Comment Éviter Que les Saucisses Éclatent Lors de la Cuisson.

Par le 21 Février 2021

Comment Éviter Que les Saucisses Éclatent Lors de la Cuisson.

Vos saucisses de Francfort éclatent toujours lors de la cuisson ?

Heureusement, je vous dévoile une astuce pour éviter que les saucisses se fendent en cuisant.

Depuis que je l'utilise, les saucisses sont toujours impeccables et restent en 1 seul morceau !

Terminé les saucisses déchiquetées et ouvertes, elles sont enfin présentables quand j'ai des invités.

L'astuce est de précuire les saucisses à feu doux dans une casserole...

...et seulement après de les faire griller à la poêle. Regardez :

Des saucisses de Strasbourg qui ont éclaté lors de la cuisson

Ce dont vous avez besoin

- saucisses

- casserole

- couvercle

- eau

Comment faire

1. Mettez de l'eau froide dans la casserole.

2. Ajoutez les saucisses dans l'eau.

3. Faites chauffer la casserole à feu doux (pas plus de 80°C).

4. Mettez le couvercle sur la casserole.

5. Laissez cuire 15 min.

6. Sortez les saucisses et égouttez-les.

7. Faites-les griller à la poêle ou au barbecue.

Résultat

saucisses cuites au barbecue qui n'éclatent pas

Et voilà ! Grâce à ce truc, fini les saucisses éclatées après la cuisson :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

En plus, elles gardent une belle forme et ne rétrécissent plus !

Vous pouvez maintenant faire griller vos saucisses à la poêle, au barbecue.

Ou vous pouvez aussi les faire bouillir à plus de 100°C.

Elles resteront aussi entières si vous les faites cuire dans un plat en sauce comme les saucisses lentilles ou un cassoulet.

Cette astuce fonctionne pour toutes les saucisses :

La Montbéliard, la Francfort, la Toulouse, la Morteau, la Strasbourg.

Mais ça marche aussi avec les merguez, les chipolatas ou les diots.

Conseils en plus

- Vous l'aurez compris, il ne faut jamais mettre les saucisses directement dans l'eau bouillante. Surtout quand elles sortent juste du frigo !

- Évitez aussi de piquer les saucisses avant de les faire cuire. Pourquoi ? Car ça fragilise le boyau qui a alors tendance à se rompre. La saucisse se casse donc beaucoup plus facilement.

- Vous faites cuire du boudin ? L'astuce pour éviter qu'il éclate est de le sortir du frigo 1 heure avant de le faire cuire. Ça permet au boudin de se réchauffer et d'être à température ambiante. Fini le choc thermique dans la poêle !

Pourquoi ça marche ?

Le fait de "pocher" la saucisse dans l'eau permet de précuire la viande en douceur.

La chaleur fait grossir les protéines petit à petit sans provoquer "d'explosion".

En plus, elle ne perd ni saveur ni masse. Hé oui, votre saucisse ne réduit pas au point de ressembler à une knacki-ball.

D'ailleurs, ce n'est pas pour rien que les vendeurs de hot dogs cuisent leur saucisse à l'eau. Ensuite ils les conservent dans une eau tiède le temps de vous les servir !

À votre tour...

Vous avez testé ce truc de grand-mère pour éviter que les saucisses n'explosent à la cuisson ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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