Moelleuse et Peu Onéreuse : Ma Savoureuse Brioche Vendéenne !

Une mie moelleuse et fondante dès la première bouchée…

Ma savoureuse brioche vendéenne est peu onéreuse et tout simplement délicieuse pour accompagner vos petits déjeuners et goûters.

Que lui demander de plus ?

Originaire de Charente-Maritime, la brioche vendéenne a accompagné bon nombre de mes repas lors de mon enfance.

Grillée et dégustée avec une noix de beurre, ou encore nature avec une cuillère de confiture, je sens encore son odeur alléchante chatouiller mes narines.

recette facile et pas chère de la brioche vendéenne

Ingrédients pour 10 personnes

- 500 g de farine

- 200 g de beurre

- 250 g de sucre

- 3 œufs

- 1 jaune d’œuf

- 10 g de levure

- 10 cl de lait

- 25 cl d’eau tiède

- Sel

Comment faire

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

1. Je verse la farine sur mon plan de travail.

2. Je délaye la levure dans 25 cl d’eau tiède et verse cette préparation dans la fontaine que j’ai creusée au milieu de la farine.

3. J’y ajoute 3 œufs entiers, le sucre et une pincée de sel.

4. Je pétris le tout afin d’obtenir une pâte bien lisse et pas trop molle.

5. J’ajoute le lait.

6. Je pétris le beurre à part, y ajoute un tiers de ma pâte et je mélange bien afin d’obtenir une pâte homogène.

7. J’ajoute en deux fois le reste de ma pâte à mon beurre.

8. Je la laisse reposer deux heures, couverte d’un linge propre dans un endroit suffisamment chaud (25°) afin qu’elle lève.

9. Je préchauffe mon four à 180°.

10. Je beurre un moule et le garnis de la pâte.

11. Avec la pointe d’un couteau, je dessine des losanges sur le dessus et je dore avec un jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.

12. Je fais cuire au four pendant 30 min.

13. Je laisse reposer avant dégustation !

Résultat

Et voilà, vous avez préparé une délicieuse brioche faite maison et économique :-)

Mon astuce bonus

Il m’arrive aussi de mettre une cuillère à soupe de fleur d’oranger dans ma préparation afin de parfumer délicatement ma brioche.

Combien de temps puis-je la conserver ?

Ma brioche maison, emballée dans un sac plastique, se conservera une quinzaine de jours.

Mais attention, afin qu’elle ne durcisse pas et ne croûte pas à la surface, je la place dans un sac dans les 3 heures qui suivent sa sortie du four.

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