Comment Conserver des Oeufs Durs Pendant 1 Mois (Sans Risques) ?

Par , le 11 Mars 2023

Comment Conserver des Oeufs Durs Pendant 1 Mois (Sans Risques) ?

Quelles sont les règles à respecter pour bien conserver un œuf dur ?

C'est une question importante pour ne pas prendre de risque avec sa santé...

Moi je fais toujours cuire plusieurs œufs durs à la fois pour en avoir d'avance.

Il faut dire que c'est super pratique pour le petit-déjeuner... Ou faire un casse-croûte rapide et pas cher.

Mais encore faut-il savoir bien les conserver !

Mon copain cuistot Fred m'a donné ses astuces pour bien conserver les œufs durs sans prendre de risques.

Il a même une astuce de grand-mère pour les conserver pendant 1 mois !

Voici comment et pendant combien de temps conserver un œuf dur selon la méthode. Regardez :

1 oeuf dur avec et sans coquille à bien conserver pour qu'il soit encore bon

Faut-il conserver vos œufs durs au frigo ?

Deux oeufs dans un bol en plastique

Conserver les œufs au frigo ou à température ambiante, c'est un grand débat !

Il y a ceux qui estiment qu'il faut les mettre dans le réfrigérateur...

Et les autres qui préfèrent les conserver hors du frigo.

Mais en ce qui concerne les œufs durs, ne tournons pas autour du pot !

Quand on veut conserver un œuf dur sans risque pendant plusieurs jours, il faut les mettre au frigo.

Comment conserver les œufs durs au frigo ?

Un récipient en verre fermé avec deux oeufs à l'intérieur

Maintenant, vous savez que le frigo est la meilleure façon de les conserver.

Encore ne faut-il pas faire n'importe quoi.

Il y a quelques étapes importantes à respecter.

Pour commencer, une fois les œufs durs cuits, il faut les laisser refroidir.

Mais attention, ne les laissez pas plus de 2 heures à température ambiante.

Et inutile de les passer sous l'eau !

Car des bactéries pourraient alors traverser la coquille poreuse et les contaminer.

Ensuite, il suffit de les mettre au réfrigérateur.

Mais évitez aussi de les poser à côté de votre roquefort, de votre reblochon ou d'un oignon.

Car votre œuf peut absorber les odeurs fortes et en prendre le goût.

Pour éviter cela, mettez-les dans une boite de conservation.

Combien de temps peut-on conserver un œuf dur au réfrigérateur ?

Une fois ces précautions prises, vous pouvez les conserver 4 à 5 jours max.

Pour être sûr de ne pas dépasser la date de consommation, mettez une étiquette sur la boite.

Et inscrivez dessus la date à laquelle vous l'avez mis au frais.

Ou alors, écrivez directement la date sur la coquille.

Peut-on les conserver à température ambiante ?

Une personne tenant un oeuf dans sa main au dessus d'un récipient en verre contenant un oeuf

Vous ne pouvez pas les mettre au frigo ?

Pas panique !

Surtout, ne jetez pas vos œufs durs si vous en avez trop fait.

Sachez que vous pouvez les conserver pendant 12h hors du frigo...

À condition qu'il ne fasse pas trop chaud dans votre cuisine.

Notez que la température ambiante ne doit pas dépasser 24°C, si vous les gardez à l'air libre.

Faut-il conserver les œufs durs avec ou sans coquille ?

On peut se demander s'il est préférable d'éplucher les œufs ou pas pour mieux les conserver.

Vous vous demandez quelle est la bonne solution ?

La réponse ne fait pas de doute :

Il est préférable de laisser la coquille. Pourquoi ?

Tout simplement parce qu'elle forme une barrière de protection contre les saletés et les bactéries.

Donc si vous avez le choix, laissez la coquille

Comment conserver des œufs durs sans coquille ?

Un oeuf sans coquille dans un bol en verre avec des essuies-tout

Si vous écalez la coquille, il faut prendre des précautions supplémentaires.

Au frigidaire, pensez à les mettre dans une boite alimentaire hermétique.

Et recouvrez-les d'une feuille de Sopalin humidifiée que vous changez chaque jour.

La durée de conservation de 2 jours, pas plus.

Et il vaut mieux que votre œuf ne soit pas coupé.

Si votre œuf est coupé, dans ce cas-là, ne le gardez pas plus de 12h au frigo.

Vous pouvez aussi les plonger dans un bol rempli d'eau froide.

Mais n'oubliez pas de changer l'eau tous les jours.

Par contre, il est tout à fait déconseillé de conserver vos œufs durs écalés hors du frigo.

Comment les conserver dans du vinaigre blanc jusqu'à 1 mois ?

Un oeuf sans coquille dans une bouteille en verre remplie de vinaigre blanc

Il existe une recette de grand-mère surprenante pour conserver les œufs avec du vinaigre blanc.

L'astuce est de faire une marinade au vinaigre pour allonger la durée de conservation des œufs durs.

Il parait que cette recette est d'origine anglaise.

Quoiqu'il en soit, elle a plusieurs avantages.

D'abord, elle donne un petit goût acide aux œufs, ce qui n'est pas désagréable !

Ensuite, le temps de conservation est considérablement allongé.

Comment faire

Cette recette est super facile ! Regardez :

- Faites cuire vos œufs durs comme d'habitude.

- Versez 1 litre de vinaigre blanc dans une casserole.

- Pelez et hachez 2 oignons et mettez-les dans la casserole.

- Ajoutez une branche de romarin, une branche de céleri et du thym pour aromatiser la marinade.

- Ajoutez 1 cuillère à café de sel et 60 à 70 g de sucre en poudre.

- Faites bouillir le mélange pendant 5 min.

- Laissez refroidir.

- Mettez les œufs écalés dans un bocal.

- Versez la marinade sur les œufs et fermez le bocal.

- Puis mettez-le dans le frigidaire.

Cela permet une longue conservation bien pratique.

Car le délai de conservation est porté à 1 mois, voire plus.

Et voilà, vous savez comment conserver vos œufs durs en bocaux.

Comment savoir si un œuf dur est toujours bon à manger ?

Deux oeufs avec des coquilles dans un récipient en verre sans couvercle

Malgré toutes vos précautions, vous n'êtes pas sûr que votre œuf est encore bon.

Alors, comment savoir si un œuf cuit est périmé ou pas ?

Il va falloir utiliser votre nez, tout simplement !

Enlevez la coquille et reniflez-le.

Un œuf pourri dégage une odeur de soufre très caractéristique. Donc pas d'hésitation à avoir s'il sent mauvais...

À la moindre odeur suspecte, jetez-le !

Mais s'il n'y a pas d'odeur particulière, et que le jaune d'œuf a noirci, ne vous inquiétez pas.

C'est juste une question de cuisson !

Peut-on congeler un œuf dur ?

Une personne tenant un oeuf devant un bac de congélateur

Et la congélation, me demanderez-vous ?

C'est vrai ! On peut congeler tellement de choses...

Pourquoi pas des œufs durs ?

Il est tout à fait possible de conserver les œufs durs au congélateur.

Ils restent comestibles.

Mais une fois congelés, ils ne seront pas très bons au goût.

Car le froid extrême a tendance à changer la texture du blanc de l'œuf.

Il devient plus caoutchouteux.

Quant au jaune, il devient plus sec et s'effrite. Pas top !

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour conserver les œufs durs sans danger pour la santé ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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