Combien de Pâtes Par Personne ? L'Astuce Pour Bien les Doser SANS Balance.

Par le 29 Novembre 2021

Combien de Pâtes Par Personne ? L'Astuce Pour Bien les Doser SANS Balance.

Aujourd'hui, on va voir ensemble comment bien doser les pâtes sans balance.

Parce que je ne sais pas vous...

Mais moi avant, j'en faisais toujours trop ou pas assez !

Résultat, ou ça faisait du gâchis ou tout le monde mourrait de faim.

Heureusement, un copain cuistot m'a donné ses astuces pour savoir combien de pâtes par personne il faut prévoir.

En fait, c'est super simple et depuis je ne me trompe plus jamais.

Je vous dévoile donc ses trucs pour savoir quelle quantité de pâtes il faut faire par personne. Regardez :

Comment bien doser les pâtes par personne ? L'astuce sans balance avec les mains

1. Quelle quantité de pâtes en plat principal ?

En plat principal, il faut compter 100 g de pâtes par personnne

Pour commencer, savez-vous qu'il faut toujours mesurer les pâtes quand elles sont crues ?

Eh oui une fois cuites, le volume et le poids des pâtes doublent.

Ensuite, le dosage varie si c'est le plat principal ou un accompagnement.

Si vous mangez des pâtes en plat principal, il faut 100 g de pâtes crues par personne.

Selon les appétits, ça peut varier entre 80 et 120 g.

Je vous avoue que chez moi, c'est plutôt 120 g... que 80 g !

Si vous êtes 4 gros mangeurs à table, ça fait presque 500 g, soit un paquet entier.

Et pour les accompagnements alors, quel est le dosage ?

2. Quelle quantité de pâtes en accompagnement ?

En accompagnement, il faut compter 60 g de pâtes par personne

Vous allez manger des pâtes en accompagnement ?

Alors il faut alors en prévoir moins que pour un plat principal.

60 g de pâtes sèches par personne suffit.

C'est la quantité idéale pour accompagner une viande ou des légumes.

Attention, si vous cuisinez vos pâtes pour faire une soupe, il faut avoir la main encore plus légère.

Le dosage est alors le suivant : 50 g par personne.

Mais ce n'est pas tout !

Car le dosage est aussi différent s'il s'agit de pâtes sèches comme on vient de le voir...

Ou fraîches.

3. Et les pâtes fraîches alors ?

une assiette de pâtes fraîches

Eh oui, les fraîches sont plus lourdes.

Et contrairement aux pâtes sèches, elles ne vont pas prendre de volume ou de poids à la cuisson.

Il donc bien en tenir compte.

Concrètement, il faut prévoir la même quantité de pâtes fraîches que ce que vous voulez dans votre assiette.

Donc pour une personne, on peut prévoir entre 120 et 180 g de pâtes fraîches en plat principal.

Et s'il s'agit d'un accompagnement, 100 g suffisent.

Maintenant que vous savez quelle quantité de pâtes il faut faire...

Vous vous demandez sûrement comment mesurer cette quantité.

En fait, ça dépend des pâtes !

4. Comment mesurer la quantité de spaghettis sans balance ?

Comment bien mesurer les spaghettis avec sa main et son pouce

Si comme la plupart des gens, vous n'avez pas de balance à la maison, pas de souci !

Vous avez juste besoin de votre main pour savoir quelle quantité il faut mettre dans la casserole.

Si c'est pour un accompagnement, il faut que votre index puisse toucher la base de votre pouce.

Si c'est pour le plat principal, il faut que votre index puisse toucher l'articulation de votre pouce.

C'est la bonne quantité de spaghettis en plat principal pour une personne.

Doser la quantité avec un mesureur de pâtes

Un doseur de spaghettis pour bien mesurer la quantité de pâtes

Si vous souhaitez être plus précis, vous pouvez investir dans un doseur de spaghettis.

C'est l'ustensile de cuisine idéal pour mesurer la dose précise de spaghettis qu'il vous faut.

Ce qui est pratique, c'est qu'ils ont 4 trous pour mesurer jusqu'à 4 portions de pâtes.

Doser la quantité avec une cuillère à spaghettis

Le trou dans les cuillères à pâtes sert à mesurer la quantité exacte de spaghetti.

Autre astuce : utilisez le trou au milieu de la cuillère à spaghettis.

Ce trou est justement là pour mesurer la quantité de spaghettis pour 1 personne. Malin n'est-ce pas ?

Il suffit de mettre les spaghettis dans le trou qui se trouve au milieu de la cuillère.

Et hop, vous avez la quantité pour 1 personne.

Doser la quantité avec une petite bouteille en plastique

Doser la quantité de spaghettis avec une bouteille en plastique

Saviez-vous que vous pouvez aussi mesurer la quantité de pâtes avec une bouteille en plastique ?

Comment ? C'est tout simple.

Le diamètre du goulot d'une petite bouteille en plastique fait à peu près 2 cm ce qui correspond à une portion pour 1 personne.

Par contre, n'utilisez pas de grande bouteille en plastique !

Sinon vous risquez de ne plus pouvoir sortir les pâtes de la bouteille...

5. Comment bien doser les pennes sans balance ?

Un verre à moutarde rempli de penne pour faire une dose de pâte par personne en plat principal

Pour doser les pennes, une balance de cuisine n'est pas nécessaire !

1 portion de penne pour 1 personne correspond à 1 verre à moutarde.

Pile-poil ! Pratique non ?

Et si c'est un accompagnement, c'est 1/2 verre.

Et la bonne nouvelle, c'est que c'est la même chose pour les pâtes qui ont à peu près la même forme.

Je pense aux farfalle, fusilli, conchiglie, macaroni...

6. Et le dosage de coquillettes ?

Un pot de yaourt rempli de coquillette pour faire une mesure de pâte par personne

Attention aux coquillettes !

Vu qu'elles sont toutes petites, le dosage est un peu différent.

Si vous n'avez pas de balance, utilisez un pot de yaourt.

Remplissez-le de coquillettes. Et vous avez la bonne dose pour une personne pour un plat principal.

Pour un accompagnement, compter la moitié d'un pot.

Facile et pratique !

7. Quel dosage pour les enfants ?

un enfant blond mange des spaghettis plein la bouche dans une assiette rose

Les pâtes sont bien souvent le plat préféré des enfants.

Mais pour eux, il faut bien sûr en prévoir un peu moins.

En dessous de 3 ans, 30 g suffisent.

Entre 3 et 10 ans, préparez-en 30 à 60 g.

Et pour les ados, on en fait entre 60 et 100 g.

Pensez à les accompagner de légumes verts et de viande pour un repas équilibré pour vos enfants.

8. Que faire avec les restes des pâtes ?

Une salade de pâtes fusillis avec tomate, crevettes, olives

Vous avez quand même préparé trop de pâtes ? Vous avez des restes ?

Ce n'est pas grave. Surtout, ne les jetez pas !

Les restes sont très pratiques pour faire des repas rapidement le soir, après une grosse journée de travail.

Vous pouvez aussi en profiter pour faire votre casse-croûte pour le déjeuner au travail et faire ainsi des économies.

Vous pouvez par exemple préparer un gratin ou une salade composée.

Et elles se conservent très bien dans une boite alimentaire adaptée au frigo.

Et même au congélateur.

Et sachez que les pâtes non cuites périmées peuvent encore se manger sans danger pour la santé.

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce pour bien doser les pâtes ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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