Les Oeufs au Lait de Ma Grand-Mère : Une Bonne Recette Facile et Rapide.
Les œufs au lait... Quel régal !
Vous cherchez une recette facile de ce délicieux dessert ?
Moi c'est ma madeleine de Proust ! Ce goûter a le goût de l'enfance...
Il faut dire que ma grand-mère en préparait souvent et ils étaient toujours délicieux.
Par chance, ma maman a retrouvé cette recette d'œufs au lait facile à faire et rapide.
Et je la partage avec vous, en exclusivité ;-)
Vous voulez mon avis ? Elle est encore meilleure que la recette de Cyril Lignac !
Voici la recette des œufs au lait de mamie. Regardez :
Les ingrédients pour faire vos œufs au lait
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre semoule ou de sucre roux
- 6 gros œufs
- Gousse de vanille ou extrait de vanille
- 1 casserole
- 1 grand plat à four rectangulaire
- 1 saladier
Les étapes de la recette des œufs au lait
Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min - Pour 6 personnes
1. Versez le lait dans la casserole.
2. Faites-le bouillir à feu doux pendant 5 min pour que l'eau s'évapore. Attention à ce qu'il ne déborde pas ! Cette étape est délicate, mais elle est importante.
3. Cassez les œufs dans le saladier.
4. Ajoutez le sucre.
5. Mélangez-les avec une fourchette ou une cuillère en bois pendant 5 min comme si vous faisiez une omelette. Ça fait les muscles des bras !
6. Ajoutez la vanille.
7. Versez le lait chaud dans le saladier au fur et à mesure tout en continuant à mélanger doucement.
8. Videz le mélange dans une passoire au-dessus du plat à four.
9. Faites cuire votre dessert au bain-marie dans le four pendant 30 min.
10. Montez la température du four à 210°C, 5 min avant la fin de la cuisson.
11. Sortez le plat du four et laissez-le refroidir.
12. Mettez ensuite au frigo pendant 2h au moins.
Vos œufs au lait façon grand-mère sont prêts :-)
Et voilà, vos délicieux œufs au lait sont prêts :-)
Il ne vous reste plus qu'à les déguster et à vous régaler.
Cette recette fait vraiment partie des meilleurs goûters de notre enfance.
Que de souvenirs avec cette recette...
Mais la bonne nouvelle, c'est que les enfants l'adorent. Toute la famille en raffole.
À mon avis, c'est la meilleure recette de la planète ! Je suis sûre que vous ne trouverez pas mieux sur TikTok.
La présentation des œufs au lait dans des ramequins
Vous pouvez la préparer dans un grand plat en pyrex pour un goûter sans façon...
Ou dans des ramequins pour une version un peu plus chic pour un dessert.
Mais attention à la cuisson !
Surveillez bien votre plat, car il risque de cuire plus vite.
Selon votre four, il faudra peut-être enlever 5 min de cuisson.
La conservation des œufs au lait
Par la suite, vous pouvez conserver votre dessert 30 min à température ambiante.
Si vous ne mangez pas tout d'un coup, ce qui serait étonnant... Vous pouvez les garder 48h au frigo.
D'ailleurs, sachez que c'est encore meilleur si vous les préparez la veille.
Et ensuite, vous les maintenez au frais pendant 1 nuit entière.
Mieux ne vaut pas les congeler, car la texture risque d'en pâtir au moment de la décongélation
Mes astuces pour une recette réussie
Dans l'étape 7, ne versez pas le lait chaud d'un coup.
Pourquoi ? Car vous risquez de cuire les œufs et de vous retrouver avec des grumeaux...
Optez si possible pour une cuisson au four à convection naturelle pour que la chaleur se diffuse plus lentement.
Votre plat est prêt quand il est doré sur le dessus. Vous pouvez planter un couteau pour vérifier qu'il est cuit.
S'il n'accroche pas la lame, c'est tout bon ! Sinon, ajustez la cuisson.
Ne zappez pas l'étape de repos de votre préparation au frigo. Non seulement cela permet d'avoir un dessert froid...
Mais surtout cela laisse le temps aux ingrédients de développer leurs saveurs... et notamment celles des œufs !
Pour un goût incomparable, choisissez de bons œufs frais bio de préférence.
Si vous suivez ces recommandations, vous ne pouvez pas rater cette recette.
En plus, elle est très économique.
Encore une fois, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !
La recette des œufs au lait avec du caramel
Et si on ajoutait du caramel sur nos œufs au lait ?
On est gourmand ou on ne l'est pas, n'est-ce pas ?
Pour faire votre caramel, c'est facile.
Versez un verre d'eau dans une poêle sur feu moyen. Puis ajoutez 120 g de sucre semoule.
Portez à ébullition. Et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur caramel.
Une fois qu'il a épaissi, il y a 2 possibilités.
Soit vous le versez dans le plat avant de mettre le mélange œufs, sucre et lait.
Soit vous le mettez sur les œufs au lait au moment de servir.
Dans tous les cas, c'est bon et on se régale !
Si vous préférez, vous pouvez également servir votre dessert avec un coulis de fruits...
Ou mettre un peu de cacao ou de rhum dans la préparation pour les aromatiser selon votre goût.
Comment faire le bain-marie au four ?
Vous connaissez la technique du bain-marie ? Il s'agit de mettre un peu d'eau dans une grande casserole.
On la fait chauffer et quand l'eau est chaude, on met un autre récipient (saladier, casserole...) plus petit dans la casserole avec l'eau chaude.
Comme ça, l'ingrédient qui se trouve dans le récipient, comme du chocolat ou du beurre, fond doucement. Sans accrocher et sans brûler !
Eh bien au four, c'est la même chose. On met le plat qui contient la préparation dans un plat plus grand avec un fond d'eau.
On peut aussi utiliser une plaque de four avec des bords relevés.
Il faut juste faire attention à ne pas mettre trop d'eau. Car celle-ci ne doit pas déborder ni dans le four ni dans votre préparation aux œufs.
Le bain-marie permet une cuisson plus lente et douce. La préparation garde ainsi tout son moelleux.
Pourquoi il y a de l'eau dans mes œufs au lait ?
Il se peut que vous retrouviez de l'eau au fond de votre plat. Il peut y avoir plusieurs explications à ce problème.
Peut-être que le four est trop chaud... La cuisson de ce type de desserts doit être lente et douce. C'est le secret.
Et c'est pour cela qu'on recommande de ne pas préchauffer le four dans cette recette.
Autre possibilité : vous avez trop cuit votre plat.
Il se peut aussi que votre bain-marie ait débordé et que de l'eau se retrouve dans le plat.
Vous n'avez peut-être pas assez fait chauffer le lait au départ.
Pourquoi mes œufs au lait ne sont pas lisses ?
C'est un problème qui arrive très souvent : la surface est pleine de petits trous.
C'est toujours un plaisir de les déguster, mais c'est un peu moins joli.
Le problème vient peut-être de la cuisson qui a été trop forte.
Si la préparation a été portée à ébullition dans le four, il se peut qu'il y ait des petits trous.
Ou alors vous avez battu les œufs avec trop de vigueur...
Il faut juste les mélanger doucement, comme si vous faisiez une omelette. Il ne faut pas les faire blanchir.
Mais normalement, en passant la préparation dans la passoire, vous évitez ces petits soucis.
Pourquoi mes œufs au lait sont granuleux ?
C'est encore une fois une question de cuisson.
Il ne faut pas que la température soit trop élevée.
Si vous pensez que votre four chauffe vite et fort, mettez-le à 150°C.
Il se peut aussi qu'en versant le lait chaud sur les œufs d'un coup, vous ayez cuit les œufs qui font alors comme des grumeaux.
C'est pourquoi il est important de verser le lait en un filet.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette facile et pas chère d'œufs au lait ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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