Comment Éviter Que les Saucisses Éclatent Lors de la Cuisson.

Par , le 21 Février 2021

Comment Éviter Que les Saucisses Éclatent Lors de la Cuisson.

Vos saucisses de Francfort éclatent toujours lors de la cuisson ?

Heureusement, je vous dévoile une astuce pour éviter que les saucisses se fendent en cuisant.

Depuis que je l'utilise, les saucisses sont toujours impeccables et restent en 1 seul morceau !

Terminé les saucisses déchiquetées et ouvertes, elles sont enfin présentables quand j'ai des invités.

L'astuce est de précuire les saucisses à feu doux dans une casserole...

...et seulement après de les faire griller à la poêle. Regardez :

Des saucisses de Strasbourg qui ont éclaté lors de la cuisson

Ce dont vous avez besoin

- saucisses

- casserole

- couvercle

- eau

Comment faire

1. Mettez de l'eau froide dans la casserole.

2. Ajoutez les saucisses dans l'eau.

3. Faites chauffer la casserole à feu doux (pas plus de 80°C).

4. Mettez le couvercle sur la casserole.

5. Laissez cuire 15 min.

6. Sortez les saucisses et égouttez-les.

7. Faites-les griller à la poêle ou au barbecue.

Résultat

saucisses cuites au barbecue qui n'éclatent pas

Et voilà ! Grâce à ce truc, fini les saucisses éclatées après la cuisson :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

En plus, elles gardent une belle forme et ne rétrécissent plus !

Vous pouvez maintenant faire griller vos saucisses à la poêle, au barbecue.

Ou vous pouvez aussi les faire bouillir à plus de 100°C.

Elles resteront aussi entières si vous les faites cuire dans un plat en sauce comme les saucisses lentilles ou un cassoulet.

Cette astuce fonctionne pour toutes les saucisses :

La Montbéliard, la Francfort, la Toulouse, la Morteau, la Strasbourg.

Mais ça marche aussi avec les merguez, les chipolatas ou les diots.

Conseils en plus

- Vous l'aurez compris, il ne faut jamais mettre les saucisses directement dans l'eau bouillante. Surtout quand elles sortent juste du frigo !

- Évitez aussi de piquer les saucisses avant de les faire cuire. Pourquoi ? Car ça fragilise le boyau qui a alors tendance à se rompre. La saucisse se casse donc beaucoup plus facilement.

- Vous faites cuire du boudin ? L'astuce pour éviter qu'il éclate est de le sortir du frigo 1 heure avant de le faire cuire. Ça permet au boudin de se réchauffer et d'être à température ambiante. Fini le choc thermique dans la poêle !

Pourquoi ça marche ?

Le fait de "pocher" la saucisse dans l'eau permet de précuire la viande en douceur.

La chaleur fait grossir les protéines petit à petit sans provoquer "d'explosion".

En plus, elle ne perd ni saveur ni masse. Hé oui, votre saucisse ne réduit pas au point de ressembler à une knacki-ball.

D'ailleurs, ce n'est pas pour rien que les vendeurs de hot dogs cuisent leur saucisse à l'eau. Ensuite ils les conservent dans une eau tiède le temps de vous les servir !

À votre tour...

Vous avez testé ce truc de grand-mère pour éviter que les saucisses n'explosent à la cuisson ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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