8 Aliments à Ne Surtout Pas Manger Après Leur Date de Péremption.

Par , mise à jour le 22 Avril 2024

8 Aliments à Ne Surtout Pas Manger Après Leur Date de Péremption.

Certains produits peuvent être consommés même après une date de péremption dépassée.

Par contre, attention à ne pas faire n'importe quoi avec certains aliments.

Je ne voudrais pas vous faire peur, mais pour ceux-là, il est impératif de respecter les dates.

Vous savez de quels aliments il s'agit ? À voir votre hésitation, je n'en ai pas l'impression !

Pas de panique ; je suis là pour vous aider à faire le tri.

Découvrez 8 aliments à ne surtout pas consommer après leur date de péremption. Regardez :

8 Aliments à Ne Surtout Pas Mangerr Après Leur Date de Péremption.

1. La viande rouge et de volaille

Une odeur rance, une apparence un peu poisseuse associée à une couleur pas très ragoûtante.

Vous êtes certainement en face d'une viande avariée. Et dans ce cas, attention à ne pas la consommer !

Au mieux, c'est une bonne intoxication alimentaire qui vous attend, au pire, une salmonellose.

Faites d'autant plus attention lorsqu'il s'agit de viande hachée qui n'est pas vendue sous vide.

La viande doit dans ce cas se consommer sous 12 heures maxi et être conservée dans le réfrigérateur.

Et pour votre tartare du midi, exigez de votre boucher que la viande soit hachée devant vous.

De manière générale, en cas de doute sur la fraîcheur de la viande, ne la consommez pas.

Les conséquences sur votre santé peuvent être gravissimes.

2. Le poisson et les fruits de mer

Les précautions à prendre pour le poisson sont quasi similaires à celles de la viande.

Consommez votre poisson le jour de l'achat, au pire le lendemain.

Et de la même manière que pour la viande, regardez bien son aspect avant de le manger.

Une peau blême et un œil blafard sont des signes annonciateurs d'un poisson pas très frais.

En cas d'achat de poisson sous vide, attention à ce que l'emballage ne soit pas gonflé.

Si tel est le cas, c'est certainement que de nombreuses bactéries ont élu domicile !

Et quand il s'agit du poisson, les bactéries sont à craindre ! Listeria, salmonelle, l'Escherichia Coli...

Voilà ce qui vous attend au détour d'un poisson pas très frais.

Pour les fruits de mer, mêmes règles à respecter. Ne jamais les consommer après une date de péremption passée.

C'est particulièrement le cas pour les crevettes, huîtres et coquillages qui peuvent vous rendre très malades.

Évidemment, conservez tout ce beau monde au frais.

Pour les crustacés vivants, une température de 3 degrés est conseillée.

3. La charcuterie

La charcuterie, humm, qu'est-ce que c'est bon.

Mais attention, ce type d'aliment est très périssable.

C'est particulièrement le cas pour le jambon cuit, les saucisses à hot-dog ou la charcuterie tranchée.

Donc si vous voyez un changement de couleur ou d'odeur, désolé, mais direction la poubelle.

Sinon, c'est de la charcuterie à la salmonelle ou à la listeria que vous pourriez manger !

La charcuterie conservée sous vide peut être conservée plus longtemps.

À consommer néanmoins dans les 5 jours après ouverture.

Enfin, une charcuterie finit au salage, séchage ou fumage a une durée de vie supérieure.

Après ouverture, on peut les conserver jusqu'à 2 ou 3 semaines.

Ah oui, dernière chose.

Ne surtout pas dépasser la date de péremption pour les pâtés, rillettes, saucisses et jambons blancs.

Et une fois ouvert, je vous conseille de les consommer dans les 24 à 48H.

Attention, sachez qu'il ne faut jamais congeler de la charcuterie.

4. Les œufs

Les règles de consommation des œufs sont différentes selon la manière dont vous les conservez.

Un œuf cru intact se conserve à peu près 21 jours au frigo à compter de la date de ponte.

Un œuf dur, c'est environ 1 semaine après sa cuisson.

Quant au blanc, il peut être conservé 1 semaine au frais une fois extrait de la coquille.

Attention, ce n'est pas le cas pour le jaune d'œuf !

Lui ne se garde que quelques heures.

Et pour savoir si vos œufs sont encore bons à consommer, découvrez l'astuce ici.

8 Aliments à Ne Surtout Pas Manger Après Leur Date de Péremption.

5. Les jus de fruits frais

Beaucoup de gens adorent boire un jus de fruits frais le matin.

Sachez d'abord que ce n'est pas très bon pour la santé et qu'il vaut mieux manger une orange !

Mais si vous consommez des jus de fruits pressés, sachez qu'il ne faut pas les garder très longtemps.

Pourquoi ? Car ces jus de fruits frais n'ont pas subits les procédés de conservations habituels (pasteurisation).

En d'autres termes, des bactéries ou virus peuvent s'inviter facilement dans votre cocktail !

Respectez donc bien la date limite de consommation, le temps de conservation étant généralement de 5 jours.

6. Les fromages

Une fausse idée reçue est que tous les fromages peuvent être conservés longtemps après être périmé.

En réalité, certains fromages doivent être consommés avant la date limite de péremption !

Cette règle est d'autant plus à respecter quand il s'agit de fromage au lait cru et fromage frais.

Ces derniers sont en effet très sensible aux bactéries (car non pasteurisé), donc attention !

De toute façon, dès que vous voyez ou sentez quelque chose de bizarre, ne tentez pas le diable si vous êtes sensible.

Au pire, coupez le morceau qui parait suspect et mangez le reste.

Voici quelques indications selon les différents types de fromage :

- Fromage sans croûte formée (fromage blanc, ricotta, mozzarella, burrata...) : de quelques jours à 2 semaines

- Fromage à pâte molle (camembert, munster...) : 1 semaine

- Fromage à pâte semi-ferme (morbier, raclette...) : 2 à 3 semaines

- Fromage à pâte ferme (gruyère, beaufort...) : 5 semaines

- Fromage à pâte dure (comté, parmesan...) : 10 mois

- Fromage de fabrication industrielle (cancoillotte, mozzarella...) : 3 à 4 jours

7. Les pousses

Les pousses type Luzerne, fèves germées et autres sont fabriquées dans des milieux humides et tièdes.

Ce microcosme est donc favorable à l'apparition de la bactérie d'E. Coly.

Lavez donc extrêmement bien ces pousses et surtout consommez-les avant la date de péremption.

Si le germe commence à noircir ou que du moisi apparaît sur la pousse, jetez-les aussitôt.

8. La salade et verdures préparées

Si vous achetez des salades en sachet, ne vous fiez pas aux apparences.

Ce n'est pas parce qu'elles paraissent super bien lavées qu'elles ne cachent pas de bactéries (E. Coly notamment).

Une fois sortie du sachet, lavez ces salades et ne dépassez pas la date limite de consommation.

À votre tour...

Vous connaissez d'autres aliments à ne pas consommer après une date de péremption dépassée ? Partagez-les en commentaire. On a hâte de vous lire !

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