L'Astuce Éprouvée Pour Empêcher les Pommes de Terre de Germer.
J'ai récolté beaucoup de pommes de terre dans mon jardin cet été.
Mais comment les empêcher de germer trop rapidement ?
Car une fois germées, elles deviennent toutes molles.
Alors, comment éviter la germination sans utiliser de produits chimiques.
C'est ce que m'a expliqué Paul, le maraîcher de ma commune.
Voici les 5 meilleures astuces naturelles et faciles pour que les patates ne germent pas. Regardez :
1. Le lieu de conservation est important
Pour éviter la germination des pommes de terre, il faut les conserver dans les bonnes conditions.
C'est le cas si vous avez acheté ou récolté un gros stock de tubercules.
Car, le but est de pouvoir en manger pendant tout l'hiver sans devoir en racheter.
Quand on voit le prix, on cherche les meilleures façons pour ne pas les gâcher...et si possible sans produits chimiques.
Ma grand-mère les gardait dans un panier dans son cellier. Autrement dit, une pièce sombre, tempérée et non humide.
De cette manière elle repoussait l'arrivée des germes de plusieurs semaines.
Mais plus la pièce est lumineuse, chaude et humide, plus les légumes vont se mettre à germer.
Pourquoi ?
Tout simplement parce que ça reproduit parfaitement les conditions du printemps : la saison où elles poussent sous terre.
Avant de savoir ça, chez moi, on les mettait sur une étagère dans la cuisine près d'une fenêtre.
Erreur : il y avait trop de lumière.
Mais ça, c'était avant ! J'ai désormais compris pourquoi la lumière fait partie des conditions à éviter.
Sac en papier
Paul, quant à lui, me confie son astuce pour conserver les pommes de terre plus longtemps.
Il utilise un sac en papier sombre, type kraft.
L'intérêt, c'est que cette matière laisse respirer les légumes tout en les préservant des variations de température.
Il sépare sa récolte dans différents sachets papier. Il en met environ 2kg par sac.
Une fois bien refermé, il les conserve dans sa cave non humide.
De cette manière, les pommes de terre sont nickel pendant plusieurs mois.
Le frigo
Si vous n'avez qu'une petite quantité de pommes de terre, vous pouvez les conserver au frigo.
Le froid est l'antigerme par excellence.
Seul inconvénient, ça prend beaucoup de place dans le bac à légumes.
2. Le charbon de bois : est un antigerminatif reconnu
Pour retarder l'apparition des germes, on cherche tout produit naturel retardateur.
Et parmi les bonnes astuces, il y a la poudre de charbon de bois.
Le charbon est un inhibiteur de germination sain et non chimique. Il est utilisé depuis des siècles par les paysans pour conserver leurs pommes de terre après récolte.
Il suffit de saupoudrer les tubercules de cette poudre noire.
Mais attention ! Pas la peine de les recouvrir entièrement. Un simple saupoudrage suffit amplement.
On peut aussi mettre 2 ou 3 bouts de charbon de bois entiers. Ça fonctionne aussi.
Ainsi, on prolonge la durée de conservation sans germe de presque 2 mois.
3. La pomme : en anti-germe actif
Saviez-vous que la pomme est une arme anti-germination pour les pommes de terre ?
Mais comment est-ce possible....
La réponse est simple : elle contient de l'éthylène.
C'est un gaz qui est dégagé naturellement par la pomme. Mais rassurez-vous, il n'est pas dangereux du tout, au contraire !
Il ralentit la production des germes sans avoir besoin de traiter les pommes de terre.
C'est pour ça que les maraîchers utilisent ce gaz pour retarder cette phase. Ainsi, ils ne répandent pas un seul produit chimique sur leur récolte.
Et ça, c'est le top !
Comment utiliser la pomme ?
C'est très facile.
Il suffit de placer la pomme au milieu du panier ou du sac de pommes de terre.
Pas besoin d'avoir un beau fruit bien brillant.
Mais attention ! Si vous mettez une pomme de votre jardin, choisissez-la saine.
Il ne faudrait pas introduire des vers ou des parasites dans votre stock de pommes de terre.
4. L'humidité favorise la germination
Une des choses à éviter absolument, c'est l'humidité.
C'est la raison pour laquelle il faut absolument éviter les endroits humides pour conserver les pommes de terre.
Les caves ou les garde-manger humides ne sont donc pas recommandés.
Pourquoi ?
Tout simplement, car l'humidité stimule la germination, comme dans la terre.
Certains ont l'habitude de laver les pommes de terre avant de les stocker pour enlever les résidus de terre.
Bonne idée...à condition de bien les sécher après le lavage.
Les conserver les unes contre les autres alors qu'elles sont encore mouillées c'est l'assurance de les voir moisir et pourrir.
En gros, tout ce qu'on ne veut pas !
5. Les oignons peuvent favoriser l'apparition de germes
Si la pomme retarde la germination grâce au gaz qu'elle dégage, d'autres fruits ou légumes ont l'action inverse.
C'est le cas de l'oignon ou de la banane.
Ils accélèrent le mûrissement des autres fruits.
C'est d'ailleurs pour ça qu'on les conserve à côté des avocats par exemple.
Et pour les patates, ils participent à l'apparition des germes plus vite que prévu.
Pourtant, on les conserve souvent ensemble pour un côté pratique et pour gagner de la place.
Je vous conseille donc d'éloigner les oignons, tout simplement.
Peut-on utiliser un produit antigerme ?
En France, la plupart des anti germinatifs sont interdits à la vente. Ils se présentent sous forme de poudre à étaler sur les tubercules.
C'est à cause de leur composition beaucoup trop chimique et donc dangereuse pour la santé qu'ils ont été écartés des commerces français.
Et on comprend mieux quand on voit les effets indésirables sur les étiquettes : irritations cutanées et respiratoires, lésions oculaires graves....
Le pire, c'est qu'on parle bien d'un produit accepté en agriculture bio !
À partir de 2020, en France, les produits qui contiennent du chlorprophame sont aussi interdits pour les gros producteurs de patates.
Ce perturbateur endocrinien et cancérogène permettait de conserver les légumes, notamment la pomme de terre, plus de 9 mois sans germer.
Vous vous doutez donc bien que l'on ne va pas vous conseiller d'utiliser ce genre de substance toxique chez vous. Aussi bien d'un point de vue écologique qu'économique.
Il vaut mieux privilégier les astuces de grand-mère pour retarder la germination de vos tubercules. Au moins c'est facile et peu coûteux.
Connaissez-vous les boîtes de rangement pour légumes ?
Si vous cherchez une solution pour conserver vos pommes de terre et autres légumes plus longtemps...
Cette boîte est faite pour vous !
Cette boîte de rangement permet de stocker et d'augmenter la durée de vie de vos légumes sans rien faire.
En effet, à l'abri de la lumière et des bactéries, les légumes se conservent bien mieux.
En plus, vous pouvez mettre jusqu’à environ 4 kg de pommes de terre dans cette boîte !
Peut-on consommer des pommes de terre germées ?
On a l'habitude de déconseiller de consommer des pommes de terre qui ont germé.
En effet, les pommes de terre germées contiennent une substance, appelées la solanine (un glycoalcaloïde).
On la trouve dans la peau et le germe de la patate germée.
Elles peuvent provoquer des maux de tête, des vomissements, des nausées, des diarrhées...
Ceci étant précisé, il faut en consommer une très grande quantité avant de tomber malade.
Si vous mangez une ou deux pommes de terre germées, il n'y a aucun impact pour votre santé.
Vérifiez simplement que les pommes de terre sont encore fermes.
Et il faut simplement bien les éplucher et enlever le germe avant de les préparer.
À votre tour...
Vous avez essayé ce truc pour éviter que les pommes de terre ferment trop vite ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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12 Utilisations de la Pomme de Terre Que Vous ne Connaissez Pas.
- 1. Le lieu de conservation est important
- 2. Le charbon de bois : est un antigerminatif reconnu
- 3. La pomme : en anti-germe actif
- 4. L'humidité favorise la germination
- 5. Les oignons peuvent favoriser l'apparition de germes
- Peut-on utiliser un produit antigerme ?
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