50 Super Astuces de Cuisine Testées et Approuvées.

Vous vous souvenez de ces petites astuces de cuisine que vous donnait votre grand-mère ?

On a beau les appeler « astuces de grand-mère », elles sont toujours aussi efficaces de nos jours.

En effet, la plupart de ces p’tits trucs sont pratiqués depuis plusieurs générations — comme quoi ils fonctionnent vraiment !

Sans plus attendre, découvrez 50 super astuces de cuisine testées et approuvées :​

Quelles sont les astuces pour la cuisine qui sont testées et approuvées ?

1. Pour enlever les mauvaises odeurs de vos mains après avoir coupé des oignons ou de l’ail, frottez-les avec une cuillère en inox. L’acier inoxydable va absorber les mauvaises odeurs.

2. Pour enlever les mauvaises odeurs de vos mains, vous pouvez aussi les frotter avec des grains de café.

3. Pour rattraper une soupe trop salée, ajoutez une pomme de terre épluchée dans la casserole. La pomme de terre va absorber le sel. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

4. Quand vous préparez des œufs durs, ajoutez une pincée de sel dans la casserole pour empêcher la coquille de fêler.

5. Ne mettez pas vos agrumes et vos tomates au réfrigérateur. Les températures basses enlèvent l’arôme et le goût de ces fruits délicats.

6. Ne lavez pas votre vaisselle en fonte avec du liquide vaisselle. Au lieu de cela, frottez la vaisselle en fonte avec un peu de sel versé sur un papier essuie-tout sec.

7. Est-ce que le lait bouilli tourne ? C’est une vieille idée reçue qui est … complètement fausse. Si vous avez laissé votre lait bouillir par accident, ne vous inquiétez pas : vous pouvez le consommer sans aucun danger.

8. Pour détartrer votre bouilloire électrique, faites bouillir un mélange d’eau et de vinaigre (à parts égales). Puis, videz la bouilloire et les dépôts de calcaire. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

9. Pour éviter les mauvaises odeurs dans les Tupperware vides, ajoutez une pincée de sel.

10. Si votre sauce au jus a brûlé, versez-la dans une casserole propre. Puis, continuez la cuisson en ajoutant un peu de sucre. Continuez à ajouter du sucre, toujours en petites doses, jusqu’à ce que le sucre neutralise le goût du brûlé.

11. Vous avez brûlé votre riz ?

Ne jetez pas votre ris s'il a brûlé : il existe une astuce pour le rattraper.

Mettez de la mie de pain sur le riz pendant 5 à 10 min. Cela va absorber le goût brûlé. Mais faites attention à ne pas servir le riz brûlé qui se trouve au fond de votre casserole.

12. Avant de couper des piments, frottez un peu d’huile végétale sur vos mains. Cela va empêcher votre peau d’absorber l’agent actif des piments.

13. Si vous n’êtes pas sûr qu’un œuf soit encore bon, plongez-le dans un grand verre d’eau. Si l’œuf reste au fond, il est encore bon à consommer. Si seulement une pointe de l’œuf touche le fond, il n’est plus très frais et doit être consommé rapidement. Si l’œuf flotte, il est périmé. Cliquez ici pour découvrir l'astuce.

14. Pour éloigner les fourmis de votre cuisine, suivez la colonne des fourmis pour voir par où elles entrent dans votre cuisine. Puis, appliquez de la vaseline pour boucher le trou par lequel elles entrent. Les fourmis ne peuvent pas passer à travers la vaseline.

Si les fourmis entrent dans votre cuisine par-dessous une porte, tracez une ligne épaisse à la craie. Les fourmis ont horreur de la craie et ne franchiront pas cette ligne. Cliquez ici pour découvrir l'astuce.

15. Avant de préparer du pop-corn, trempez les grains de maïs dans de l’eau pendant 10 min. Puis, égouttez les grains et préparez votre pop-corn comme d’habitude. Cela permet au maïs d’éclater plus rapidement. En plus, cela laisse moins de grains de maïs non éclatés.

16. Séparez vos bananes pour les conserver plus longtemps. La plupart des personnes achètent leurs bananes en régime. Au lieu de conserver vos bananes ensemble toutes accrochées, séparez-les. L’idéal est de les conserver loin les unes des autres.

Pourquoi ? Parce que les bananes émettent un gaz qui fait mûrir les autres fruits et aussi les autres bananes. En les séparant, elles se conservent beaucoup plus longtemps. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

17. Empêchez vos pommes de terre de germer en déposant une pomme au milieu du sac dans lequel vous les conservez. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

18. Mettez vos restes de vin au congélateur dans des bacs à glaçons. Plus tard, vous pouvez utiliser ces glaçons de vin pour vos sauces et pour donner du corps à vos petits plats. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

19. Utilisez deux pastilles Alka-Seltzer pour nettoyer l’intérieur des vases et des cruches. Les bulles vont faire tout le travail à votre place.

20. Utilisez l’eau de cuisson des pâtes ou des pommes de terre pour arroser vos plantes d’intérieur.

L'eau de cuisson des pâtes ou des pommes de terre peut être réutilisée pour arroser les plantes.

Il suffit d’attendre que l’eau refroidisse. Vos plantes vont adorer car l’eau de cuisson contient des nutriments bénéfiques à la santé des plantes. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

21. Utilisez l'eau de votre aquarium pour arroser les plantes d’intérieur. Quand vous nettoyez votre aquarium, ne jetez pas l'eau. Les excréments de poisson ont une teneur élevée en nitrogène et en phosphore — des éléments essentiels qui font un excellent engrais pour vos plantes.

22. Versez un peu de vinaigre blanc sur la viande pour la décongeler plus rapidement. Cela va attendrir la viande et réduire considérablement le temps de décongélation.

23. L’agent actif des oignons qui vous fait pleurer se situe dans la racine du bulbe. Enlevez cette partie de l’oignon avec votre couteau, en faisant une découpe en forme de pyramide conique. Cliquez ici pour découvrir l'astuce.

24. Enlever la première couche de l’oignon peut aussi vous éviter de pleurer.

25. Le dentifrice est un excellent nettoyant pour les ustensiles en argent. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

26. Si le bicarbonate de soude n’est pas assez efficace pour absorber les mauvaises odeurs de votre réfrigérateur, essayez le charbon actif. Il n’y a rien de plus puissant pour désodoriser les mauvaises odeurs de votre frigo. Pour en acheter dès maintenant, nous vous recommandons ce charbon actif.

27. Le bicarbonate est extrêmement efficace pour nettoyer la maison. Utilisez-le avec du vinaigre blanc pour désodoriser les canalisations et nettoyer les cuisinières et les éviers. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

28. Une des meilleures astuces de grand-mère : quand vous vous coupez le doigt en cuisinant, attendez que la coupure ne saigne plus et appliquez une couche de vernis à ongles transparent sur la coupure. Cela va empêcher la coupure de s’infecter. En plus, contrairement aux sparadraps, le vernis ne tombe pas dans la sauce bolognaise !

29. Il existe plusieurs astuces pour empêcher la cassonade de durcir. Voici 3 solutions efficaces utilisées par les grands-mères : une tranche de pomme, un bout de pain ou un tesson de terre cuite.

30. Vous avez attrapé une écharde à cause de vos ustensiles de cuisine en bois ?

Un simple morceau de bande adhésive peut extraire les échardes.

Appliquez un morceau de bande adhésive sur la zone affectée. Puis, retirez le morceau de bande adhésive pour extraire l’écharde. Vous pouvez aussi utiliser cette astuce ici.

31. Quand vous vous brûlez dans la cuisine, appliquez de la moutarde sur la zone affectée. Laissez-la agir pendant quelques minutes : la moutarde va soulager la douleur et empêcher la formation de cloques sur votre peau. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

32. Si vos casseroles en aluminium ont terni, il suffit d’y faire bouillir des pelures de pommes. Cela va faire briller le métal — et, en plus, votre maison va sentir bon.

33. Conservez vos petits biscuits plus longtemps en ajoutant des mouchoirs en papier en boule au fond du récipient dans lequel vous les conservez.

34. Empêchez votre sel de former des morceaux en ajoutant quelques grains de riz dans votre salière pour absorber l’humidité. Cliquez ici pour découvrir l'astuce.

35. Enlevez les taches de fruits de vos doigts en les frottant avec une pomme de terre épluchée. Cela marche aussi avec du vinaigre blanc.

36. Conservez votre salade plus longtemps en l’entourant de papier essuie-tout. Puis, mettez la salade et l’essuie-tout dans un sac de congélation au réfrigérateur. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

37. Pour empêcher votre pain de rassir, ajoutez une branche de céleri dans le sac dans lequel vous conservez votre pain. Cela conserve le goût du pain frais et sa texture moelleuse. Cliquez ici pour découvrir l'astuce.

38. Ayez toujours une plante d’aloe vera dans votre maison. L'aloe vera est indispensable pour les petites coupures et brûlures de la cuisine. Il suffit de couper une feuille et d’appliquer le gel sur la zone affectée. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

39. Quand vous mettez de trop de matière grasse dans une soupe ou un plat, ajoutez un glaçon. La graisse va naturellement s’accumuler autour du glaçon. Puis, utilisez une cuillère à soupe ou une louche pour extraire la graisse. Cliquez ici pour découvrir l'astuce.

40. Pour réutiliser de l’huile alimentaire sans avoir le goût des aliments que vous avez cuits dedans, faites revenir un petit bout de gingembre (8 mm) dans l’huile alimentaire. Le gingembre va absorber tous les goûts et odeurs de l’huile.

41. Si votre lait tourne avant que vous puissiez le terminer, ajoutez une pincée de sel dans la bouteille dès que vous l’ouvrez.

Un pincée de sel dans votre lait aide à le conserver plus longtemps.

Cela va aider le lait à rester frais plus longtemps.

42. L’eau qui a été bouillie et refroidie se congèle plus vite que l’eau du robinet. Cela peut être particulièrement utile quand vous organisez une soirée chez vous et que vous avez besoin de glaçons rapidement.

43. Enlevez les taches de thé ou de café de votre porcelaine en utilisant une pâte à base de bicarbonate de soude, de jus de citron pressé et de crème de tartre (bitartrate de potassium). Frottez les taches avec cette pâte pour les faire disparaître facilement. Pour en acheter dès maintenant, nous vous recommandons cette crème de tartre.

44. Pour décoller 2 verres coincés ensemble, il existe un p’tit truc facile. Mettez des glaçons dans le verre du haut et trempez le verre du bas dans de l’eau chaude. Le verre chaud va se dilater et le verre froid va se contracter — vous pouvez maintenant séparer les 2 verres facilement. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

45. Pour les échardes inaccessibles sous l’ongle, mettez de la mie de pain dans un bol de lait. Trempez votre doigt dans le bol, cela va facilement extraire l’écharde.

46. Savez-vous que le Coca soulage les douleurs d’estomac ? Effectivement, c’est un remède particulièrement efficace. Le sucre et le gaz du coca peuvent soulager beaucoup de troubles intestinaux — mais ils peuvent aussi aggraver d’autres troubles. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

47. Appliquez du bacon sur un furoncle pour en « absorber le poison ».

48. Décoincez les vieux tiroirs (sans coulisses) en frottant une bougie sur le bas des côtés du tiroir. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

49. Appliquez une ouate de coton imbibée de vinaigre blanc sur les hématomes. Le vinaigre blanc fait disparaître les bleus plus rapidement. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

50. Buvez du jus de canneberge ou mangez des myrtilles pour éviter les infections urinaires. Cliquez ici pour découvrir l’astuce.

Et vous ? Vous connaissez d’autres astuces de grand-mère pour la cuisine ? Partagez-les avec nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire ! :-)

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