L'Astuce Pour Savoir si un Oeuf est Encore Bon ou Pas.

Par , republié le 22 Juin 2024

L'Astuce Pour Savoir si un Oeuf est Encore Bon ou Pas.

Besoin de savoir si un œuf est encore frais ?

Quand je stocke des œufs pendant longtemps...

Je me demande toujours s'ils sont encore bons pour être mangés.

Eh bien, Xavier, mon beau-frère, est cuisinier.

Et il m’a montré une astuce de grand-mère pour vérifier si un œuf est bon ou mauvais.

J'ai donc testé son astuce et voilà ce que ça a donné :

Pour savoir si un œuf est encore bon, faites le test de l'eau

un oeuf dans un verre d'eau qui coule et un autre qui flotte

Pour savoir si un œuf est encore bon, il suffit juste de le mettre dans de l’eau dans un récipient.

Vous voyez la différence ? Incroyable, non ?

Maintenant, je fais tout le temps ça pour ne pas manger des œufs pourris.

Et je n'ai plus aucun doute sur la fraîcheur de mes œufs.

Je vous explique.

Comment tester la fraîcheur des oeufs avec un verre d'eau ?

un oeuf dans un verre d'eau qui coule et un autre oeuf qui flotte dans un verre d'eau

1. Je remplis un verre d’eau froide.

2. Je plonge l’œuf dans le verre d’eau.

3. S’il flotte, il est périmé.

4. S’il coule au fond du bol, votre œuf est encore frais.

Et voilà, je sais maintenant quand un œuf est périmé et quand un œuf est bon :-)

Simple, pratique et efficace !

Avec ce simple petit truc, on peut reconnaître des œufs frais et des œufs périmés.

Plus aucun risque de tomber malade...

Ou de jeter des œufs encore bons à la poubelle, ce qui a le don de m'énerver !

Fini le gaspillage !

Pourquoi c'est efficace pour savoir si un œuf est encore frais?

L'astuce de grand-mère pour savoir si un oeuf est frais ou pas

Xavier m'a expliqué pourquoi ce truc est fiable.

Vous l'avez compris. Il nous indique l'âge de l'œuf. Mais comment ça marche ?

Il faut savoir que les œufs pondus ont une petite bulle d'air à l'intérieur.

De plus, les coquilles sont poreuses.

Plus l'œuf est vieux, plus la bulle d'air grossit.

Et plus la bulle d'air est grosse, plus l'œuf remonte à la surface. CQFD !

C'est comme s'il avait une bouée qui se gonfle au fur et à mesure que le temps passe.

  • Ainsi, s’il coule au fond à plat, c’est qu’il est encore frais. Vous pouvez donc le consommer sans danger.
  • S’il se relève légèrement, c’est qu’il a 1 semaine. Vous pouvez le manger tranquillement.
  • S’il n’y a que la pointe qui touche le fond, c’est qu’il a 2 à 3 semaines. Il n’est pas de toute première fraîcheur, mais il est encore bon. Il faut juste bien le cuire et le consommer rapidement. Mais ne faites pas d'œufs à la coque avec. Préparez plutôt une omelette par exemple.
  • Votre œuf remonte à la surface ? Si l’œuf flotte à la surface, c’est qu’il n’est plus mangeable. Jetez-le.

Précaution à prendre après le test de l'eau

l'astuce pour reconnaître un oeuf frais d'un oeuf périmé

Quand les poules pondent, une substance naturelle recouvre l'œuf.

Comme sa surface est poreuse, cela permet d'éviter que des bactéries ne pénètrent à l'intérieur.

Maintenant, gardez une chose à l'esprit.

Le fait de le mettre dans l'eau a éliminé une partie de cette substance protectrice.

Les bactéries peuvent donc pénétrer plus facilement à l'intérieur.

Il est donc judicieux de le conserver au frigo et de le manger rapidement.

Les 3 autres façons de savoir si un œuf est bon

En plus du test de l’eau, Xavier m’a donné d’autres astuces pour voir si l’œuf est encore bon.

Voici différentes méthodes pour vérifier si des œufs sont bons à manger.

1. Vérifiez simplement la date de péremption inscrite sur l'emballage

Ça paraît évident et pourtant, combien de fois je jette l’emballage de mes œufs avant de regarder la date de péremption.

Sur la boîte, n’oubliez pas qu’il y a toujours marqué la DCR, c’est la date de consommation recommandée.

Pour votre info, la date qui est inscrite correspond à une durée de 28 jours après la ponte.

DCR et DLC, quelle différence ?

Et même si la date de consommation recommandée est dépassée, est-ce qu’on doit vraiment jeter ces aliments ?

La réponse est non. Car il faut faire la différence entre DCR et DLC.

La date indiquée sur la boîte des œufs ou sur la coquille est une date de consommation recommandée (DCR).

À la différence d'une date limite de consommation (DLC), cette date de durabilité minimale est simplement une suggestion.

Alors je sais ce que vous allez me dire.

Et si on va chercher des œufs à la ferme, on fait comment ?

Car il n’y a généralement pas d’emballage...

Xavier m’a conseillé dans ce cas de les manger dans les 15 jours.

Si la coquille est intacte et qu’elle n’a pas été lavée…

…Alors certains œufs peuvent même se consommer jusqu’à 5 semaines après la ponte.

Par contre, si la coquille est molle et que l’œuf sonne creux, on met tout au compost ou à la poubelle.

Dans tous les cas avec le test que je vous ai montré vous ne pouvez pas vous tromper.

2. Comment savoir si un œuf est bon en le secouant ?

Alors je sais que vous allez me prendre pour un fou, et pourtant cette méthode fonctionne également.

Elle consiste à approcher l’œuf de l’oreille et écouter.

Plus précisément, secouez doucement l’œuf et approchez-le de votre oreille.

Si vous entendez comme un déplacement ou des clapotis à l’intérieur, c’est pas bon signe.

Ça veut dire que cet œuf n’est plus bon à être consommé.

Même après avoir été secoué, un œuf ne doit faire aucun bruit.

Pour découvrir d'autres méthodes de vérification de la fraîcheur des œufs, lisez l'article complet.

3. L'odeur : si ça sent les œufs pourris, faites très attention !

Vous vous apprêtez à vous faire une bonne omelette, mais après avoir cassé la coquille d’œuf ça sent bizarre ?

Surtout, faites attention à ça avant toute cuisson.

La moindre odeur de pourri veut dire que cet aliment est impropre à la consommation.

Même en œuf dur ou cuit, il n’est plus comestible.

Il pourrait vous rendre vraiment très malade !

Comment bien conserver des œufs au réfrigérateur ?

Dans le réfrigérateur, vous avez un emplacement spécial pour bien conserver les œufs.

Généralement, c’est dans la porte du frigo.

L’avantage de la réfrigération, c’est que ça ralentit la croissance bactérienne.

Du coup, la conservation des œufs peut durer plus longtemps jusqu’à 5 semaines faciles.

Attention tout de même.

Même si la réfrigération retarde la croissance bactérienne, elle ne l’élimine pas complètement.

  • Si vous vous rendez compte qu’un œuf à une coquille fêlée dans la boîte, ne le rangez pas dans le frigo.
  • Évitez aussi de laver les œufs avant de les mettre au frigo. Lavez-les seulement si vous avez l’intention de les faire cuire tout de suite.

Savez-vous qu'aux États-Unis, les œufs doivent être lavés avant d'être vendus ? Du coup, ils n'ont plus leur couche protectrice.

C'est pour ça qu'il faut les conserver au frigo, alors que dans d'autres pays, ce n'est pas indispensable.

Tant qu’à parler de réfrigération, j’ai posé une autre question à Xavier.

Est-ce que l’on peut aussi conserver les œufs dans le congélateur ?

Eh bien oui c’est possible, mais à certaines conditions.

Il ne faut jamais congeler des œufs entiers, car leur coquille pourrait éclater à cause du froid.

Ce que l’on peut faire, c’est battre les œufs ou séparer la partie du blanc d’œuf du jaune.

Ensuite vous pouvez les congeler sans problème dans des récipients adaptés.

Au fait, connaissez-vous la différence entre un œuf blanc et marron ? La réponse ici.

À votre tour...

Vous avez essayé ce truc pour savoir si un est encore bon ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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