Faut-il Mettre les Oeufs Dans le Frigo ou Pas ?
Comment conserver les œufs frais de poules ?
Doit-on les conserver au frigo ou hors du frigo ?
Vous aussi, vous vous posez la question ?
À vrai dire, c'est une très bonne question.
Et la réponse n'est pas si évidente que ça...
Si comme moi, vous avez l’habitude de les conserver au frais, vous allez être surpris.
Car savez-vous qu’il n’est pas nécessairement recommandé de les conserver au frigo ? Voici pourquoi :
D'abord, je tiens à vous rassurer.
On n’est pas les seuls à se demander s'il vaut mieux les conserver dans le frigo ou pas.
D'éminents chercheurs se sont creusé les méninges pour savoir quelle est la meilleure façon de les conserver...
...et ce, sans danger pour la santé évidemment.
Ces études concluent qu'il n'est pas indispensable de les mettre au frais.
Pour aboutir à cette conclusion, les scientifiques ont mis un lot d’œufs dans un réfrigérateur dont la température était de 6°C.
Ils ont également laissé un autre lot d’œufs à température ambiante.
Puis ils ont effectué des tests sur les deux lots pour détecter la salmonellose, E.coli, la listeria et d’autres bactéries.
Au bout de 15 jours : rien à signaler. Il n’y avait aucune différence entre les deux catégories.
Pas plus de bactéries dans l’une ou l’autre.
Les chercheurs ont donc conclu qu’il n’y avait aucun avantage particulier à les conserver au frais.
Vous pouvez donc les conserver dehors ou dans un placard sans problème.
Le plus important est d'éviter les chocs thermiques
En fait ce qui est important, c'est d'éviter les écarts de température.
Et vous l'avez sans doute remarqué en faisant les courses...
Au supermarché, les œufs ne sont pas conservés dans des rayons réfrigérés.
Et ce, quelle que soit la façon dont ils sont emballés (en vrac, dans des boites...),
Ils sont juste entreposés sur des rayons classiques. Pourquoi ?
Tout simplement pour éviter les écarts de température du lieu de production jusqu’au lieu de vente.
Ainsi, on a la certitude qu'ils ne subissent pas de chocs thermiques successifs.
La coquille est une véritable protection naturelle.
Mais les changements de température importants ont la particularité de la fragiliser.
Si l’œuf est soumis à des chocs thermiques, de la condensation se forme.
Des bactéries peuvent alors traverser plus facilement la coquille pour aller se nicher dans l’œuf.
Pourquoi ne faut-il pas mettre les œufs au frigo ?
D'autre part, beaucoup de fins gourmets estiment que les mettre au frigo est une hérésie culinaire.
Pourquoi ? D’abord à cause goût.
Comme le rappelle le chef cuisinier Raymond Blanc, leur goût est altéré lorsqu’on les met au frais.
Comme on l'a vu, la coquille est poreuse.
Ce qui signifie qu’elle absorbe très facilement les odeurs.
C'est très sympa si vous placez une truffe à côté pour faire de délicieux œufs truffés.
Mais s'ils côtoient un camembert, des oignons hachés ou de l’ail dans votre frigo…
Il y a toutes les chances que le goût de ces aliments forts les contamine.
Votre œuf aura alors une drôle de saveur...
C'est donc une bonne raison de lutter contre les mauvaises odeurs dans le frigo !
Ensuite, si on cuisine des œufs froids qui sortent du frigo, on risque d’avoir de mauvaises surprises.
En effet, ils se mélangeront peut-être moins facilement avec d'autres aliments.
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'on recommande de les sortir du frigo à l'avance pour réussir une bonne mayonnaise maison.
Pourquoi est-ce qu'il a écrit "À conserver au réfrigérateur après achat" ?
Encore une bonne question !
En effet, sur la boite, on observe la mention "À conserver au réfrigérateur après achat".
Bizarre, non ?
En fait, cette petite phrase est obligatoire.
Il est conseillé au consommateur de les mettre au frigo pour éviter les écarts de température.
Par exemple, dans la restauration collective, les œufs doivent être conservés à + 5 °C.
Même s’ils sont souvent transformés en poudre pour des raisons sanitaires.
Pourquoi dans certains pays, on conserve les œufs au frigo ?
Sachez toutefois que certains scientifiques ont une autre idée sur la question.
Ils pensent que la conservation des œufs doit se faire au frigo.
C’est le cas notamment dans la School of Veterinary Science, l’une des universités de Bristol au Royaume-Uni.
Selon les Drs Rosamund Baird et Janet Corry, il est important de les conserver au frais et d'éviter tout écart de température.
C’est aussi l’avis du ministère de l’Agriculture qui estime que ce type de conservation permet de les conserver plus longtemps.
Aux États-Unis, sachez que les œufs sont également vendus et conservés dans des frigos.
Mais il faut savoir que cette recommandation est surtout valable pour éviter le développement de la salmonellose.
Mais dans tous les cas, le risque est très faible !
Donc vous êtes tranquille en les conservant
Quand faut-il conserver ses œufs au frigo ?
- Quand il fait très chaud, il vaut mieux les conserver au frigo.
Il fait très chaud dans votre cuisine ?
Vous n'avez pas d'endroit frais pour les conserver comme on le faisait autrefois ? Alors il vaut mieux les mettre au frigo.
L'idée est là aussi d'éviter des écarts de température trop importants.
- Vous souhaitez les garder longtemps ?
Là aussi, il vaut mieux les mettre au frais dans le frigo. Ils se conserveront mieux plus longtemps.
Mais attention, même conservés dans le frigo, il faut éviter certaines erreurs.
- Paradoxalement, le bac à œufs dans le frigo (vous savez ce compartiment en alvéoles difficile à nettoyer) n’est pas l’endroit idéal pour conserver ses œufs.
- Il ne faut pas les mettre non plus dans la porte du frigo. L’ouverture et la fermeture répétées de la porte font bouger les œufs constamment. Et c'est à éviter.
- De plus, cela les soumet à des écarts de température répétés.
- Pour conserver ses œufs de la bonne façon, le mieux est encore de les laisser dans leur emballage d’origine ou dans une boite à œufs dédiée, comme celle-ci au fond d'une étagère du frigo.
- Enfin dernière petite astuce : il est aussi préférable de les conserver la pointe en bas.
Conclusion
Au final, pour résumer, l’important n’est pas tant de mettre ses œufs dans ou à l’extérieur du frigo.
Mais il ne faut pas qu'ils subissent d'écart de température.
Il est primordial de veiller à ce que la température du lieu où ils se trouvent reste stable et fraîche.
Ainsi, il n'est pas recommandé de conserver les œufs près du four.
Il ne faut pas qu’il y ait d’odeurs fortes dans l’air.
L’environnement doit être sain : pas d’odeurs, mais pas de microbes ou de bactéries non plus,
Ce qui implique qu’il faut nettoyer régulièrement son frigo si vous les conservez au frais. Voici comment.
Et bien sûr, il vaut mieux les acheter au fur et à mesure plutôt que d’en faire un stock.
Sauf si vous avez des poules chez vous et qu'elles se mettent à pondre beaucoup toutes à la fois !
Astuce bonus
Saviez-vous que, comme bien d'autres produits, vous pouvez congeler les œufs si vous en avez trop ?
Mais sans la coquille ! On sépare alors le jaune et le blanc, en utilisant cette technique.
Et on prend des sacs de congélation en indiquant bien dessus la date du jour de congélation et le nombre d’œufs.
À votre tour...
Et vous, comment conservez-vous vos œufs dans le frigo ou dans le placard comme grand-mère ? Dites-nous en commentaires si vous les mettez dans le frigo. On a hâte de vous lire !
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- Le plus important est d'éviter les chocs thermiques
- Pourquoi ne faut-il pas mettre les œufs au frigo ?
- Pourquoi est-ce qu'il a écrit "À conserver au réfrigérateur après achat" ?
- Pourquoi dans certains pays, on conserve les œufs au frigo ?
- Quand faut-il conserver ses œufs au frigo ?
- Conclusion
- Astuce bonus
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