Faire son Pain Soi-Même sans Machine à Pain. Notre Recette Facile.

Faire son pain soi-même, sans machine à pain, est-ce réalisable ?

Oui, avec notre recette facile, vous allez pouvoir vous transformer en boulanger en un clin d'oeil.

Un bon pain sans machine, ça vous dit d'essayer ?

Promis, ce sera tout simple. Il suffit juste d'avoir un peu de temps devant vous pour vous y mettre.

La recette du pain facile à faire soi-même sans machine à pain

1. Les ingrédients pour un pain de 600 g

- 500 g de farine spécifiée de type 55

- 1 sachet de levure boulangère granulée avec un temps de levée assez réduit

- 300 ml d'eau chaude

- une bonne cuillère à café de sel et une cuillère à soupe de à soupe d'huile d'olive.

2. Préparation de la pâte

recette de la pâte à pain

Mélangez le sel, la farine et la levure ensemble dans un saladier. Faites un trou au milieu, comme un puits, pour y mettre l'eau et l'huile d'olive.

Mélangez le tout ensemble de façon à obtenir une pâte sans grumeaux et pliez-la plusieurs fois comme une serviette.

La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche : rajoutez de l'eau ou de la farine selon les circonstances.

3. Levée de la pâte

Dans un moule à cake, mettez du papier sulfurisé pour y placer la pâte à pain dedans. Dessinez les croisillons sur le dessus du pain avec un couteau fin.

Placez un torchon humide et propre sur la pâte et attendre 1h que celle-ci se lève pour se transformer en pain.

4. Cuisson du pain

cuisson du pain à thermostat 7

Une fois la pâte levée, il ne reste plus qu'à préchauffer votre four à 220°C, soit thermostat 7 durant 15 mn.

Ensuite, placez le pain dans votre four et le faire cuire pendant 40 mn.

Résultat

Et voilà, vous êtes un vrai boulanger qui se respecte :-) Toutes mes félicitations !

Faire son pain, c'est simple, facile et économique. Et c'est tellement bon en plus. Sans compter le plaisir qu'on prend à manger le pain qu'on fait soi-même !

Et même pas besoin de machine à pain qui coûte une fortune.

C'est vrai, on n'a pas toujours le temps de le faire... alors l'idée c'est d'en faire en grosses quantités le week-end et de le congeler pour en avoir à volonté toute la semaine.

C'est une bonne façon de faire des économies facilement au quotidien et de manger sainement. Et s'il vous reste quand même du pain rassis, faites-en du pain perdu, c'est un vrai régal.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette pour faire du pain soi-même ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

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le 22 Novembre 2018

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