50 Super Astuces de Cuisine Qui Vont Vous Simplifier la Vie.

Par , mise à jour le 03 Juillet 2023

50 Super Astuces de Cuisine Qui Vont Vous Simplifier la Vie.

Pour faire une bonne cuisine, il ne suffit pas de suivre à la lettre les recettes d'un livre.

Cela passe aussi par de petits trucs simples jalousement gardés par nos grand-mères depuis des décennies.

Alors si vous voulez savoir comment ne jamais rater une mayonnaise...

...monter parfaitement des blancs en neige ou encore ne plus pleurer devant un oignon...

...découvrez 50 trucs et astuces de grand-mère qui vont vous changer la vie en cuisine. Regardez :

50 Astuces de Grand-Mère Qui Vont Vous Changer la Vie en Cuisine.

1. Des blancs en neige toujours réussis

Avoir des blancs en neige bien compacts ou faire une chantilly bien légère, c'est tout un art !

Pour réussir à chaque fois, faites donc ceci.

Battez la crème ou les blancs d'œuf lentement au début...

...puis, lorsque vos ingrédients commencent à mousser, augmentez la cadence à vitesse maximale.

Pensez aussi à ajouter une pincée de bicarbonate pour réussir vos blancs en neige à tous les coups. Découvrez l'astuce ici.

2. Empêchez l'eau bouillante de déborder de la casserole

Personnellement, à chaque fois que je fais bouillir de l'eau, ça déborde tout le temps !

Pour ne plus que cela arrive, suivez cette astuce de grand-mère aussi étonnante qu'utile.

Pendant que vous faites bouillir votre eau, placez une cuillère en bois au-dessus de la casserole. Découvrez l'astuce ici.

3. Faites cuire un oeuf sans que sa coquille éclate

2 fois sur 3, on casse la coque des œufs lorsqu'on les plonge dans l'eau bouillante de la casserole !

Pour éviter cela, appliquez cette astuce de grand-mère facile.

Avant de mettre vos œufs dans l'eau bouillante, prenez une aiguille et faites un petit trou au-dessus de l'œuf.

À découvrir : Comment Faire Cuire un Oeuf SANS Que Sa Coquille n'Éclate.

4. Obtenez une purée moelleuse à chaque fois

Pour obtenir une purée bien moelleuse, utilisez cette recette de grand-mère.

Avant d'associer tous les agréments habituels (lait, condiment...), ajoutez une pincée de bicarbonate de soude.

Votre purée devient plus légère et sans grumeaux dedans. Découvrez l'astuce ici.

5. Râpez vos légumes facilement

Vous galérez à râper vos légumes ?

Ils s'accrochent toujours à votre ustensile et cela donne un résultat médiocre ?

Suivez donc cette recette de grand-mère pour vous faciliter la tâche.

Pour que vos légumes glissent parfaitement, versez simplement un peu d'huile sur votre râpe.

Vous sentirez une vraie différence dans la découpe. Résultat, vous gagnez du temps et c'est bien plus facile.

6. Rattrapez un riz trop cuit

Réussir la cuisson du riz n'est pas si facile.

Bien souvent, on a tendance à le laisser trop cuire ce qui le rend presque immangeable.

Avant de jeter et gaspiller votre riz, rattrapez-le en utilisant cette recette de grand-mère.

Rincez le riz avec de l'eau froide pour enlever le surplus d'amidon.

Mettez-le dans une passoire pour retirer l'eau puis faites-le chauffer dans une poêle à feu doux. Découvrez l'astuce ici.

7. Le secret d'une mayonnaise inratable

Une mayonnaise maison, qu'est-ce que c'est bon !

Mais pas si simple à faire quand on n’a pas le coup de main. Alors, comment faire ?

Ce qui fait la différence, c'est de bien maitriser la réaction chimique qui fait passer les ingrédients liquides (huile, jaune d'oeuf) en une sauce épaisse.

Pour y parvenir, prenez tout d'abord un batteur avec le plus de branches possible, versez l'huile petit à petit et battez vos ingrédients énergiquement !

L'idée est de séparer les molécules d'huile entre elles.

Plus vous les séparez, plus elles prennent de place, plus votre sauce se consolide !

Pensez à sortir tous vos ingrédients avant de préparer votre mayo pour qu'ils soient à température ambiante. Découvrez l'astuce ici.

8. Fluidifiez votre crème anglaise

Napper un gâteau au chocolat de crème anglaise, moi j'adore ça.

Attention cependant à ce que le plaisir ne soit pas gâché à cause de la formation de grumeaux !

Ça arrive souvent si vous avez laissé trop cuire votre crème !

Si cela arrive quand même, appliquez donc cette astuce de grand-mère.

Remplissez une bouteille plastique vide de votre nappage et secouez fortement.

Au bout de quelques minutes, votre liquide sera bien fluide.

9. Redonnez du croquant à une salade défraîchie

Une salade conservée trop longtemps peut devenir défraîchie, ce qui lui donne une apparence pas très ragoutante.

Pour lui redonner un aspect croquant, faites simplement ceci.

Plongez votre salade dans un récipient rempli d'eau sucrée et laissez agir une heure environ.

Votre salade retrouvera alors toute sa texture croquante. Et ça marche aussi avec des glaçons.

10. Réussissez une chantilly à tous les coups

Une astuce faite pour les gourmands qui ne peuvent pas se passer d'une bonne chantilly au dessert.

Pour toujours réussir l'élaboration de la chantilly, placer 10 min au congélateur le saladier et le fouet qui vous serviront d'ustensiles de préparation.

En faisant cela, vous obtiendrez une chantilly plus aérée et bien plus ferme.

Pourquoi ? Car le froid permet au gras de la crème de se remplir plus aisément d'air.

À découvrir : Crème Chantilly Maison ? Ma Recette Inratable !

11. Ne brûlez plus votre beurre lors de la cuisson

Une astuce de grand-mère que vous avez toujours cherché à connaitre concernant la cuisson du beurre.

Comment faire pour ne pas brûler ou noircir cet ingrédient lorsque vous le faites monter en température ?

C'est important, car le beurre résiste mal aux températures élevées.

Et bien, versez tout simplement un filet d'huile au fond de votre poêle...

...le morceau de beurre grimpe alors en température, mais sans brûler et sans noircir ! Découvrez l'astuce ici.

12. Gardez vos feuilles d'épinards bien vertes

Les feuilles d'épinards perdent rapidement leur vert éclatant et ça donne l'impression que votre produit est défraichi.

Pour garder cette couleur vive donnée par la pigmentation de la chlorophylle, faites bouillir vos pousses d'épinards dans de l'eau pétillante.

Cette recette de grand-mère donne un résultat saisissant.

13. Étalez votre pâte sans qu'elle ne colle au rouleau

Pâte brisée, pâte feuilletée, pâte à tarte... c'est toujours le même problème lorsqu'elles sont faites maison.

Elles collent toujours sur le rouleau de pâtisserie lorsqu'on l'étale ! Pour éviter ce phénomène très agaçant, faites donc ceci.

Posez une feuille de papier cuisson sur la table, posez votre boule de pâte dessus et recouvrez d'une autre feuille de cuisson.

Il ne vous reste plus qu'à passer le rouleur de pâtisserie sur la feuille de cuisson.

Avec ça, fini les prises de tête, vous pouvez étaler uniformément votre pâte. Découvrez l'astuce ici.

14. Ne pleurez plus en épluchant un oignon

Si vous en avez ras-le-bol de pleurer comme une madeleine dès que vous épluchez un oignon, appliquez cette astuce de grand-mère.

Avant de le trancher, mettez l'oignon dans votre congélateur pendant 10 min.

Vous pouvez aussi le mettre dans une bassine d'eau froide que vous garderez au frais pendant 30 min.

Grâce à cette astuce, votre oignon sera anesthésié et ne pourra pas lâcher son gaz. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Les 7 Meilleures Façons d'Éplucher des Oignons Sans Pleurer.

15. Fabriquez facilement une poche à douille pâtissière

Une poche à douille pâtissière, c'est super pratique pour la finition de vos gâteaux préférés, sauf qu'on en a pas souvent chez soi.

Si c'est votre cas, pas de panique, on vous explique comment faire.

Munissez-vous simplement d'un sac congélation et coupez l'un des coins avec un ciseau.

Pour faciliter l'utilisation de votre poche à douille faite maison, ne créez pas un trou trop grand. Découvrez l'astuce ici.

16. Gardez un avocat coupé bien vert

Un avocat, qu'est-ce que c'est bon ! Le problème, c'est qu'il noircit très très vite si on ne le mange pas de suite.

Et ça donne l'impression qu'il est pourri...

Pour éviter cela, appliquez cette recette de grand-mère.

Versez simplement sur la chair de l'avocat quelques gouttes de citron jaune.

En faisant cela, vous éviterez l'oxydation de votre fruit. Découvrez l'astuce ici.

17. Réussissez vos œufs à la coque à tous les coups

Pour réussir des œufs à la coque, il ne suffit pas seulement de respecter un temps de cuisson de 3 min.

Car dès que les œufs sont sortis de l'eau, ils continuent à cuire un petit moment encore !

Pour un résultat parfait, sortez vos œufs de l'eau bouillante et plongez-les aussitôt dans de l'eau glacée.

À découvrir : Voici le Temps de Cuisson Pour un Oeuf Dur, à la Coque, Mollet et Poché.

18. Fluidifiez du miel qui a durci

Lorsque l'on conserve longtemps du miel, il arrive que celui-ci se cristallise.

Pour retrouver sa texture fluide d'origine, suivez cette recette de grand-mère.

Placez le miel au bain-marie dans une casserole et attendez qu'il fonde.

Versez-le ensuite dans un récipient entouré d'un torchon pour éviter l'écart de température avec le bain-marie. Découvrez l'astuce ici.

Vous pouvez aussi le passer 30 secondes au micro-ondes.

19. Faites lever votre pâte à pain facilement

Vous ne parvenez pas à lever correctement une pâte à pain ? Malgré tous vos efforts, la pâte ne gonfle pas ?

On vous dit comment toujours réussir avec cette recette de grand-mère.

Mettez votre pâte dans un saladier et recouvrez-le d'un torchon mouillé.

Positionnez ensuite le saladier près d'un radiateur ou dans un four chaud à 30°C protégé des courants d'air. Découvrez l'astuce ici.

20. Faites des madeleines bien gonflées

Pour faire de succulentes madeleines bien charnues et bien tendres, appliquez cette recette de grand-mère.

Versez la pâte dans un moule adéquat et mettez-le dans le réfrigérateur.

Enfournez ensuite 10 min environ en suivant votre recette classique.

Grâce au choc thermique, vous obtiendrez une pâte bien bombée sur le dessus.

21. Évitez d'avoir tous les morceaux de chocolat au fond du gâteau

Lorsque l'on fait un gâteau avec des morceaux de fruits ou de chocolat, c'est toujours la même histoire...

...Ils se posent inévitablement au fond de la préparation. Pour éviter cela, procédez comme suite.

Mettez vos morceaux dans un sachet de congélation avec un peu de farine et secouez le bien afin que les fruits ou le chocolat soient bien recouverts.

Enlevez l'excédent de farine autour des morceaux et introduisez-les dans la pâte.

La farine permet de retenir les ingrédients et éviter qu'ils se retrouvent au fond du gâteau. Découvrez l'astuce ici.

22. Obtenez une viande bien tendre et juteuse

Vous n'êtes pas doué quand il s'agit de cuire de la viande rouge ? Elle est soit trop dure soit trop sèche ?

Ne désespérez pas, on vous dit comment faire avec cette astuce de grand-mère.

Après avoir cuit votre viande, placez là quelques minutes dans un plat avec un papier aluminium dessus.

Cela permet à la viande de mieux s'imprégner des sucs et donc de devenir plus tendre et juteuse.

23. Dorez facilement votre poulet à souhait

Mais comment font les bouchers pour toujours bien dorer leur poulet et avoir ce bon goût de grillé ?

Ce n'est en réalité pas difficile à faire ! Suivez le guide.

Durant la cuisson, versez sur votre poulet un peu d'eau pétillante.

Les minéraux présents dans l'eau pétillante assurent une meilleure cuisson tout en rendant la viande plus tendre.

24. Solidifiez facilement le caramel

Un bon nappage au caramel, c'est vraiment délicieux.

Mais il n'est pas donné à tout le monde de réussir parfaitement ce nappage sucré.

Pour ne jamais le rater, appliquez cette recette de grand-mère.

Durant la cuisson du caramel, versez quelques gouttes de citron dessus.

Cela permet qu'il ne soit pas trop fluide et inconsistant en fin de cuisson.

Pourquoi ? Car le citron permet au sucre de ne pas se solidifier.

25. Gardez vos soufflés gonflés

Vos soufflets retombent aussitôt qu'ils sortent du four ?

Vous cherchez une recette qui permet enfin de les garder bien bombés après cuisson ?

Vous trouverez votre bonheur en lisant cette astuce de grand-mère.

Durant la préparation, ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs aux blancs d'œufs une fois bien battus et bien fermes.

Ceci permet de rendre la texture plus légère.

26. Blanchissez les oignons sans les brûler

Quand on fait cuire des oignons, on obtient souvent une garniture un peu brûlée.

Si vous voulez enfin savoir comment blanchir vos oignons sans trop les roussir, suivez ce truc.

Mélangez d'abord les oignons avec une bonne quantité d'eau au fond d'une cocotte.

Ensuite, faites revenir le tout 20 à 30 min couvercle fermé.

Pour bien réussir la préparation, la cuisson doit se faire à feu très doux en remuant de temps en temps.

Salez à votre convenance ensuite.

27. Réchauffez vos pizzas au micro-ondes sans les ramollir

Réchauffer une part de tarte au micro-ondes, ça ramollit terriblement la pâte et ce n’est pas terrible à manger.

Vous n'avez cependant pas d'autre moyen, car vous ne disposez pas de four ? On va vous donner une alternative.

Mettez votre part de tarte, de feuilleté ou pizza dans une poêle et faites chauffer à feu doux couvercle dessus.

Miracle, la pâte reste croustillante ! Découvrez l'astuce ici.

28. Cassez une tablette de chocolat facilement

Casser des carrés de chocolats, c'est un vrai calvaire ! C'est vrai que cet ingrédient est super dur et difficile à découper.

Alors pour vous éviter de vous casser la main à chaque tentative, on vous donne une astuce de grand-mère.

Placez votre tablette dans un torchon et tapez énergiquement dessus avec une cuillère en bois.

Vous obtiendrez plein de morceaux de chocolat sans vous fatiguer.

29. Évitez de faire des lasagnes trop liquides

Vous voulez savoir comment faire pour que vos lasagnes n'aient plus une texture trop liquide ?

Appliquez cette recette de grand-mère.

Lorsque vous préparez votre sauce, ajoutez-y simplement un œuf battu.

Votre préparation sera alors beaucoup plus ferme et aura une consistance parfaite. Découvrez l'astuce ici.

30. Atténuez l'acidité de vos sauces

Certaines préparations de sauces donnent parfois un goût âcre, acide ou trop relevé.

Pour rééquilibrer votre sauce, adoptez cette recette de grand-mère.

Versez une cuillerée de miel ou mettez un morceau de sucre dans votre accompagnement.

Ainsi, la sauce retrouvera une harmonie gustative.

31. Enlevez l'amertume des endives

Vous êtes un adepte des chicons sauf que leur amertume vous rebute un peu ?

On va vous donner la recette de grand-mère pour que vous puissiez continuer à en manger.

L'astuce consiste tout simplement à les faire cuire 2 fois dans l'eau !

Grâce à ce petit truc, vous enlevez l'acidité des endives et vous leur donnez meilleur goût. Découvrez l'astuce ici.

32. Évitez d'avoir des tomates farcies trop liquides

Vos tomates farcies sont super molles et liquides lorsque vous terminez leur préparation ?

C'est sans doute à cause d'un excès d'eau. En effet, les tomates regorgent d'eau !

Pour enlever l'excédent d'eau, versez du sel à l'intérieur des tomates, placez les la tête en bas et laissez dégorger durant 1 heure.

Vous n'aurez plus qu'à les cuire et vous verrez la différence. Le sel aura fait son effet. Découvrez l'astuce ici.

33. Assaisonnez correctement votre viande

Vous vous êtes toujours demandé comment bien assaisonner votre viande rouge ?

Vous ne savez pas à quel moment ajouter les principaux condiments ?

Suivez le guide on vous dit comment faire.

Concernant le poivre, ne le versez jamais pendant la cuisson sinon il va griller dans votre poêle.

Le sel peut quant à lui être versé avant et pendant la cuisson puisqu'il exalte les saveurs.

Pour toutes les autres épices, assaisonnez votre viande toujours après la cuisson et non avant.

34. Testez la température de votre huile de cuisson

Vous voulez savoir quand votre huile est à bonne température pour qu'elle ne soit ni trop chaude ni trop froide ?

Jetez un grain de maïs dans la flaque d'huile.

Lorsqu'il explose, c'est que la température est adéquate et votre huile bonne à recevoir les aliments à cuire.

35. Réussissez à faire une tarte aux fruits croustillante

Lorsque vous faites une tarte aux fruits, vous avez souvent votre pâte qui devient molle ?

Ce phénomène est dû au fait que les fruits relâchent toute l'eau pendant la cuisson.

Pour éviter cela, appliquez donc cette recette de grand-mère.

Répandez sur votre pâte de la fécule de manioc plus connue sous le nom de tapioca.

En faisant ceci, vous garderez une pâte croustillante même avec des fruits gorgés d'eau. Découvrez l'astuce ici.

36. Vinaigrette trop acide ? Utilisez du pain de mie

Votre vinaigrette est un peu trop aigre, car vous avez mis trop de vinaigre dans votre mélange ?

Cela donne un goût acide à votre salade ?

Avant de jeter le tout, faites donc ceci pour récupérer votre salade.

Au fond du saladier, placez une boule de pain de mie et remuez votre sauce.

Le pain de mie aspire le surplus de vinaigre et rééquilibre votre accompagnement.

37. Obtenez le maximum de jus d'un citron

Votre citron n'est pas encore bien mûr et vous ne parvenez donc pas en en extraire tout son jus ?

Pas besoin d'attendre 1 semaine avant qu'il mûrisse, car une solution simple existe !

Soit vous le faites rouler sous la paume de la main sur votre plan de travail, soit vous le mettez 1 min dans votre four à micro-ondes.

Dans les 2 cas, vous obtiendrez un fruit beaucoup plus malléable prêt à offrir son jus.

À découvrir : 8 Astuces Pour Obtenir le MAXIMUM de Jus D'un Citron Sans Effort.

38. Rattrapez votre sauce béarnaise

Le secret de la sauce béarnaise, c'est de ne pas faire trop cuire les œufs pendant la préparation.

Et ça, ce n'est pas si simple à faire !

Si malgré tous les efforts réalisés vos œufs ont quand même trop cuit, rattrapez-les avec cette simple recette de grand-mère.

Dans une seconde casserole, ajoutez une cuillerée d'eau froide et mélangez-y doucement votre préparation.

Vous retrouvez alors une texture réhydratée et une sauce délicieuse.

39. Faites des pains d'épices toujours bien moelleux

Du pain d'épices, c'est super bon; sauf quand il est très sec !

Alors pour qu'il soit toujours bien moelleux, suivez cette recette de grand-mère.

Lors de la cuisson du pain d'épices dans le four, ajoutez à côté un bol d'eau.

Une fois terminée, prenez votre pain avec des gants et entourez le complément de film plastique pour que l'eau ne se dissipe pas.

Cette astuce marche aussi pour réhydrater des biscuits trop secs.

40. Redonnez du croquant à vos radis

Avec le temps, les radis ramollissent et deviennent bien moins croquants.

Vous vous dites alors qu'ils ne sont plus bons et que vous devez les jeter à la poubelle.

Ne faites plus ça ! On vous dit comment les sauver facilement !

Plongez simplement les radis quelques heures dans un grand récipient rempli d'eau froide et de vinaigre blanc.

Vous les retrouverez tout à fait croquants.

Cette astuce fonctionne globalement avec tous les légumes et crudités. Découvrez l'astuce ici.

41. Évitez que les saucisses éclatent lors de la cuisson

Vous vous demandez pourquoi vous ne parvenez pas à garder une saucisse entière lors de sa cuisson ?

Quoi que vous fassiez, elle se morcelle au bout de quelques minutes ?

Pour ne plus subir ce phénomène, il existe un truc de grand-mère facile.

L'astuce est de précuire 15 min à feu doux (pas plus de 80°C) les saucisses dans une casserole d'eau avec le couvercle dessus.

Une fois ceci fait, vous pourrez alors faire griller la saucisse dans une poêle. Elle restera en un seul morceau. Découvrez l'astuce ici.

42. Réussissez parfaitement vos lentilles

Faire cuire des lentilles, ça prend des heures sans que l'on ne soit certain du résultat.

Bien souvent, elles restent dures comme du béton et très granuleuses.

Si vous voulez savoir comment dompter enfin ces féculents, appliquez cette recette de grand-mère.

Ajoutez simplement du bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.

Grâce à cette méthode, vous réduirez non seulement le temps de cuisson des lentilles, mais elles seront en plus beaucoup plus légères à digérer.

43. Dites non à la meringue trop molle !

Une tarte au citron meringuée, c'est juste délicieux lorsque c'est bien réussi.

Sauf que bien souvent, la meringue du dessus est aussi mollassonne que la farce du citron !

Si vous voulez enfin obtenir une meringue consistante et légère à la fois, suivez cette astuce de grand-mère.

Ajoutez simplement 50 g de sucre glace par œuf battu (3 œufs = 150 g).

Avant de la consommer, enfournez votre tarte meringuée et laissez cuire 30 min.

44. Conservez la couleur blanche du chou-fleur

Faire manger du chou-fleur ou des salsifis à nos enfants est déjà compliqué.

Mais ça devient carrément impossible lorsque les légumes jaunissent à la cuisson.

Pour éviter ce phénomène naturel et vous donner toutes les chances face aux enfants, appliquez cette astuce de grand-mère.

Pour que vos légumes gardent leur couleur blanche, versez une cuillère à soupe de farine dans l'eau de cuisson.

Cela empêchera de faire tourner la coloration.

45. Gardez facilement vos crêpes chaudes et moelleuses

Avec les crêpes, c'est toujours la même histoire.

Elles sont succulentes lorsqu'elles sortent de la poêle, sauf qu'une fois refroidie, elles ont tendance à sécher un peu...

Alors si vous voulez les conserver bien moelleuses et toujours tièdes, suivez donc cette astuce de grand-mère.

Portez à ébullition une casserole d'eau bouillante.

Une fois fait, coupez le feu et placez une assiette dessus en y ajoutant vos crêpes une à une.

Disposez une assiette à l'envers pour recouvrir le tout et gardez ainsi des crêpes chaudes et moelleuses le temps d'un goûter ou d'un dîner. Découvrez l'astuce ici.

46. Faites cuire la bonne quantité de riz

Quand il s'agit de faire du riz, on y va souvent à la louche pour les quantités.

Sauf qu'à la fin, on se retrouve toujours avec 2 fois plus de riz qu'il n'en faut.

Alors pour savoir dorénavant quelle contenance il faut exactement, suivez cette simple petite astuce.

Ne comptez pas plus de 60 g de riz par personne. Cela correspond à un petit verre rempli.

Cette quantité suffit à bien nourrir vos convives.

47. Vous n'avez plus de levure chimique ? Utilisez du bicarbonate à la place

C'est dimanche et vous avez décidé de faire une après-midi gâteau avec les enfants.

Tout le monde est ravi sauf que pendant la préparation, vous vous apercevez comme d'habitude que vous n'avez plus de levure chimique !

Pas de panique, on vous dit comment remplacer cet ingrédient pour ne pas courir dans tous les magasins en trouver.

Remplacez simplement la levure chimique par du bicarbonate de sodium.

Le résultat sera tout aussi concluant, car le bicarbonate de sodium est un agent au levain naturel. Découvrez l'astuce ici.

48. Faites mûrir un avocat rapidement

Les avocats, on ne sait jamais vraiment quand ils sont prêts à être dégustés.

Si vous tombez sur un avocat dur pas encore bien mûr, on vous explique comment faire pour le consommer rapidement.

Mettez-le dans un sac au côté d'une banane toute une nuit. Le lendemain, vous pourrez la manger sans problème.

Si vous avez envie de le dévorer tout de suite, placez-le 30 secondes au micro-ondes. Découvrez l'astuce ici.

49. L'erreur quand on fait fondre le chocolat au bain-marie

Il y a une erreur que tout le monde commet lorsque l'on veut faire fondre du chocolat au bain-marie.

Il ne faut pas que le bol où est placé votre chocolat soit en contact immédiat avec l'eau bouillante.

Ce qu'il faut faire, c'est placer une grande écuelle avec le chocolat dedans au-dessus d'une petite casserole remplie d'eau à ébullition.

Ainsi, c'est bien la vapeur d'eau qui fait fondre votre chocolat et non l'eau bouillante.

50. Évitez les éclaboussures d'huile au contact de l'eau

Lorsque l'on fait cuire des légumes humides dans une poêle remplie d'huile chaude, vous pouvez être certain du résultat.

Vous aurez des éclaboussures d'huile partout et une cuisinière bien grasse à l'arrivée.

Pour éviter ce phénomène et faire l'économie d'un bon nettoyage, utilisez donc cette astuce de grand-mère.

Avant d'ajouter votre huile dans la poêle, mettez simplement une pincée de sel dedans.

Vous serez étonné du résultat. Découvrez l'astuce ici.

50 Astuces de Grand-Mère Qui Vont Vous Changer la Vie en Cuisine.

À votre tour...

Vous avez testé nos 50 astuces de cuisine ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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Source : LeFigaro 

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