Que Faire avec des Jaunes d’Oeufs ? 17 Recettes Faciles Anti-Gaspi.
Que faire avec des jaunes d'œufs qui vous restent sur les bras ?
C'est une question que je me pose souvent au quotidien.
Selon les recettes, je me retrouve avec des jaunes d'œufs non utilisés... Et je ne pas quoi en faire.
Alors j'ai demandé à ma grand-mère que faire avec un jaune d'œuf restant.
Et elle m'a confié toutes ses astuces anti-gaspillage et ses recettes simples, rapides pour les utiliser.
Recette salée ou sucrée, sauces, pâtisseries... Vous cherchez des idées pour ne pas les jeter ?
Voici 17 recettes faciles pour l'utilisation des jaunes d'œufs. Regardez :
1. Faire une crème anglaise
Si vous avez des jaunes d'oeufs seuls, c'est l'occasion ou jamais de faire une succulente crème anglaise.
Leur utilisation est parfaite pour cette recette.
C'est une recette classique qui accompagne parfaitement bien la plupart de vos desserts.
À ne pas confondre avec de la crème pâtissière qui se prépare avec de la farine...
Par exemple un gâteau au chocolat maison ou un délicieux mug cake.
Avouez que vous avez vous aussi l'eau à la bouche ! La recette ici.
2. Faire des pâtes carbonara
Vous avez des jaunes d'œufs en trop ? Pas de problème ! C'est un excellent prétexte pour cuisiner des pâtes à la carbonara.
Parce que oui, vous l'avez compris...
Pour faire cette délicieuse sauce crémeuse qui enrobe si bien les tagliatelles, il faut seulement des jaunes d'oeufs... et un peu de crème fraîche ;-)
C'est même indispensable. C'est une recette économique, rapide et que tout le monde aide. La recette ici.
3. Faire sa mayonnaise maison
Comment utiliser un jaune d'œuf sans utiliser de farine ? En faisant une mayonnaise maison !
Le jaune d'œuf est l'ingrédient incontournable d'une bonne mayo...
Et quand on goûte à la mayonnaise faite maison, impossible ensuite de manger de la mayonnaise industrielle.
C'est tellement facile. Mais le meilleur dans tout ça...
C'est qu'on a besoin d'un jaune d'œuf pour faire une délicieuse mayonnaise maison.
Et pas besoin de Thermomix pour réussir sa recette de mayonnaise !
4. Préparer des crèmes brûlées
Vous avez 6 jaunes d'œufs en trop ?
Ça tombe bien parce qu'il en faut plein pour faire de délicieuses crèmes brûlées.
Les ingrédients d'une crème brûlée, ce sont du lait, de la crème et des jaunes d'œufs.
L'utilisation des jaunes d'œufs restants est donc une excellente idée.
Car ce dessert simple et économique va ravir les papilles de vos invités !
Voici ici comment faire une crème brûlée façon Cyril Lignac.
Vous pouvez aussi faire de la crème aux œufs en suivant cette recette
5. Se servir des jaunes d'œufs comme agent liant
Vous avez remarqué ?
Ce n'est pas toujours facile de former de belles boulettes de viande ou des steaks pour un burger maison avec la viande hachée.
Parfois, la viande ne tient pas bien. Et les boulettes ou le steak se forment mal. Vous voyez ce que je veux dire ?
Il suffit d'ajouter un jaune d'œuf cru pour que la viande soit plus facile à travailler. Le jaune d'œuf sert de liant.
Et il n'y a aucune incidence sur le goût final.
6. Ajouter les jaunes d'œufs à une omelette
On n’y pense pas forcément... Mais quand il reste des jaunes d'œufs...
On peut toujours les intégrer à la préparation pour faire une bonne omelette.
Personnellement, ma préférée, c'est l'omelette avec des pommes de terre.
C'est une recette sans farine et sans gluten économique et toujours réussie !
Facile, n'est-ce pas ?
7. Faire une sauce César avec un seul jaune d'œuf
S'il y a bien une salade que j'adore... C'est la salade César avec ses croutons à l'ail !
Elle est délicieuse et pleine de protéines.
Mais il faut bien l'avouer, cette salade ne serait rien sans sa sauce si spéciale !
Eh bien, figurez-vous qu'il faut un seul jaune d'œuf pour faire cette délicieuse sauce.
Vous avez un jaune d'œuf non utilisé ?
Vous savez ce qu'il vous reste à faire. La recette ici.
8. Faire une crème glacée
Vous avez des jaunes d'œufs crus ?
Transformez-les en une crème glacée !
Tous les gourmands seront ravis.
La réalisation de cette recette de glace au miel est facile à faire sans sorbetière avec des jaunes d'œufs.
9. Faire des palets bretons
Certains gâteaux ont le goût de l'enfance !
C'est le cas des palets bretons. Ces biscuits sablés sont tellement bons !
Ce goût sucré avec une petite touche de sel, cette texture craquante et fondante dans la bouche...
Un vrai régal au goûter !
Eh bien, savez-vous qu'il faut des jaunes d'oeufs pour les faire ? La recette ici.
10. Ou des cannelés !
Autre spécialité locale : les cannelés.
Cette fois-ci, il faut aller à Bordeaux pour déguster ces délicieux petits gâteaux moelleux.
À moins que vous ne les fassiez vous-même à la maison.
Et dans ce cas-là, vous avez besoin de jaunes d'oeufs. La recette ici.
11. Faire une sauce hollandaise
Malgré son nom, cette recette de la sauce hollandaise est un grand classique de la cuisine française qui se prépare au bain-marie avec 3 jaunes d'oeufs.
Et la base de cette sauce est une crème mousseuse (un sabayon) faite avec des jaunes d'oeufs.
Cette sauce accompagne très bien les œufs, le poisson blanc ou les asperges. La recette ici.
12. Dorer des feuilletés à la saucisse
Bien sûr, pour dorer un feuilleté, rien ne vaut un jaune d'œuf battu.
C'est la meilleure façon d'avoir une belle pâte feuilletée dorée.
Et pour faire des petits feuilletés à la saucisse pour l'apéro, c'est l'idéal (et pas cher !).
13. Préparer un lemon curd
Il vous reste des jaune d'oeufs après avoir des vos financiers ?
Profitez-en pour faire un lemon curd !
Un lemon curd est une délicieuse crème anglaise au citron.
Elle peut se faire facilement en quelques minutes au micro-ondes.
Et ça tombe bien parce que cette crème se prépare avec 3 jaunes d'oeufs.
Après, elle se déguste comme ça à la petite cuillère.
Ou elle sert de base pour faire une tarte au citron.
Dans tous les cas, n'oubliez pas qu'il vous faut des jaunes d'oeufs pour faire ce lemon curd.
14. Faire un cookie mug
Faire un cookie dans un mug avec un plein de pépites de chocolat et uniquement un jaune d'œuf, ça vous tente ?
Pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour vous régaler.
Il faut dire que ce cookie mug est super facile et rapide.
Et c'est juste vraiment très très bon !
15. Dorer un gâteau
Dorer un gâteau avec un jaune d'œuf...
C'est une technique de pâtisserie bien connue de nos grands-mères pour avoir un beau gâteau brillant et appétissant !
Il faut dire que c'est simple et c'est efficace.
N'hésitez pas à saupoudrer un peu de sucre glace dessus : c'est beau et c'est bon !
16. Faire une brioche
La brioche vendéenne est un grand classique de la pâtisserie de nos grands-mères.
Je suppose qu'on se souvient tous de cette délicieuse odeur de brioche dans la cuisine...
Eh bien, un des secrets pour réussir cette brioche maison est d'ajouter un jaune d'oeuf.
17. Faire des pasteis de nata avec (beaucoup) de jaunes d'œufs
Si vous êtes déjà allé au Portugal, vous avez dû goûter cette délicieuse spécialité locale de Lisbonne.
Sinon, il est temps de les faire chez vous !
Ces petits gâteaux sont justement faits avec deux ou quatre jaunes d'oeufs. La recette ici.
Vous voyez, les préparations pour utiliser un jaune d'oeuf avec ou sans Thermomix ou Cookomix sont vraiment nombreuses.
Si vous cherchez d'autres idées de recettes anti-gaspillage pour les jaunes d'oeufs, jetez un coup d'œil à ce livre.
Il rassemble 60 recettes pour utiliser les jaunes et les blancs d'oeufs !
Comment conserver le jaune d'œuf ?
Les jaunes d'oeuf se conservent 3 à 4 jours au frigo.
Il suffit de les mettre dans une boite hermétique en verre.
Pour éviter qu'ils ne sèchent, vous pouvez les recouvrir d'huile ou d'eau.
Pensez à les égoutter avant de vous en servir.
Est-ce que le jaune d'œuf se congèle ?
Techniquement, les jaunes d'oeuf peuvent se congeler.
Il suffit de suivre cette astuce de chef pour les conserver au congélateur.
Sachez qu'à la décongélation, la texture du jaune d'oeuf peut changer un peu.
Mais il reste tout à fait comestible et excellent pour la santé.
Sa qualité nutritionnelle ne bouge pas : ses nutriments (choline, lutéine) sont toujours présents.
Il vous suffit de décongeler la quantité désirée pour la préparation de vos plats.
Si vous vous demandez combien pèse votre jaune d'œuf, sachez qu'il pèse environ 20 g.
À votre tour...
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À découvrir aussi :
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- 1. Faire une crème anglaise
- 2. Faire des pâtes carbonara
- 3. Faire sa mayonnaise maison
- 4. Préparer des crèmes brûlées
- 5. Se servir des jaunes d'œufs comme agent liant
- 6. Ajouter les jaunes d'œufs à une omelette
- 7. Faire une sauce César avec un seul jaune d'œuf
- 8. Faire une crème glacée
- 9. Faire des palets bretons
- 10. Ou des cannelés !
- 11. Faire une sauce hollandaise
- 12. Dorer des feuilletés à la saucisse
- 13. Préparer un lemon curd
- 14. Faire un cookie mug
- 15. Dorer un gâteau
- 16. Faire une brioche
- 17. Faire des pasteis de nata avec (beaucoup) de jaunes d'œufs
- Comment conserver le jaune d'œuf ?
- Est-ce que le jaune d'œuf se congèle ?
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