8 Aliments à Ne Surtout Pas Manger Après Leur Date de Péremption.

Par , republié le 19 Septembre 2024

8 Aliments à Ne Surtout Pas Manger Après Leur Date de Péremption.

Vous ne savez pas si vous pouvez manger votre burrata périmée ? Ou votre mozzarella ?

C’est vrai que certains produits peuvent être consommés même après une date de péremption dépassée.

Dans ce cas-là, pas besoin de jeter le produit : cela évite le gaspillage.

Pourtant, la majorité des Français ne comprend pas bien les différences entre les dates de péremption, ce qui peut entraîner du gaspillage alimentaire inutile.

Par contre, attention à ne pas faire n’importe quoi avec certains aliments.

Je ne voudrais pas vous faire peur, mais pour ceux-là, il est impératif de respecter les dates du produit.

Vous savez de quels produits il s’agit ?

Découvrez 8 aliments à ne surtout pas consommer après leur date de péremption. Regardez :

8 Aliments à Ne Surtout Pas Mangerr Après Leur Date de Péremption.

1. La viande rouge et de volaille

Voilà un produit sensible !

Pour la viande, on ne parle pas de ddm (date de durabilité minimum) mais bien de dlc (date limite de consommation).

Cela veut dire qu'il faut bien respecter les dates indiquées sur les emballages.

Une odeur rance, une apparence un peu poisseuse associée à une couleur pas très ragoûtante...

Vous êtes certainement en face d'une viande avariée. Et dans ce cas, attention à ne pas la consommer !

Au mieux, c'est une bonne intoxication alimentaire qui vous attend, au pire, une salmonellose.

Faites d'autant plus attention lorsqu'il s'agit de viande hachée qui n'est pas vendue sous vide.

La viande doit dans ce cas se consommer sous 12 heures maxi et être conservée dans le réfrigérateur.

Et pour votre tartare du midi, exigez de votre boucher que la viande soit hachée devant vous.

De manière générale, en cas de doute sur la fraîcheur de la viande, ne la consommez pas.

Les conséquences sur votre santé peuvent être gravissimes.

2. Le poisson et les fruits de mer

S'il y a bien un produit sensible, c'est le poisson (et les fruits de mer).

Les consommateurs doivent être prudents, car le danger est réel.

Les précautions à prendre pour le poisson sont quasi similaires à celles de la viande.

Consommez votre poisson le jour de l'achat, au pire le lendemain.

Et de la même manière que pour la viande, regardez bien son aspect avant de le manger.

Une peau blême et un œil blafard sont des signes annonciateurs d'un poisson pas très frais.

En cas d'achat de poisson sous vide, attention à ce que l'emballage ne soit pas gonflé.

Si tel est le cas, c'est certainement que de nombreuses bactéries ont élu domicile !

Et quand il s'agit du poisson, les bactéries sont à craindre ! Listeria, salmonelle, l'Escherichia Coli...

Voilà ce qui vous attend au détour d'un poisson pas très frais.

Donc la consommation d'un poisson après la date indiquée sur l'emballage est fortement déconseillée.

En résumé : la dlc doit être respectée, impérativement.

Pour les fruits de mer, mêmes règles à respecter : ne jamais les consommer après une date de péremption passée.

C'est particulièrement le cas pour les crevettes, huîtres et coquillages qui peuvent vous rendre très malades.

Évidemment, conservez tout ce beau monde au frais.

Pour les crustacés vivants, une température de 3 degrés est conseillée.

3. La charcuterie

La charcuterie, humm, qu'est-ce que c'est bon.

Mais attention, ce type d'aliment est très périssable.

Mieux vaut ne pas dépasser la dlc et respecter les règles de conservation.

Sinon le risque d'être malade n'est pas négligeable.

Escherichia coli, listeria, salmonelle... On s'en passe, n'est-ce pas ?

C'est particulièrement le cas pour le jambon cuit, les saucisses à hot-dog ou la charcuterie tranchée.

Donc si vous voyez un changement de couleur ou d'odeur, désolé, mais direction la poubelle.

Sinon, c'est de la charcuterie à la salmonelle ou à la listeria que vous pourriez manger !

La charcuterie conservée sous vide peut être conservée plus longtemps.

À consommer néanmoins dans les 5 jours après ouverture.

Enfin, une charcuterie finit au salage, séchage ou fumage a une durée de vie supérieure.

Après ouverture, on peut les conserver jusqu'à 2 ou 3 semaines.

Ah oui, dernière chose.

Ne surtout pas dépasser la date de péremption pour les pâtés, rillettes, saucisses et jambons blancs.

Et une fois ouvert, je vous conseille de les consommer dans les 24 à 48H.

Attention, sachez qu'il ne faut jamais congeler de la charcuterie.

4. Les œufs

Les règles de consommation des œufs sont différentes selon la manière dont vous les conservez.

Un œuf cru intact se conserve à peu près 21 jours au frigo à compter de la date de ponte.

La conservation d'un œuf dur, c'est environ 1 semaine après sa cuisson.

Quant au blanc, il peut être conservé 1 semaine au frais une fois extrait de la coquille.

Attention, ce n'est pas le cas pour le jaune d'œuf !

Lui ne se garde que quelques heures au frigo.

Et pour savoir si vos œufs sont encore bons à consommer, découvrez l'astuce ici.

8 Aliments à Ne Surtout Pas Manger Après Leur Date de Péremption.

5. Les jus de fruits frais

Beaucoup de gens adorent boire un jus de fruits frais le matin.

Sachez d'abord que ce n'est pas très bon pour la santé et qu'il vaut mieux manger une orange !

Mais si vous consommez des jus de fruits pressés, sachez qu'il ne faut pas les garder très longtemps.

Pourquoi ? Car ces jus de fruits frais n'ont pas subits les procédés de conservations habituels (pasteurisation).

En d'autres termes, des bactéries ou virus peuvent s'inviter facilement dans votre cocktail !

Respectez donc bien la date limite de consommation sur l'emballage, le temps de conservation étant généralement de 5 jours.

Fiez-vous au goût, à l'aspect et à la saveur de votre jus de fruits.

6. Les fromages

Une fausse idée reçue est que tous les fromages peuvent être conservés longtemps après être périmé.

C’est vrai pour la plupart des fromages en France.

Maus il faut toujours garder un oeil vigilant sur les dates de consommation des produits laitiers.

Il faut également tenir compte de la chaîne du froid et de l’emballage pour préserver la qualité et la durée de conservation des fromages.

Car certains fromages doivent être consommés avant la date limite de péremption !

Cette règle est d’autant plus à respecter quand il s’agit de fromage au lait de vache cru et fromage frais.

Sachez qu’avec le lait cru, le risque n’est pas négligeable.

Ces derniers sont en effet très sensible aux bactéries (car non pasteurisé), donc attention !

De toute façon, dès que dès que la texture, l’ odeur ou les saveurs vous semblent bizarres, ne tentez pas le diable si vous êtes sensible.

Au pire, coupez le morceau qui parait suspect et mangez le reste.

Voici quelques indications selon les différents types de fromage :

  • Fromage sans croûte formée (fromage blanc, ricotta, mozzarella, burrata…) : de quelques jours à 2 semaines
  • Fromage à pâte molle (camembert, munster…) : 1 semaine
  • Fromage à pâte semi-ferme (morbier, raclette…) : 2 à 3 semaines
  • Fromage à pâte ferme (gruyère, beaufort, fromage à pizza…) : 5 semaines
  • Fromage à pâte dure (comté, parmesan…) : 10 mois
  • Fromage de fabrication industrielle (cancoillotte, mozzarella…) : 3 à 4 jours
  • Fromages à pâte persillée (fromage bleu, roquefort, bleu d’Auvergne…) : 15 jours après la ddm

Qu'en est-il de la mozzarella et de la burrata ?

Une boule de mozzarella ou de burrata, on en a toujours dans le réfrigérateur.

On adore le goût de ce fromage italien.

Et c’est souvent un ingrédient indispensable pour préparer une salade, un gratin ou une pizza à base de mozzarella ou un plat de pâtes.

Et que dire de la burrata ? un délice ! Le cœur crémeux et onctueux de la burrata est un pur régal en bouche.

Il est composé de stracciatella, une pâte filée de mozzarella mélangée à de la crème. C'est ce qui lui confère sa texture si particulière.

Mais quels sont les risques si on dépasse la date ?

Faut-il les jeter par crainte d’être malade ?

Là encore, la saveur et la texture doivent vous alerter. Mais n’oubliez pas une chose.

  • La mozzarella, est un fromage frais, ce qui la rend plus fragile que d’autres variétés. Sa durée de consommation au-delà de la date est limité.
  • Mieux vaut rester prudent : évitez de la consommer plus de 48 heures après la date limite de consommation si vous ne voulez pas prendre de risques.
  • La burrata est plus sensible que la mozzarella. Car c'est un fromage très frais et crémeux. Si la DLC (date limite de consommation) est dépassée de 1 ou 2 jours seulement, il est parfois possible de la consommer. À condition que la burrata a été parfaitement conservée au réfrigérateur.
  • Si la DLC est dépassée de plus de 48h, ne prenez aucun risque. La burrata peut développer des bactéries dangereuses, même sans signes visibles.

Comment savoir si on peut manger de la mozzarella et de la burrata périmée ?

  • Si l’emballage de votre mozzarella ou burrata est gonflé, il faut vous faire une raison. Il est déconseillé de manger votre produit.
  • Avant de manger une mozzarella ou une burrata périmée, vérifiez qu’elle n’a pas de moisissure, de taches bizarres ou d’odeur suspecte.
  • Si tout semble normal, sentez-la : pas de mauvaise odeur, c’est bon signe.
  • Touchez-la aussi : si elle est lisse et souple, elle peut encore être bonne, mais si elle colle ou devient granuleuse, mieux vaut ne pas la manger. Une consistance anormale ou étrange, comme une texture trop molle ou inhabituelle, est également un signe de détérioration.
  • Pensez aussi à vérifier le fond de l’emballage ou du récipient pour vous assurer qu’il n’y a pas de liquide suspect ou de dépôt inhabituel.

7. Les pousses

Les pousses type Luzerne, fèves germées et autres sont fabriquées dans des milieux humides et tièdes.

Ce microcosme est donc favorable à l'apparition de la bactérie d'E. Coly.

Lavez donc extrêmement bien ces pousses et surtout consommez-les avant la date de péremption.

Si le germe commence à noircir ou que du moisi apparaît sur la pousse, jetez-les aussitôt.

8. La salade et verdures préparées

Si vous achetez des salades en sachet, ne vous fiez pas aux apparences.

Ce n'est pas parce qu'elles paraissent super bien lavées qu'elles ne cachent pas de bactéries (E. Coly notamment).

Une fois sortie du sachet, lavez ces salades et ne dépassez pas la date limite de consommation.

À votre tour...

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