L'Astuce Pour Conserver le Basilic Frais (Pendant des Mois).

Par , le 20 Septembre 2022

L'Astuce Pour Conserver le Basilic Frais (Pendant des Mois).

Tout le monde adore le basilic frais et ses feuilles vertes parfumées.

Le souci, c'est qu'elles sont fragiles et flétrissent rapidement.

Il suffit que vous tourniez la tête, et bim ! Elles ont déjà noirci…

Vous avez acheté un pot de basilic et vous voulez savoir comment le garder frais le plus longtemps possible ?

Ne cherchez pas plus loin, j'ai trouvé une solution ultra-efficace !

Dans cet article, je vous montre la MEILLEURE technique pour garder ses feuilles parfaitement fraîches pendant des semaines.

Croyez-en mon expérience, cette technique elle marche à tous les coups !

Allez, c'est parti : je vous montre l'astuce magique pour conserver le basilic frais (pendant des mois). Regardez :

Voici la technique magique pour conserver le basilic frais.

Comment bien conserver le basilic frais pendant des mois ?

Fleurs de basilic dans un pot orange

Avec ses puissants arômes, le basilic est une des herbes aromatiques les plus utilisées en cuisine.

C’est l’ingrédient parfait à toujours avoir sous le coude pour ajouter une touche de fraîcheur à vos plats.

Et sans parler de sa belle couleur verte !

Chez nous, on l'aime tellement qu'on en fait pousser partout où on peut, et pas seulement dans le jardin…

En effet, il pousse facilement en pots sur le balcon.

Et même à l’intérieur de la maison !

Avec autant de belles feuilles vertes à disposition, je m'y donne à cœur joie pour l'incorporer dans mes p'tites recettes.

C'est simple, je l'utilise pendant tout l'été, et dans toutes sortes de plats :

- bien sûr l'incontournable salade tomate-mozzarella, comme celle-ci

- pour faire ce velouté de tomates, basilic et chèvre

- et sans oublier le classique : sur une bonne pizza faite maison !

En réalité, avec cette plante aromatique, il n'y a qu'un seul problème, c'est sa conservation.

Il est quasiment impossible de garder ses feuilles fraîches plus d’1 jour ou 2.

Après ça, elles se mettent à flétrir et à noircir.

Faire du pesto pour conserver le basilic

Du pesto dans un petit bocal en verre

D’ailleurs, une super astuce pour utiliser rapidement le basilic frais et le conserver, c’est de faire un délicieux pesto maison !

Voici la recette que j'utilise depuis des années.

En effet, un bocal de pesto maison se conserve parfaitement au réfrigérateur pendant 1 bonne semaine.

Vous pouvez en mettre un peu partout :

- évidemment, pour parfumer vos pâtes, un régal !

- pour faire un délicieux poulet au pesto (j'aime beaucoup cette recette dans une croûte feuilletée)

- ou avec du poisson, comme cette recette de cabillaud au pesto.

Miam ! J’en ai l’eau à la bouche rien que d’en parler…

L'astuce pour conserver le basilic frais des mois

Du basilic conserver avec un sachet

L'autre technique que j’utilise pour conserver le basilic frais, c’est de faire exactement comme si c’était un bouquet de fleurs.

Il suffit de couper les tiges et de les mettre dans un bocal avec de l’eau.

Et sans oublier le plus important : recouvrir le tout avec un sac plastique.

Et vous savez quoi ? Ça marche du tonnerre !

J'utilise plus ou moins la même méthode pour conserver mes autres herbes aromatiques.

Suivez ces étapes faciles, et vous pouvez aussi garder le vôtre bien frais jusqu'à 2 semaines ! Regardez :

Ce dont vous avez besoin

Fleurs de basilic

- 1 bouquet de basilic frais du jardin, du supermarché ou acheté en pot

- 1 bocal en verre

- des ciseaux

- 1 sac plastique (réutilisez un sac biodégradable du rayon fruits et légumes de votre supermarché)

Comment faire

Plante basilic conserver à l'aide d'un sachet

Préparation : 5 min

1. À l'aide des ciseaux, coupez la base des tiges à 45 degrés, exactement comme pour un bouquet de fleurs.

2. Remplissez le bocal à moitié avec de l’eau.

3. Placez le bouquet de basilic dans le bocal, tiges coupées vers le bas.

Note : les feuilles ne doivent jamais toucher l'eau, sinon elles risquent de noircir et pourrir.

4. Recouvrez le tout (feuilles + bocal) avec le sac plastique, mais sans le serrer ou faire de nœud.

5. Gardez le bocal sur le plan de travail, à température ambiante.

Note : ne le mettez pas au frigo, sinon les feuilles risquent de noircir, même avec le sac plastique.

6. Coupez la base des tiges et changez l'eau tous les 2 à 3 jours.

Combien de temps se conserve le basilic frais ?

Temps de conservation du basilic

Grâce à la méthode ci-dessus, votre basilic frais se conserve BEAUCOUP plus longtemps.

En effet, il se garde facilement 1 à 2 semaines.

En plus, c’est tellement simple à faire !

Il suffit de couper la base des tiges, mettre le bouquet dans un bocal avec un peu d'eau…

Recouvrez le tout d'un sac plastique, et hop ! Vous avez de bonnes feuilles fraîches de basilic pendant 15 jours.

Mais peut-être que vous souhaitez le conserver encore PLUS longtemps ?

Eh bien, figurez-vous que c'est aussi possible.

Voyons ensemble comment faire ça au prochain point.

Peut-on congeler le basilic ?

Une personne ayant du basilic dans la main

La réponse est OUI !

C'est d'ailleurs une technique que j'utilise souvent.

Par exemple :

Il arrive parfois que je me retrouve avec trop de basilic coupé.

Dans ce cas, pour le conserver plus longtemps, le congeler est une excellente option.

Comme ça, il se garde au congélateur pendant DES MOIS.

Ce qui veut dire que vous pouvez en profiter toute l’année, y compris en hiver !

Comment congeler le basilic coupé dans un bac à glaçons

Fleurs de basilic congelés dans un bac à glaçons

Il existe plusieurs techniques pour congeler le basilic, plus ou moins similaires.

Par exemple, beaucoup de personnes utilisent la technique du bac à glaçons.

Vous ne connaissez pas cette astuce de grand-mère ?

Il suffit de mettre une pincée de basilic haché finement dans chaque compartiment du bac à glaçons.

Ajoutez de l'huile d'olive et après 12h au congélateur, vous obtenez des glaçons au basilic !

Ils se conservent très longtemps et font des doses parfaites pour assaisonner vos petits plats facilement.

Et ce n'est pas tout… je vous ai gardé le meilleur pour la fin !

Comment congeler les feuilles de basilic ?

Basilic conservé dans un sac de congélation

Voici ma méthode préférée pour congeler les feuilles de basilic frais.

Pourquoi ma préférée ?

Parce qu'elle permet de conserver les feuilles entières du basilic frais.

Et ce, pendant DES MOIS ! Regardez :

Ce dont vous avez besoin

- 1 bouquet de basilic frais

- 1 casserole

- 1 grand bol d'eau glacée

- 1 essoreuse à salade (ou de l'essuie-tout type Sopalin)

- 1 plaque à cuisson pour le four

- 1 sac congélation avec fermeture zip

Comment faire

1. Faites bouillir de l'eau dans la casserole.

2. Plongez le basilic dans l'eau bouillante pendant 10 secondes.

3. Retirez-les rapidement et mettez-les dans le bol d'eau glacée.

Note : ce procédé s'appelle blanchir les feuilles. Et c'est ce qui leur permet de garder leur magnifique couleur verte. Par exemple, je fais toujours blanchir mon basilic lorsque je fais du pesto !

4. Utilisez l'essoreuse à salade pour essorer le basilic.

Note : sinon, entourez-le de Sopalin et appuyez doucement dessus pour enlever toute l'eau.

5. Séparez les feuilles sèches et blanchies et disposez-les sur une plaque de cuisson pour le four.

6. Mettez le tout au congélateur pendant 12h.

7. Sortez les feuilles congelées et mettez-les dans un sac congélation avec fermeture zip.

Attention : lorsque vous transférez les feuilles dans le sac congélation, faites-le très rapidement ! Sinon, elles risquent de fondre et décongeler.

8. Fermez le sac et remettez le tout au congélateur.

À votre tour...

Vous avez testé mes petites astuces pour conserver le basilic frais en bocal ou au congélateur ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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