine.

Comment faire pousser ses herbes à la maison gratuitement ?

Les herbes aromatiques en supermarché ou sur le marché ne sont pas données !

Mais pourquoi les acheter quand on peut les faire pousser gratuitement à la maison avec juste de l'eau ? Découvrez comment ici.

Nous vous expliquons ici aussi comment les cultiver à la maison facilement.

Où sinon vous pouvez aussi vous procurer un potager d'intérieur comme celui-ci.

Dans tous les cas, une fois que vous en avez à la maison, pensez à bien les conserver avec cette astuce pour ne pas les gâcher !

À votre tour...

Vous avez utilisé ce guide pour savoir quelles herbes fraîches choisir dans vos plats ? Dites-nous en commentaires si ça a bien marché. On a hâte de vous lire !

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