Crème Aux Oeufs : La Recette à l'Ancienne (Meilleure Que Chez Grand-Mère).

Par le 29 Décembre 2022

Crème Aux Oeufs : La Recette à l'Ancienne (Meilleure Que Chez Grand-Mère).

Envie d'une délicieuse recette de crème aux œufs à l'ancienne ?

Alors vous allez adorer celle que faisait ma grand-mère.

Cette crème aux œufs à l'ancienne est un régal !

Avec son petit de goût discret de vanille et ce caramel si doux...

Elle a un petit goût d'enfance si réconfortant.

C'est le genre de dessert qu'on n'oublie jamais !

Voici la meilleure recette de crème aux œufs à l'ancienne facile et rapide à faire. Regardez :

La recette de la crème aux oeufs à l'ancienne de ma grand-mère

Ingrédients de la crème aux oeufs

- 250 g de sucre (100 g + 150 g)

- 8 œufs

- 1 litre de lait entier

- 3 cl d'eau (soit 2 cuillères à soupe d'eau)

- 1 gousse de vanille

- grand plat qui va au four (type lèchefrite)

- moule à manquer

- saladier

- fouet

- cuillère en bois

Comment faire la crème aux oeufs

Une crème anglaise qui a été cuisinée à l'ancienne dans un vieux plat de ma grand-mère

Préparation : 10 min - Cuisson : 35 min - Pour 8 personnes

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Fendez la gousse de vanille.

3. Versez le litre de lait dans la casserole.

4. Plongez la gousse dedans.

5. Faites bouillir le lait. Attention à ce qu'il ne déborde pas ! Arrêtez quand le lait a bouilli.

6. Dans une poêle, mettez les 100 g de sucre.

7. Faites-le chauffer à feu doux.

8. Mélangez avec une cuillère en bois sans vous arrêter jusqu'à ce que le sucre se liquéfie.

9. Pendant que le sucre se caramélise, faites chauffer l'eau.

10. Versez l'eau sur le sucre et mélangez pour obtenir du caramel (liquide épais).

11. Versez le caramel dans un plat et répartissez le bien sur le fond.

12. Dans le saladier, cassez les œufs.

13. Ajoutez le reste du sucre, soit 150 g.

14. Remuez le mélange œuf et sucre avec un fouet jusqu'à ce qu'il change de couleur. Il doit devenir clair, presque blanc.

15. Versez le lait bouilli sur le mélange éclairci.

16. Mélangez doucement pour bien l'incorporer. Attention, il ne faut pas faire de mousse.

17. Versez la crème dans le plat sur le caramel.

18. Mettez 2 cm d'eau dans le fond du plat.

19. Posez le moule au centre du plat pour faire un bain-marie.

20. Mettez le moule au four.

21. Faites chauffer pendant 35 min, jusqu'à ce que le dessus de la crème soit bien doré.

Résultat : une crème aux oeufs meilleure que chez Grand-Mère !

une parte de crème aux oeufs à déguster dans une assiette

Et voilà, vous avez fait une crème aux œufs à l'ancienne meilleure que celle de Cyril Lignac :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Vous allez vous régaler !

C'est un dessert simple et économique.

Mais il fait toujours l'unanimité autour de la table.

La crème est à la fois ferme et onctueuse.

Et le caramel relève le goût et donne du caractère à votre dessert.

C'est vraiment très facile à faire.

Et comme vous le voyez, pas besoin de Thermomix ou de Cookeo pour la réussir !

Honnêtement, c'est inratable.

La seule difficulté... C'est qu'il faut un peu d'huile de coude.

Car il faut mélanger le sucre et les œufs pendant quelques minutes pour qu'ils blanchissent.

Il faut compter 5 min environ.

6 astuces pour réussir sa crème aux œufs à l'ancienne

Une crème aux oeufs dans un ramequin sur une table en bois

- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, ne vous en faites pas. Vous pouvez la remplacer par un sachet de sucre vanillé.

- Préférez le sucre cassonade au sucre blanc. Il a meilleur goût et en plus c'est meilleur pour la santé.

- Cette recette utilise du lait entier. Mais si vous en avez, utilisez du lait fermier. C'est tout aussi bon.

- Vous pouvez remplacer le lait de vache par un lait végétal, comme du lait d'amandes. C'est encore plus healthy et saint !

- Certains ne mettent pas les œufs entiers. Ils n'utilisent que les jaunes d'œufs. C'est très bon aussi et c'est pratique s'il vous reste des jaunes d'œufs.

- Vous pouvez mettre votre mélange dans des petits ramequins pour faire des portions individuelles. Comme ça, votre dessert traditionnel se transforme en un dessert chic pour votre menu de Noël par exemple... Ni vu ni connu !

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de crème aux œufs à l'ancienne ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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