Tarte aux Fruits : Comment Éviter Que le Jus des Fruits Ramollisse la Pâte.

Par le 12 Février 2021

Marre des tartes aux fruits avec une pâte toute molle qui n'a pas cuit ?

C'est vrai, quand on fait une tarte aux fruits, la pâte est souvent détrempée à cause du jus des fruits...

Aujourd'hui, je vous partage un truc de grand-mère pour que votre pâte reste bien croustillante. Mmm !

J'ai essayé cette astuce avec une tarte aux poires... et c'est magique ! Le fond de tarte reste bien croustillant.

Alors, comment absorber facilement le jus des fruits sur une tarte ?

L'astuce est de saupoudrer du tapioca sur la pâte avant cuisson. Regardez :

Comment faire une tarte aux fruits qui n'est pas molle et reste croustillante

Comment faire

1. Étalez votre pâte à tarte.

2. Saupoudrez du tapioca sur la pâte.

3. Disposez votre garniture et vos fruits dessus comme d'habitude.

4. Faites cuire la tarte selon les indications de la recette.

Résultat

Et voilà, la pâte de votre tarte aux fruits est maintenant bien croustillante :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

Plus besoin de la faire cuire plus longtemps et de risquer la brûler !

Et cette astuce évite aussi de devoir passer la pâte au four avant.

Votre fond de pâte à tarte est juste croustillant comme il faut, même avec des fruits bien juteux.

En plus, la pâte reste légère !

Du tapioca pour faire un fond de tarte croustillant

Astuces bonus

Ça marche avec une pâte à tarte faite maison, mais aussi celles achetées dans le commerce, fraîches ou congelées.

Vous verrez que c'est efficace avec toutes les sortes de pâtes salées ou sucrées, brisées, sablées ou feuilletées.

Vous pouvez essayer avec tous les fruits d'hiver ou d'automne.

Par exemple, ça marche avec les pommes, les poires, les bananes, les kiwis, les ananas.

Et bien sûr, ça marche aussi avec les fruits d'été.

C'est très efficace avec les fraises, les framboises et tous les fruits rouges, les abricots, les pêches et aussi les fruits mélangés...

Vous pouvez aussi utiliser cette astuce avec les tartes (ou quiches) aux légumes qui rendent beaucoup d'eau.

C'est le cas notamment avec les courgettes, les poireaux ou les tomates.

Pourquoi ça marche ?

Si la pâte à tarte devient molle, c'est à cause du jus des fruits. Les fruits sont gorgés d'eau et de sucre.

Le problème, c'est que les fruits relâchent toute l'eau pendant la cuisson.

Cette eau vient imbiber la pâte et la rend toute molle.

Et si vous augmentez le temps de cuisson pour laisser l'eau s'évaporer, vous prenez le risque de brûler la tarte et sa garniture.

Ce qui n'est pas très bon non plus...

Le tapioca a le pouvoir d'absorber le jus et l'eau dégagés par les fruits.

C'est comme si vous imperméabilisiez votre fond de tarte. Malin, n'est-ce pas ?

Et rassurez-vous, le tapioca (ou farine de manioc) ne laisse aucun goût particulier ! Les saveurs de votre tarte ne seront pas dénaturées.

Le tapioca, c'est quoi ?

Le tapioca est une fécule qui provient du manioc.

C'est une racine amère qui pousse en Afrique et en Amérique latine. Il est formé d'amidon.

Savez-vous qu'avant d'être séché et traité, le manioc est toxique ?

Le tapioca est traditionnellement utilisé en Afrique dans de nombreux plats.

En Europe, on l'utilise souvent comme épaississant pour les sauces ou les soupes.

Au Japon, on l'utilise souvent sous forme de petites billes, pour les desserts ou les plats : les perles du Japon.

En fait, ce sont de toutes petites billes de fécule de manioc.

Quelle que soit son utilisation, son goût est neutre et il a la particularité de gonfler à froid.

À votre tour...

Vous avez testé ce truc de grand-mère pour avoir une tarte croustillante ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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