Puis-Je Manger des Oeufs Après la Date de Péremption ?

Par , le 02 Juin 2024

Puis-Je Manger des Oeufs Après la Date de Péremption ?

Vous avez des œufs périmés au fond du frigo ?

Et vous ne savez pas si vous pouvez les manger ou si vous devez les jeter...

J'adore les œufs : œufs au plat, brouillés, à la coque ou en omelette...

Mais le jour où j'ai mangé par erreur des œufs périmés de 2 semaines, j'étais en panique !

Que faire ? J'ai rapidement appelé ma copine Anne qui est médecin à Marseille depuis 12 ans.

Et elle m'a tout de suite rassuré. Voici ses explications :

Une boîte d'oeufs en emballage en carton avec une DLC dépassée qui sont mangeables

Puis-je manger des œufs après la date de péremption ?

Paquet de six œufs Naturalia tenu à la main, étiqueté bio et respectueux de l'environnement.

Oui, il est tout à fait possible de manger des œufs même si la date de péremption est dépassée.

La date de péremption qui se trouve sur la boite des œufs ou sur la coquille est une date de consommation recommandée (DCR).

Contrairement à une date limite de consommation (DLC), cette date de durabilité minimale n'est qu'une recommandation.

Elle concerne tous les aliments qui peuvent être mangés après la date indiquée sur leur emballage.

Cela veut dire qu'on peut tout à fait consommer un œuf périmé...

Et ce, sans mettre en danger sa santé !

Donc si votre oeuf est périmé d'un jour, il n'y a aucun risque à le manger s'il a été conservé dans de bonnes conditions.

Attention, la qualité des oeufs périmés baisse

Un oeuf périmé est mangeable et vous ne risquez pas une intoxication.

Mais bien sûr, personne ne pourra vous dire que votre œuf est aussi bon qu'un œuf extra frais.

Quand un œuf est périmé, il peut par exemple perdre certaines qualités nutritives.

La texture du jaune et du blanc peut se modifier.

Il peut être plus difficile par exemple de faire monter des blancs en neige avec des oeufs périmés !

Mais un œuf dont la DCR est dépassée peut parfaitement être consommé...

Quel délai pour manger des œufs périmés ?

Paquet de six œufs Carrefour Bio tenu à la main, indiquant élevage en plein air et origine France.

Car, sachez que généralement, la date de consommation recommandée des œufs est de 28 jours après la ponte.

Concrètement, c'est la date qu'on trouve sur la boite ou sur la coquille.

Mais attendez, il y a mieux...

Savez-vous qu'un œuf bien conservé peut être consommé jusqu’à un mois, après la date de consommation recommandée.

Notez quand même que c'est un maximum.

Si la DCR est dépassée depuis 1 jour ou 2, depuis 10 jours, 15 jours voire depuis 1 mois, pas de problème : c'est bon.

Vous pouvez vous faire cuire votre œuf ;-)

Mais Il ne faut pas exagérer non plus...

Si elle est dépassée de 2 mois, l'œuf n'est plus bon.

Vous voulez un exemple concret ?

Si la DCR de votre œuf est le 1/05, cela veut dire que vous pouvez le manger jusqu'au 31/05.

À condition toutefois d'avoir conservé votre œuf correctement...

Quelles sont les conditions optimales de conservation des œufs ?

Œufs stockés dans le compartiment à œufs d'un réfrigérateur blanc.

Eh oui, tout dépend de la façon dont vous avez conservé vos oeufs.

Car notez bien ceci : il faut respecter certaines conditions pour pouvoir consommer des œufs périmés.

  • Le stockage des œufs est hyper important pour pouvoir les manger sans risques. La conservation au réfrigérateur dans une boite adaptée est recommandée pour qu'ils soient toujours à la température optimale.
  • Il faut également que la coquille de l'œuf soit intacte. Elle ne doit pas avoir subi de choc ou être fissurée. Sinon les bactéries peuvent pénétrer à l'intérieur de l'œuf et le contaminer.
  • Il ne faut surtout pas passer les œufs sous l'eau, les laver, ni même les essuyer. En effet, une couche protectrice recouvre la surface de cette coquille au moment où les poules pondent. Cette couche est importante, car elle empêche les bactéries de contaminer le jaune et le blanc de l'œuf.

Comment consommer un œuf expiré (encore bon) ?

Main tenant un œuf frais éclairé par la lumière naturelle.

Vous êtes prêt à manger des œufs après la date de consommation recommandée ?

C'est vrai que cela évite le gaspillage alimentaire.

Mais comment consommer les œufs en fonction de la date ?

C'est simple. Privilégiez les recettes où les œufs sont parfaitement cuits.

La cuisson est très importante pour limiter tout risque.

Par exemple, vous pouvez faire une omelette, des œufs durs ou une assiette d'oeufs brouillés.

Vous faire aussi une quiche, des crêpes ou encore des gâteaux.

Mais évitez les œufs pochés, mollets, à la coque ou au plat.

C'est une précaution supplémentaire pour réduire les risques sanitaires.

Comment savoir si des œufs périmés sont encore bons ?

Deux œufs testés pour la fraîcheur dans des verres d'eau, l'un flotte et l'autre coule.

Vous avez un doute ? Faites passer un test à votre œuf pour vérifier sa fraîcheur !

Pour reconnaître un œuf périmé impropre à la consommation, il y a le test de l'eau.

Le test de l’eau est probablement l'astuce la plus connue pour savoir si un œuf est encore bon ou pas.

La vérification est simple et rapide. Elle consiste à plonger l’œuf dans un verre rempli d’eau froide.

- S'il coule au fond du verre, vous pouvez le manger sans souci.

- S'il flotte à la surface, il faut le jeter.

Mais au moindre doute, il ne faut pas manger les aliments périmés.

Si l'aspect ou l'odeur vous paraissent bizarres, laissez tomber. Ne les mangez pas.

Que faire avec un œuf périmé qui n'est plus bon ?

Œuf posé sur un fond en bois usé, avec texte marqué.

Aïe... votre œuf est périmé et vous ne voulez pas le manger ?

Mais même dans ce cas, si un œuf n'est pas bon, ne le jetez pas.

Il peut être encore très utile !

Eh oui, il y a plein d'utilisations des œufs périmés pour la maison ou le jardin pour les recycler.

Les risques de consommer un œuf périmé

Main tenant un œuf devant un paquet de quinze œufs Carrefour Bio sur une table.

Il peut y avoir des risques pour la santé qu'il ne faut pas négliger.

L’un des principaux dangers est le risque d’infections bactériennes, en particulier la salmonelle.

Cela peut se traduire par un mal de ventre, des nausées, des diarrhées, des vomissements... dans les heures qui suivent la consommation.

Dans ce cas-là, il faut rapidement consulter un médecin.

Les personnes les plus fragiles comme, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées, les personnes dont le système immunitaire est affaibli doivent éviter de manger les œufs après les dates indiquées sur les emballages.

À votre tour...

Et vous, vous avez déjà mangé des œufs périmés ? Si oui, est-ce que tout s'est bien passé pour vous après ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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