Simple et Irrésistible : Ma Recette de Crème Brûlée.
Vous cherchez un dessert facile à faire et économique ?
Alors, imaginez une belle croûte dorée et caramélisée, alliée à une crème onctueuse et fondante…
La crème brûlée se savoure froide ou tiède et toute sa réussite réside dans la phase de caramélisation.
Découvrez comment préparer ce délicieux dessert simple en un tour de main ! Vous allez voir, il est irrésistible.
Ingrédients pour 4 personnes
- ½ litre de crème fraîche liquide
- ½ litre de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre cassonade (sucre roux)
- 1 gousse de vanille
Comment faire
Préparation : 10 min - Cuisson : 1 heure
1. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet.
2. Versez le lait dans une casserole.
3. Ouvrez la gousse de vanille en deux. Puis raclez les graines et déposez dans la casserole de lait.
4. Faites chauffer tout doucement. Puis versez le lait bien chaud sur mes jaunes d’œufs et fouettez mon mélange.
5. Ajoutez la crème et fouettez énergiquement de nouveau.
6. Laissez refroidir la préparation à température ambiante, puis réservez 1 heure au frais.
7. Préchauffez mon four à 110 °C et versez délicatement la préparation dans des ramequins en terre cuite.
8. Enfournez 1 heure : la crème doit être tremblante, juste prise.
9. Laissez ensuite refroidir à température ambiante avant de mettre mes crèmes au réfrigérateur.
10. Avant de servir, saupoudrez les ramequins de sucre cassonade et faites caraméliser sous le gril du four quelques minutes.
Résultat
Et voilà, vous avez fait une délicieuse crème brûlée :-)
Facile, rapide et tellement délicieux, n'est-ce pas ?
C'est un dessert pas cher que tout le monde apprécie.
En plus, il est léger.
Et après un repas copieux, c'est toujours plus agréable de finir sur une touche sucrée légère.
C'est aussi un dessert économique et qui peut se préparer à l'avance.
Ce qui est bien pratique quand on reçoit des invités !
Astuce bonus
Pour caraméliser vos crèmes, vous disposez de 3 techniques :
1. Celle que j’utilise et qui consiste donc à placer vos crèmes sous le gril de votre four.
Un peu lente, elle vous assure cependant un excellent résultat.
2. Vous pouvez aussi utiliser un petit chalumeau de pâtissier qui vous permettra de caraméliser plus rapidement vos crèmes. Mais attention à ne pas trop approcher les flammes du sucre sinon il va brûler au lieu de caraméliser !
3. La troisième technique si vous n'avez pas de chalumeau est de mettre du sucre dessus, de verser quelques gouttes d'alcool et de faire flamber. Découvrez l'astuce ici.
Coût pour 4 personnes
- 5 jaunes d’œufs : 1,25 €
- ½ litre de crème fraîche liquide : à 2,90 € le litre soit 1,45 €
- ½ litre de lait : à 0,71 € le litre soit 0,35 €
- 200 g de sucre en poudre : à 1,19 € le kilo soit 0,24 €
- 100 g de sucre cassonade : à 2,28 € le kilo soit 0,23 €
- 1 gousse de vanille : environ 4 g 1,60 €
Soit une crème brûlée me revenant à 1,28 € par personne ou encore à 5,12 € pour 4 personnes.
À votre tour...
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