Mon Astuce pour Conserver les Blancs d'Oeufs pendant des Mois.

Par , mise à jour le 23 Janvier 2024

Mon Astuce pour Conserver les Blancs d'Oeufs pendant des Mois.

Besoin de conseils pour conserver les blancs d'œufs ?

Quand je cuisine, il me reste souvent des blancs d'œufs.

Notamment, si je fais une mayonnaise maison ou des pâtes carbonara, je n'utilise que les jaunes.

Alors, je me suis demandé : est-ce que les blancs se conservent ?

Et la bonne nouvelle, d'après mon copain Fred, cuisinier : c'est oui.

Il m'a appris qu'il est tout à fait possible de les garder jusqu'à 7 jours, voire des mois en les congelant.

Depuis, à la maison, c'est fini le gaspillage au quotidien !

Voici 7 astuces faciles pour les conserver au frigo et au congélateur et les utiliser. Regardez :

Astuce pour Conserver les Blancs d'Oeufs

Comment conserver les blancs d'œufs ?

astuces pour conserver blanc d'oeuf

1. Conservez les blancs d'œufs au réfrigérateur

des blancs d'oeufs dans un bol pour conserver au frigo

Il y a pas mal de recettes où on n'utilise que les jaunes d'œufs.

Alors que faire des blancs d'œufs qui nous restent sur les bras ? Comment ne pas les gaspiller ?

Le premier conseil est de ne pas les laisser à température ambiante, à l'air libre.

Une fois que l'œuf est ouvert, et que le blanc est séparé du jaune...

Il faut le mettre rapidement au frigo.

Pour cela :

  • Utilisez une boite hermétique propre.

  • Versez les blancs d'œufs dedans.

Vous n'avez pas de boites en plastique ou en verre ? Pas de panique !

  • Prenez un simple bol, mettez-les dedans.

  • Recouvrez le tout d'un film alimentaire.

Mettez une étiquette sur la boite pour écrire la date

Vous voulez un conseil de pro ?

Pensez à coller une petite étiquette sur la boite.

Vous vous demandez sans doute pourquoi.

C'est simple. C'est pour marquer la date et le nombre de blancs d'œufs stockés dans la boite.

Surtout si vous en avez beaucoup, il vaut mieux les mettre 2 par 2 dans des récipients séparés.

Comment les utiliser une fois sortis du réfrigérateur ?

C'est très simple !

Il suffit de les sortir un peu à l'avance.

Puis laissez-les à température ambiante quelques minutes.

Et utilisez-les comme s'ils étaient frais.

2. Conservez vos blancs d'œufs au congélateur

des blancs d'oeufs dans une boite pour la congélation

Ça peut paraître étonnant, mais on peut tout à faire les congeler.

Ils font partie de ces aliments pour lesquels il n'y a aucune contre-indication à la congélation.

C'est le seul moyen d'avoir une longue conservation pendant des mois.

Mettez-les dans une boite hermétique

Premier truc : utilisez une boite hermétique

Une petite étiquette dessus pour marquer la date de congélation et le nombre de blancs d'œufs congelés...

Et hop le tour est joué !

Fred m'a donné un autre truc :

"Comme j'utilise beaucoup de jaunes d'œuf dans certaines recettes, je conserve les blancs dans un récipient placé dans mon congélateur. Je colle une bande de ruban adhésif sur le couvercle. Et chaque fois que j'ajoute un blanc, je fais une marque au stylo. Comme ça, je sais lorsque j'en ai assez pour faire ma recette".

Malin, non ?

Utilisez un sac de congélation

Même principe que pour la boite !

On met les œufs dans le sachet.

On chasse l'air et on met le tout au congélateur.

Et on n'oublie pas d'indiquer la date de congélation et le nombre de blancs d'œufs congelés !

Congelez-les séparément

Parmi les conseils que m'a donnés Fred, en voilà un vraiment très malin.

On les congèle dans un premier temps séparément.

On peut les mettre dans des pots de yaourt en verre ou encore dans des bacs à glaçons.

On les fait congeler ainsi.

Et ensuite pour gagner de la place, on peut tous les transvaser dans un sachet de congélation, comme des glaçons !

Comment utiliser des blancs d'œufs congelés ?

Blancs d'œufs scellés sous vide dans un sac plastique, étiqueté 'Blancs d'œufs 6', prêts à être congelés.

Pour les utiliser dans une recette de macaron par exemple, ça demande un peu d'organisation.

Il faut en effet les sortir du congélateur à l'avance.

Ensuite, placez-les au frigo la veille du jour où vous voulez faire votre recette.

Ainsi, ils se décongèleront tranquillement et naturellement.

Ils s'utilisent ensuite comme s'ils étaient frais.

Vous pouvez tout à fait les monter en neige avec une pincée de sel pour faire de délicieuses meringues.

Combien de temps peut-on conserver les blancs d'œufs au réfrigérateur ?

Blanc d'œuf frais séparé du jaune, reposant dans un petit bol en verre.

Si vous les avez mis au frigo, il faut absolument respecter le temps de conservation.

Même s'ils se conservent mieux que les jaunes d'œufs, il ne faut jamais dépasser 4 jours.

Au-delà, ils ne sont plus bons.

Même si vous avez pris toutes les précautions nécessaires, vous ne pouvez pas les garder plus de 4 jours.

Et pour être bien sûr de ne pas dépasser ce délai, la petite étiquette avec la date dessus est bien pratique.

Donc s'ils sont au réfrigérateur depuis 7 jours, il ne reste qu'une solution : les jeter à la poubelle.

Mieux vaut éviter de mettre les œufs dans le compost.

En revanche, vous pouvez tout à faire mettre les coquilles.

Quelle est la durée de conservation au congélateur ?

Vous les avez conservés au congélateur ?

Dans ce cas-là, vous avez largement le temps.

Le blanc d'œuf se garde jusqu'à 5 mois au congélateur.

Bien pratique n'est-ce pas ?

Comment savoir si un blanc d'œuf est toujours bon ?

Cuisine en désordre avec des coquilles d'œuf cassées à côté d'un bol en verre sur un torchon rouge.

Si vous n'avez pas collé d'étiquette sur la boite de conservation, vous risquez d'oublier quand vous les avez mis au frigo.

Dans ce cas-là, mettez-les dans une assiette. Et observez bien leur texture. Elle doit être épaisse et gluante.

Si elle devient liquide et s'étale dans le récipient, jetez-les.

D'une façon générale, au moindre doute, il vaut mieux vous en débarrasser plutôt que de vous rendre malade.

Que faire avec des blancs d'œufs ?

Meringues faites de blancs d'œufs battus avec des grains de vanille, prêtes à être cuites sur du papier cuisson.

Vous avez utilisé des jaunes d'œufs et maintenant, il vous reste les blancs...

Vous vous demandez comment les utiliser maintenant ?

Il y a mille et une idées de recettes pour vous régaler, sans pourtant vous lancer dans la grande cuisine.

Des meringues

Valentine, ma copine, a trouvé la solution gourmande : les meringues.

C'est vrai que les blancs d'œufs sont la base de ce délicieux dessert.

"La meringue est ce que je fais toujours avec les blancs d'œufs. J'adore les meringues. Mais je n'en fais pas souvent, car je n'aime pas utiliser qu'une partie des œufs. La préparation est super facile à faire et c'est tellement bon avec de la crème et des fruits rouges."

Une omelette aérienne

Dans une omelette, on utilise les jaunes d'œufs et les blancs...

Mais Fred, lui, a une méthode secrète pour faire une omelette avec une texture plus aérienne.

"Je les fais cuire dans une omelette. Si vous ajoutez du lait ou un peu de crème épaisse, cela améliore grandement la texture."

Et je dois dire que je n'ai jamais mangé une omelette comme la sienne !

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs pour conserver des blancs d'œufs ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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