Quelles Pommes Choisir pour Faire une Tarte ? Le Guide des Meilleures Variétés.
Envie de faire une bonne tarte aux pommes ?
Mais vous ne savez pas quelle variété choisir...
C'est vrai qu'il y en a tellement... qu'il y a de quoi hésiter !
J'ai demandé à Sophie, pâtissière de talent à Marseille, quel type de pommes choisir pour faire une délicieuse tarte.
Tarte toute simple, normande, fine, sur pâte feuilletée, à l'ancienne ou Tatin...
Voici le guide des meilleures pommes pour réussir votre recette de tarte :
Les meilleures variétés de pommes pour une tarte réussie
Pour faire une tarte, optez pour des pommes qui tiennent bien à la cuisson et apportent de la douceur.
- La Royal Gala, la Fuji et la Gala font partie des grands classiques.
- Parmi celles que l'on retrouve souvent sur les étals, la Golden est un incontournable. Douce et légèrement sucrée, elle se tient bien à la cuisson, surtout lorsqu'elle est utilisée dans des recettes de tartes fines.
- Vous pouvez aussi essayer la Pink Lady, une variété à la fois croquante et sucrée, qui reste ferme à la cuisson.
- Variez les plaisirs. Si vous aimez les pommes qui fondent en bouche, tournez-vous vers la reinette grise du Canada. Sa chair tendre, légèrement acidulée, devient fondante et parfumée à la cuisson.
Quelle combinaison de pommes fait la meilleure tarte ?
Mais voici le secret de Sophie pour faire une tarte aux pommes aux saveurs incomparables...
Son secret est de faire une combinaison de pommes.
Elle ajoute quelques Granny Smith pour apporter une belle acidité et contrebalancer le sucre de sa recette.
En plus, la couleur verte de la Granny contraste avec les pommes rouges et jaunes.
Et c'est du plus bel effet.
Si vous préparez un crumble, la Granny Smith vous assurera un contraste délicieux entre le croquant et l'acidité.
Et son goût acidulé se prête merveilleusement bien aux tartes très sucrées comme la Tatin.
Quelle pomme choisir pour préparer une tarte Tatin ?
Vous cherchez la variété parfaite pour une tarte Tatin ?
La reine des reinettes ou la reinette grise du Canada sont idéales pour cette recette.
La reine des reinettes, par exemple, se distingue pour sa chair tendre et sa saveur sucrée acidulée.
Autant dire qu'elle se marie parfaitement avec le caramel d'une tarte Tatin.
Quelles pommes choisir pour faire un crumble ?
Pour vos crumbles, pas besoin de se prendre la tête.
Toutes les pommes peuvent convenir.
Mais la Pink lady et la Golden sont particulièrement adaptées pour cette recette.
Quelles sortes de pommes sont les meilleures pour le croustillant aux pommes ?
La Cortland est plébiscitée pour faire un bon croustillant de pommes ou une croustade.
Elle est sucrée et bien croquante.
Mais on peut aussi choisir des McIntosh ou des Paulared.
Quelles sont les pommes à éviter pour la tarte aux pommes ?
Vous l'avez compris...
La plupart des pommes conviennent pour préparer une tarte.
Tout dépend de ses goûts et de sa créativité.
Mais il y a quand même une règle.
Il vaut mieux éviter les pommes qui ne tiennent pas bien à la cuisson.
La Honey-Crunch ou la Chanteclerc en font partie. Car elles ont tendance à trop se ramollir à la cuisson.
C'est le cas également de la Granny Smith.
Mais comme on l'a vu, elle peut amener une touche d'acidité intéressante à votre dessert.
Pourquoi choisir le bon type de pomme est important ?
Chaque variété de pomme a ses particularités : certaines sont plus sucrées, d'autres plus acides.
Certaines se tiennent bien à la cuisson et restent croquantes, tandis que d'autres fondent plus rapidement.
Choisir une pomme adaptée à votre recette est donc super important pour obtenir une tarte aux pommes savoureuse.
Quelle variété de pomme choisir pour chaque recette ?
En suivant ces conseils, vous saurez quelles pommes choisir pour chaque recette.
- Granny Smith : pour les tartes Tatin pour équilibrer le goût sucré, pour les tartes pour contraster avec des pommes plus douces, et pourquoi pas un crumble ou une compote de pomme où une pointe d'acidité est recherchée.
- Sparten : très croquante, elle est parfaite pour les tartes.
- Pink Lady : avec sa touche sucrée et croquante, elle s'adapte bien au crumble ou aux pommes au four.
- Reinette grise du Canada : pour des tartes Tatin et compotes riches en saveurs avec une pointe d'acidité.
- Golden : pour des tartes fines, un crumble et une compote de pomme douce.
- Royal Gala : parfaite pour les salades de fruits et les compotes.
- Chanteclerc ou la Belle de Boskoop : elles sont super pour vos compotes ou votre salade de fruits.
- Braeburn : elle s'adapte bien aux crumbles, aux tartes et aux gâteaux.
- Jazz : on peut la choisir pour faire une tarte, la cuire au four... ou la croquer !
- Ariane : cette variété est assez polyvalente. On peut l'utiliser pour une tarte, une compote, des pommes au four ou un gâteau.
À votre tour...
Et vous, quelle variété de pommes utilisez-vous pour faire votre tarte ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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- Quelle combinaison de pommes fait la meilleure tarte ?
- Quelle pomme choisir pour préparer une tarte Tatin ?
- Quelles pommes choisir pour faire un crumble ?
- Quelles sortes de pommes sont les meilleures pour le croustillant aux pommes ?
- Quelles sont les pommes à éviter pour la tarte aux pommes ?
- Pourquoi choisir le bon type de pomme est important ?
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