L'Astuce Pour Réchauffer un Poulet Rôti et Conserver Tout son Moelleux.

Par , le 16 Mars 2024

L'Astuce Pour Réchauffer un Poulet Rôti et Conserver Tout son Moelleux.

Voici la meilleure façon de réchauffer du poulet rôti sans qu'il ne devienne sec.

Le poulet rôti, c'est délicieux.

Le problème, c'est que si on réchauffe mal un poulet déjà cuit, sa texture peut devenir sèche et caoutchouteuse.

Moi ça m'arrivait tout le temps.

Dès que je le réchauffai, il devenait très sec et j'avais moins de plaisir à le déguster.

Du coup, j'ai demandé à Xavier mon beau frère qui tient une rôtisserie à Paris dans le 17ème comment il fallait s'y prendre.

Est-ce que c'est mieux de réchauffer les restes de poulet au micro-ondes, au four, autrement...?

Eh bien je vous donne la meilleure méthode pour conserver tout son moelleux. Regardez :

Un poulet rôti réchauffé dans du papier d'aluminium pour qu'il conserve son moelleux

Les 3 meilleures façons de réchauffer un poulet déjà cuit

Qu'il sorte d'un sachet acheté à Carrefour ou à la découpe au marché, Xavier m'a montré 3 façons de réchauffer un poulet déjà cuit.

On peut le faire soit au micro-ondes, soit au four, soit à la poêle.

Chaque méthode à ses propres avantages et inconvénients. Voyons ça ensemble :

1. Réchauffer un poulet rôti au four est la meilleure méthode

Un poulet rôti entier enveloppé dans du papier d'aluminium, conservant l'humidité.

Réchauffer un poulet rôti au four est pour moi est la meilleure méthode.

Elle permet de maintenir une texture croustillante tout en réchauffant la viande de manière uniforme.

Voici comment réchauffer du poulet au four :

  1. Préchauffez votre four à une température comprise entre 160 et 180 degrés Celsius.

  2. Déposez le poulet dans un plat allant au four.

  3. Couvrez le plat avec du papier aluminium pour empêcher le poulet de se dessécher et perdre son humidité.

  4. Placez le plat au four et laissez réchauffer pendant 15 à 20 minutes selon l'épaisseur des morceaux de poulet.

Mon avis sur la façon de réchauffer un poulet rôti au four

Réchauffer un poulet rôti au four à 2 gros avantages.

Ça permet de maintenir le croustillant de la peau tout en réchauffant la viande de manière uniforme.

Cette méthode préserve la texture et la saveur du poulet rôti en évitant qu'il ne devienne caoutchouteux ou sec.

Par contre, réchauffer un poulet rôti au four prend plus de temps que d'autres méthodes.

Du coup si vous êtes pressé ce n’est pas forcément la méthode la plus adaptée.

L'astuce pour ajouter de l'humidité et de la saveur quand on réchauffe le poulet au four :

Xavier m'a donné une astuce que j'adore.

Il ajoute la moitié d'un verre d'eau ou du jus de citron dans le plat avant de le couvrir de papier d'aluminium.

C'est ça qui permet de maintenir l'humidité.

Je l'ai même vu glisser des tranches de citron ou d'orange sous la peau du poulet avant de le réchauffer.

Grâce à ce petit truc, le poulet à une saveur fraîche et acidulée.

2. Comment réchauffer un poulet rôti à la poêle

Des blancs de poulet grillés dans une poêle, méthode pour réchauffer et saisir.

Réchauffer un poulet rôti à la poêle est une méthode alternative intéressante je trouve.

Elle ravive la saveur du poulet, préserve sa texture et garde la peau croustillante.

Voici les étapes à suivre pour réchauffer du poulet à la poêle :

  1. Préchauffez votre poêle à feu moyen.

  2. Ajoutez une petite quantité d'huile d'olive ou de beurre pour éviter que le poulet ne colle.

  3. Placez le reste du poulet ou les morceaux de poulet rôti dans la poêle

  4. Faites réchauffer le poulet pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, en retournant les morceaux à mi-cuisson.

Mon avis sur la façon de réchauffer un poulet rôti à la poêle

Réchauffer un poulet rôti à la poêle permet d'obtenir une peau bien croustillante.

C'est ça le principal avantage.

C'est aussi une solution idéale lorsque vous avez peu de temps pour réchauffer le repas.

Le seul problème avec cette méthode, c'est quand on doit réchauffer une carcasse entière.

Là ce n’est pas hyper pratique.

Il faut aussi surveiller attentivement la cuisson pour éviter que le poulet ne devienne trop sec.

L'astuce pour obtenir une peau croustillante et une viande pas trop sèche à la poêle :

Utilisez toujours une poêle antiadhésive pour éviter que le poulet n'attache et pour obtenir une peau croustillante.

Si la peau a tendance à devenir trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive ou un morceau de beurre.

Retournez régulièrement les morceaux de poulet pendant la cuisson pour garantir une chaleur uniforme et éviter les zones surcuites.

3. Comment réchauffer un poulet rôti au four à micro-ondes

Poulet rôti dans un récipient en plastique au micro-ondes, méthode rapide pour réchauffer.

Dernière possibilité, réchauffer notre volaille au micro-ondes.

C'est une méthode rapide et pratique.

Mais elle nécessite quelques précautions pour éviter que la viande ne devienne caoutchouteuse ou sèche.

Voici comment réchauffer du poulet au micro-ondes de manière efficace

  1. Placez les morceaux de poulet rôti dans un plat adapté au micro-ondes.

  2. Couvrez le plat avec un couvercle ou du papier film pour emprisonner l'humidité et empêcher le poulet de sécher.

  3. Réglez le micro-ondes à une puissance moyenne pour réchauffer doucement le poulet sans le cuire excessivement.

  4. Réchauffez le poulet par intervalles de 30 secondes à une minute. Il ne faudra pas plus de 2 min au total.

L'astuce pour conserver la tendreté et la saveur du poulet au micro-ondes :

Xavier ajoute toujours un fond d'eau dans le plat pour maintenir son humidité.

Il assaisonne aussi légèrement le poulet avec des herbes fraîches ou des épices avant de le réchauffer pour rehausser sa saveur.

En résumé, les avantages et inconvénients de chaque méthode :

Réchauffage au four :

Avantages : Maintient la qualité et le goût, la croustillance de la peau et réchauffe uniformément la viande.

Inconvénients : Peut prendre plus de temps que d'autres méthodes.

Réchauffage à la poêle :

Avantages : Permet d'obtenir une peau croustillante, réchauffe rapidement les morceaux de poulet.

Inconvénients : Risque de dessèchement si la poêle n'est pas surveillée attentivement. Pas hyper pratique si la carcasse est entière.

Réchauffage au micro-ondes :

Avantages : Rapide et pratique, réchauffe rapidement les restes.

Inconvénients : Risque de rendre la viande caoutchouteuse, texture moins croustillante que le four.

3 idées et conseils pour réutiliser les restes de poulet rôti

En sandwichs ou en wraps

Vous pouvez utiliser les restes de poulet rôti pour préparer des sandwichs ou des wraps.

Ajoutez des légumes frais, de la laitue, des tomates, et votre sauce préférée pour un repas rapide pour toute la famille.

En salades composées

Ajoutez des morceaux de poulet rôti réchauffé à une salade composée.

Ça permet d'obtenir un repas sain et copieux.

Les possibilités sont nombreuses avec des salades à base de quinoa, de lentilles, ou de pâtes.

En soupe

Utilisez les restes de poulet rôti pour préparer une délicieuse soupe maison.

Mélangez des légumes, des herbes fraîches, et des petits morceaux de poulet récupérés sur la carcasse.

À votre tour...

Et vous, vous avez testé l'une de ces 3 astuces pour réchauffer un poulet rôti déjà cuit ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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