Comment Bien Doser le Riz ? L'Astuce Pour Toujours Faire la Bonne Quantité.

Vous aussi, vous ne savez jamais quelle quantité de riz mettre dans la casserole ?
Soit je fais trop de riz et on en mange pendant une semaine.
Soit je n'en fais pas assez et on doit restreindre les portions !
Mais ça, c'était avant que ma grand-mère me confie son astuce imparable pour bien doser le riz cru par personne.
Pour en faire ni trop ni pas assez, l'astuce est de faire un demi-verre à moutarde de riz par personne. Regardez :
Comment faire
1. Prenez un verre à moutarde.
2. Remplissez le verre à moitié avec du riz.
3. Versez le riz dans l'eau bouillante.
4. Recommencez autant de fois qu'il y a de personnes à table.
Résultat
Et voilà, vous savez maintenant comment préparer la bonne dose de riz à tous les coups :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Il vous suffit maintenant de suivre les indications sur le paquet pour finir la cuisson du riz.
Cette petite astuce est bien pratique pour faire la bonne quantité de riz en accompagnement.
Vous voulez doser des pâtes sans balance ?
Pas de souci, lisez notre astuce ici pour mesurer la quantité facilement.
Et bien sûr, n'oubliez pas de mettre assez d'eau pour bien cuire votre riz.
On conseille de mettre deux fois plus d'eau que de riz.
Par exemple, pour une dose de riz, il faut mettre deux doses d'eau.
Ensuite, pour le temps de cuisson, suivez les indications sur le paquet.
Comme ça, vous êtes sûr de faire un riz parfaitement cuit.
Conseils en plus
Vous allez pouvoir préparer vos délicieux plats de crevettes à l'ail et au miel, de poulet teriyaki, de curry coco ou encore un poulet à l'italienne.
Le riz est un aliment complet et économique.
Mais ce serait dommage d'en gâcher parce qu'on en a trop fait, vous ne trouvez pas ?
Même si on peut toujours faire des gratins, du riz cantonais ou une salade avec les restes.
N'oubliez pas que ce truc correspond à la bonne quantité de riz par personne en accompagnement.
Évidemment, si vous souhaitez faire un risotto ou une paëlla, il faut se référer à la recette pour connaître le bon dosage de riz.
Pourquoi ça marche ?
Pour bien nourrir ses convives, il faut compter 60 g de riz par personne.
Ainsi chacun mange à sa faim, mais il n'y a pas trop de restes.
Et 60 g, il se trouve que ça correspond à la quantité de riz dans un demi-verre, type verre à moutarde.
Sachez que ça correspond également à peu près à 3 cuillères à soupe bien remplies de riz.
C'est bien pratique, surtout quand on n'a pas de balance de cuisine pour peser le riz.
À votre tour...
Vous avez testé ce truc de grand-mère pour connaître le dosage de riz par personne ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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