Simple et Irrésistible : Ma Recette de Crème Brûlée !

Par le 17 Février 2020

Vous cherchez un dessert facile à faire et économique ?

Alors imaginez une belle croûte dorée et caramélisée, alliée à une crème onctueuse et fondante…

La crème brûlée se savoure froide ou tiède et toute sa réussite réside dans la phase de caramélisation.

Découvrez comment préparer ce délicieux dessert en un tour de main !

la recette simple de la crème brûlée

Ingrédients pour 4 personnes

- 5 jaunes d’œufs

- ½ litre de crème fraîche liquide

- ½ litre de lait

- 200 g de sucre en poudre

- 100 g de sucre cassonade (sucre roux)

- 1 gousse de vanille

Comment faire

Préparation : 10 min - Cuisson : 1 heure

1. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet.

2. Versez le lait dans une casserole.

3. Ouvrez la gousse de vanille en deux et raclez les graines et déposez dans la casserole de lait.

4. Faites chauffer tout doucement puis versez le lait bien chaud sur mes jaunes d’œufs et fouettez mon mélange.

5. Ajoutez la crème et fouettez énergiquement de nouveau.

6. Laissez refroidir la préparation à température ambiante, puis réservez 1 heure au frais.

7. Préchauffez mon four à 110 °C et versez délicatement la préparation dans des ramequins en terre cuite.

8. Enfournez 1 heure : la crème doit être tremblante, juste prise.

9. Laissez ensuite refroidir à température ambiante avant de mettre mes crèmes au réfrigérateur.

10. Avant de servir, saupoudrez les ramequins de sucre cassonade et faites caraméliser sous le gril du four quelques minutes.

Résultat

Et voilà, vous avez fait une délicieuse crème brûlée :-)

Facile, rapide et tellement délicieux, n'est-ce pas ?

Astuce bonus

Pour caraméliser vos crèmes, vous disposez de deux techniques :

1. Celle que j’utilise et qui consiste donc à placer vos crèmes sous le grill de votre four. Un peu lente, elle vous assure cependant un excellent résultat.

2. Vous pouvez aussi utiliser un petit chalumeau de pâtissier qui vous permettra de caraméliser plus rapidement vos crèmes, mais attention à ne pas trop approcher les flammes du sucre sinon il va brûler au lieu de caraméliser !

Coût pour 4 personnes

- 5 jaunes d’œufs : 1,25 €

- ½ litre de crème fraîche liquide : à 2,90 € le litre soit 1,45 €

- ½ litre de lait : à 0,71 € le litre soit 0,35 €

- 200 g de sucre en poudre : à 1,19 € le kilo soit 0,24 €

- 100 g de sucre cassonade : à 2,28 € le kilo soit 0,23 €

- 1 gousse de vanille : environ 4 g 1,60 €

Soit une crème brûlée me revenant à 1,28 € par personne ou encore à 5,12 € pour 4 personnes.

À votre tour...

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