5 Épices et 7 Herbes Aromatiques à Connaître pour Mieux Parfumer vos Plats !

Romarin, cerfeuil, cannelle, aneth, thym, paprika… pas toujours facile de s’y retrouver !

Aromatiser ses mets en les agrémentant de saveurs douces, épicées ou encore anisées, c’est un plus indéniable pour sublimer vos recettes.

Seulement voilà, encore faut-il les marier avec les bons aromates. Sans oublier les bienfaits indéniables de ces derniers sur notre santé…

Voyons ensemble comment parfumer vos plats en choisissant soigneusement vos herbes aromatiques et épices.

Le guide des épices et herbes aromtiques pour parfumer les plats et pour la santé

1. Comment utiliser les herbes aromatiques

Idéales pour parfumer naturellement mes plats, je les mets à l’honneur sans hésitation :

- L'Aneth : sa subtile saveur anisée se marie merveilleusement bien avec vos poissons grillés ou fumés, comme le saumon et le hareng. Elle rehaussera la saveur du porc et du veau.

- Le Basilic : très présent dans la cuisine du midi, il parfume délicatement vos viandes blanches, mais aussi vos soupes, pâtes, poissons et plats en sauce. Il est aussi très apprécié pour des desserts rafraichissants !

- Le Cerfeuil : il sera idéal pour vos salades, vinaigrettes, potages ou encore omelettes.

- La Ciboulette : en omelette, en salade, avec du fromage frais, avec des légumes frais, elle saura apporter une note de fraicheur à vos plats. Elle est aussi parfaite pour leur décoration !

- Le Persil : le persil plat est l’une des vedettes de cette famille : en bouquet ou persillade, il ornera vos omelettes, vos crudités, vos viandes et poissons ! En branche, il apportera une touche finale de décoration à vos assiettes.

- Le Romarin : très utilisé pour la préparation des sauces, civets et ragouts, il est aussi un excellent partenaire culinaire pour vos viandes et volailles, comme le gibier et le porc.

- Le Thym : puissant en arôme, il parfume délicieusement les omelettes et œufs brouillés, mais aussi vos pommes de terre ou poêlées de légumes. Star du bouquet garni, il est indispensable pour la saveur de vos viandes en sauce.

2. Comment utiliser les épices

Je les utilise avec subtilité pour un dosage tout en finesse :

- La Cannelle : son arôme doux et chaud accompagne à merveille vos pâtisseries, compotes, beignets, mais aussi vos vins chauds !

- La Coriandre : entière ou moulue, elle est indispensable pour vos couscous, tagines ou terrines. Elle sera une précieuse alliée pour la préparation de vos champignons, choux, mais aussi marinades.

- Le Cumin : son fort arôme demande un dosage modéré. S’il parfume votre pain et votre fromage, il sera également excellent pour la préparation de vos purées de pommes de terre ou encore vos poissons grillés.

- Le Paprika : son arôme fruité et doux et sa poudre de couleur rouge en font une épice qui sera très appréciée par vos goulaschs de bœuf, mais aussi par vos ragoûts de pommes de terre.

- Le Safran : il va rehausser le goût des aliments de votre plat. Très fin en bouche, il est indispensable pour la préparation de vos paëllas, mais aussi idéal pourvos viandes blanches, comme le poulet et la dinde.

3. Aromatisez votre santé !

Si ces herbes aromatiques et épices illuminent vos plats, sachez qu’elles regorgent aussi de vertus pour votre santé !

Quelques exemples :

- Le basilic facilite le sommeil et la digestion,

- Le cerfeuil, riche en fer, est diurétique,

- Le persil, lui, est riche en vitamine C et recommandé aux personnes convalescentes,

- Le thym est antiseptique et antiviral,

- La cannelle aide à lutter contre la fatigue,

- Le paprika est décongestionnant et aide à prévenir le rhume,

- Le safran stimule la digestion.

Avec autant de saveurs et de bienfaits, il serait dommage de s’en priver !

Achetées en sachets, elles sont souvent moins onéreuses qu'en petits pots en verre.

Des idées ? Des conseils à nous donner sur cette cascade de saveurs ? Parlons-en dans les commentaires !

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le 24 Mai 2016

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