Faire son Pain Soi-Même sans Machine à Pain. Notre Recette Facile.

Par , mise à jour le 07 Décembre 2023

Faire son Pain Soi-Même sans Machine à Pain. Notre Recette Facile.

Faire son pain soi-même, sans machine à pain, est-ce réalisable ?

Oui, avec notre recette facile, vous allez pouvoir vous transformer en boulanger en un clin d'œil.

Un bon pain moelleux sans robot, ça vous dit d'essayer ?

Promis, ce sera tout simple. Il suffit juste d'avoir un peu de temps devant vous pour vous y mettre.

Vous allez voir...

Avec cette recette, faire son pain sans machine, c'est facile et presque inratable !

La recette du pain facile à faire soi-même sans machine à pain

1. Les ingrédients pour un pain de 600 g

- 500 g de farine spécifiée de type 55

- 1 sachet de levure boulangère granulée avec un temps de levée assez réduit

- 300 ml d'eau chaude

- une bonne cuillère à café de sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Pour un pain de 500 g ou pour une baguette de 250 g, adaptez les proportions.

2. Préparation de la pâte

recette de la pâte à pain

Mélangez le sel, la farine et la levure ensemble dans un saladier. Faites un trou au milieu, comme un puits, pour y mettre l'eau et l'huile d'olive.

Mélangez le tout ensemble de façon à obtenir une pâte sans grumeaux et pliez-la plusieurs fois comme une serviette.

La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche : rajoutez de l'eau ou de la farine selon les circonstances.

3. Levée de la pâte

Dans un moule à cake, mettez du papier sulfurisé pour y placer la pâte à pain dedans.

Dessinez les croisillons sur le dessus du pain avec un couteau fin.

Placez un torchon humide et propre sur la pâte et attendre 1h que celle-ci se lève pour se transformer en pain.

Notez qu'il faut utiliser de la levure de boulangerie et non de la levure chimique.

4. Cuisson du pain

cuisson du pain à thermostat 7

Une fois la pâte levée, il ne reste plus qu'à préchauffer votre four à 220°C, soit thermostat 7 durant 15 min.

Ensuite, placez le pain dans votre four et faites-le cuire pendant 40 min.

Rassurez-vous : un four traditionnel ou à chaleur tournante fait parfaitement l'affaire pour réussir votre pain.

Résultat

Et voilà, vous êtes un vrai boulanger qui se respecte :-) Toutes mes félicitations !

Vous savez comment fabriquer du pain maison sans machine.

C'est sans doute la meilleure recette de pain maison sans machine.

Vous voyez, faire son pain chez soi, c'est facile et économique.

Et la fabrication est simple.

Et c'est tellement bon en plus. Sans compter le plaisir qu'on prend à manger le pain qu'on fait soi-même !

Et même pas besoin de machine à pain qui coûte une fortune.

C'est vrai, on n'a pas toujours le temps de le faire... Et ce n'est pas très rapide.

Alors l'idée c'est d'en faire en grosses quantités le week-end et de le congeler pour en avoir à volonté toute la semaine.

Vous pouvez le faire décongeler rapidement au four ou au micro-ondes.

C'est une bonne façon de faire des économies facilement au quotidien et de manger sainement.

Et s'il vous reste quand même du pain rassis, faites-en du pain perdu, c'est un vrai régal.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette pour faire du pain soi-même ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

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