L'Astuce Pour Monter Facilement les Blancs en Neige Sans Batteur.
Besoin de monter des blancs en neige à la main ?
Monter des blancs d'œufs en neige à la main, ce n'est pas facile...
Mais c'est indispensable pour réussir de bonnes recettes, n'est-ce pas ?
J'ai demandé à Patrick, chef pâtissier à Aix, comment il fait pour réussir à chaque fois.
Il m'a confié ses trucs pour faire des blancs en neige inratables...
Et je peux vous dire qu'il m'a suffi de suivre ses conseils pour réussir toutes mes recettes. Regardez :
Comment monter des blancs d'œufs en neige à la main ?
Vous allez voir, c'est la meilleure technique pour monter des blancs en neige bien fermes sans robot.
Il suffit de mettre toutes les chances de son côté en suivant ces 6 astuces de chef.
1. Prenez des œufs pas trop frais
La base, c'est d'abord d'utiliser des œufs qui ne sont pas trop frais.
Attention, Patrick n'a pas dit des œufs périmés ou pourris non plus !
Mais il ne faut pas prendre des œufs qui viennent d'être pondus, si vous avez des poules à la maison.
2. Sortez les œufs du frigo à l'avance
Ensuite, les œufs ne doivent pas être trop froids.
Cela signifie tout simplement qu'il faut les sortir du frigo 2 ou 3h à l'avance.
Pour cela, il suffit d'être un peu organisé.
D'ailleurs savez-vous que certaines personnes préfèrent ne pas conserver les œufs au frigo ?
3. Utilisez un récipient bien froid
Alors ça, c'est un conseil que ma grand-mère m'avait donné.
Et elle n'avait pas son pareil pour monter des blancs en neige ferme.
D'ailleurs, elle nous faisait toujours de délicieuses iles flottantes et une chantilly maison à tomber par terre...
Bref, son truc à elle, c'était de mettre le saladier et le fouet au frigo 2h avant de commencer ses recettes.
Comme ça, ils étaient bien froids.
Patrick lui a une autre technique : il met des glaçons dans un saladier.
Et il pose dessus un autre saladier dans lequel il va battre les œufs.
Les glaçons le refroidissent ainsi par contact.
C'est plus rapide que le truc de ma grand-mère.
4. Utilisez du matériel propre en inox ou en verre
Les ustensiles doivent être parfaitement propres et secs.
C'est une autre astuce à retenir pour réussir à monter les blancs en neige à la main.
Tout résidu d'eau ou de graisse va empêcher la montée des blancs.
Attention, les bols en plastique peuvent garder des traces de graisse qui empêchent les blancs de monter.
C'est pour ça que les pros utilisent des ustensiles en inox.
5. Séparez le blanc du jaune
C'est une étape indispensable, évidemment.
Il faut bien séparer les blancs des jaunes pour ne conserver que les blancs.
Pour cela, vous pouvez utiliser un séparateur d'œuf.
À moins que vous ne préfériez cette technique surprenante pour séparer le blanc du jaune !
Mais rassurez-vous.
Même s'il y a un peu de jaune dans vos blancs, ce n'est pas bien grave.
Vous pouvez quand même monter des blancs bien fermes.
6. Fouettez les blancs en neige d'un mouvement circulaire
C'est là qu'il faut avoir un bon coup de main pour monter des blancs en neige.
Il faut battre les blancs en neige à la main doucement au début, en faisant des mouvements circulaires et en les soulevant.
Puis on passe à la vitesse rapide, toujours avec un mouvement circulaire de haut en bas.
Il ne faut pas les battre comme si on faisait une omelette.
Il faut bien les soulever avec le fouet pour les aérer et incorporer le maximum d'air.
C'est comme ça qu'ils deviennent légers et bien mousseux.
Vos blancs en neige sont maintenant bien fermes !
Et voilà, vous avez réussi à monter facilement vos blancs en neige à la main :-)
Même pas besoin de batteur électrique ou de Thermomix pour avoir des blancs en neige bien fermes !
Sachez qu'il ne faut pas battre les œufs trop longtemps sinon ils vont perdre leur aspect onctueux.
Comment savoir quand il faut s'arrêter de les battre ?
Cessez de battre les blancs quand qu'ils forment une masse homogène.
Des pics se forment alors lorsque l'on soulève le fouet...
Un autre truc pour savoir quand il faut arrêter de les battre ? Ils restent collés dans le récipient lorsqu'on le retourne.
Attention, il faut être sûr de son coup...
Sinon vous allez vous retrouver avec vos blancs en neige par terre !
Mais Patrick m'a confié un autre truc plus facile.
Il faut simplement passer la lame d'un couteau sur les blancs.
S'il laisse une marque, vous pouvez vous arrêter.
Combien de temps ça prend de monter des blancs en neige à la main ?
Je me souviens quand ma grand-mère le faisait.
Ça prenait environ 5 min.
Comment faire monter des blancs en neige sans fouet ?
Et sans batteur électrique bien sûr...
Pas de fouet à la maison et encore moins de batteur ?
Ça arrive souvent dans les locations de vacances.
Il ne vous reste qu'à les monter avec une fourchette...
Et pour que ce soit plus facile, prenez 2 fourchettes.
Il suffit de mettre les fourchettes l'une contre l'autre, de façon à ce que les dents s'encastrent les unes dans les autres.
Comme ça, vous avez fait un fouet maison !
Ensuite, vous faites comme si vous aviez un vrai fouet en suivant les conseils de Patrick.
Conseils bonus pour réussir vos recettes
- N’attendez pas pour utiliser vos blancs en neige. Sinon ils vont perdre de leur fermeté, et après c’est impossible à rattraper ! Intégrez-les délicatement dans votre préparation.
- Ne les battez pas pour les mélanger à votre recette. Vous briseriez les petites bulles d’air qui les composent et adieu la légèreté !
À votre tour...
Vous avez d’autres trucs pour réussir vos blancs en neige à la main à tous les coups ? Partagez vos astuces avec la communauté en laissant un commentaire. On a hâte de vous lire !
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- Comment monter des blancs d'œufs en neige à la main ?
- 1. Prenez des œufs pas trop frais
- 2. Sortez les œufs du frigo à l'avance
- 3. Utilisez un récipient bien froid
- 4. Utilisez du matériel propre en inox ou en verre
- 5. Séparez le blanc du jaune
- 6. Fouettez les blancs en neige d'un mouvement circulaire
- Vos blancs en neige sont maintenant bien fermes !
- Conseils bonus pour réussir vos recettes
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