Manger un Oeuf Périmé : Quels Sont les Dangers Pour la Santé ?

Par le 14 Juillet 2022

Manger un Oeuf Périmé : Quels Sont les Dangers Pour la Santé ?

Que risque-t-on si on mange un œuf pas frais ?

Du simple ballonnement à la gastro bien aiguë, l'intoxication peut-être sévère.

Je vous liste ici les dangers de consommer un oeuf périmé.

Après avoir lu ça, je suis sûr que vous allez bien vérifier vos oeufs avant de les manger !

Mais vous allez aussi apprendre à les conserver dans de bonnes conditions pour ne prendre aucun risque.

Voici les risques santé que l'on prend si on mange un œuf pas frais. Regardez :

oeufs cassés avec jaune et coquilles qui sont périmés

Le principal danger : la salmonelle

jaune d'oeuf avec de la moisissure

Les œufs sont sensibles à la contamination par la salmonelle.

La bactérie se situe sur la coquille. Et devinez quoi ?

Quand on casse la coquille, on contamine l'intérieur de l'œuf cru...blanc comme jaune.

Quels sont les symptômes de la salmonelle ?

Si vous êtes pris de vomissements, de maux de tête et de ventre violents, de diarrhées voire de saignements après avoir mangé un œuf cru...

C'est probablement la salmonellose !

Ce n'est pas grave si elle est traitée à temps par un médecin qui pourra prescrire un antibiotique si nécessaire.

Quelles sont les précautions à prendre contre la salmonelle des œufs ?

Il est impératif de manipuler les œufs avec les mains propres.

Car la bactérie se propage de coquille en coquille par l'intermédiaire de nos mains.

Nous sommes donc un des principaux vecteurs de propagation de la maladie.

Désinfectez aussi les plans de travail après avoir posé des œufs frais dessus.

Jetez les œufs dont la coquille est fendillée ou cassée depuis plusieurs jours.

Des bactéries qui se développent dans les oeufs périmés

oeuf cassé et pourri sur une planche

La salmonelle, c'est une chose.

Mais sachez que ce ne sont pas les seules bactéries à apparaître dans les oeufs périmés.

Parmi elles, les pseudomonas se développent dans un œuf conservé dans un endroit humide et sale.

Plus l’œuf vieillit, plus la coquille devient fragile et donc facilement contaminable.

Cette bactérie donne une couleur verdâtre au jaune sans oublier une odeur très aigre.

Mon conseil :

Sentez toujours l'œuf sur lequel vous avez un doute.

Votre nez ne vous trompera pas.

Si vous trouvez l'odeur douteuse, ne le mangez pas.

Comment éviter de manger un oeuf périmé ?

oeufs dans une boite en carton avec date de consommation

Le premier conseil que l'on peut donner, c'est bien celui-ci :

Regardez la date de péremption inscrite sur l'œuf et respectez-la !

On appelle ça la "DCR" : date de consommation recommandée.

Elle n'est pas inscrite au hasard, mais indique le jour de ponte.

Vous la trouverez soit sur l'œuf directement, soit sur l'emballage.

L'œuf est consommable cuit jusqu'à 28 jours après la ponte à condition d'avoir été conservé dans les bonnes conditions.

Il est consommable aussi le jour même de sa péremption, de préférence bien cuit, à condition d'avoir pris les précautions nécessaires.

Si vous consommez les œufs de votre poulailler, pensez à noter la date de ponte au crayon sur la coquille.

Comment bien conserver ses œufs ?

boite en carton avec des oeufs dans le frigo astuce de conservation

Vous l'avez compris, la conservation des œufs est un point clé.

Bien les conserver, c'est s'assurer de les garder plus longtemps sans danger pour la santé.

Mais alors, comment faire ?

On recommande de les placer dans une boîte en carton propre et de les mettre dans un endroit frais.

Par exemple, le frigo mais ce n'est pas obligatoire.

Toutes nos astuces de conservation des œufs sont à découvrir ici.

Comment reconnaître un œuf périmé ?

test des oeufs dans un verre d'eau pour savoir s'il sont frais

Quand on a beaucoup d'œufs non datés dans son frigo, on ne sait pas toujours s'ils sont encore propres à la consommation.

Voici une astuce super facile pour savoir si votre œuf est bon ou périmé.

Il suffit de le mettre dans un grand verre d'eau salée.

S'il tombe au fond du verre : il est consommable.

S'il monte : il n'est plus consommable.

Ma grand-mère avait un bon moyen mnémotechnique pour s'en souvenir.

Elle disait :

S'il va en bas, il est bon.

En cas de doute, ne mangez pas l'oeuf.

Surtout si vous êtes une personne à risque, fragile ou enceinte.

À votre tour...

Vous avez déjà mangé un oeuf périmé ? Dites-nous en commentaire si vous avez eu des symptômes. On a hâte de vous lire !

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