Le Risotto aux Champignons, un Plat pas Cher et Facile à Réaliser.

Par , le 06 Décembre 2014

Le Risotto aux Champignons, un Plat pas Cher et Facile à Réaliser.

Le risotto est un plat typiquement italien qui est composé de riz et d'ingrédients variés que l'on peut choisir en fonction de ses goûts et de ses envies.

C'est une recette peu coûteuse et c'est bien pour cela qu'elle est cuisinée et appréciée dans le monde entier !

Découvrons aujourd'hui, un risotto aux champignons et parmesan, une recette facile et 100% plaisir.

risotto aux champignons

Mes ingrédients pour 4 personnes

- 250 g de riz rond : à 1,55 € le kilo soit 0,39 €

- 300 g de champignons (de Paris, par exemple) : à 3,96 € le kilo soit 1,19 €

- 100 g de parmesan râpé : à 19,83 € le kilo soit 1,98 €

- 2 cubes de bouillon de volaille : environ 20 g à 7,42 € le kilo soit 0,15 €

- 10 cl de crème fraîche : à 3,15 € le litre soit 0,31 €

- 1 verre de vin blanc : 20 cl environ à 3 € le litre soit 0,60 €

- 1 oignon : environ 125 g à 1,85 € le kilo soit 0,23 €

- 1 noix de beurre

- Sel & poivre

Soit un risotto me revenant à 1,21 € par personne ou encore à 4,85 € pour 4 convives.

Préparation : 10 min - Cuisson : 35 min

1. Je rince mes champignons sous un filet d'eau froide, les sèche puis les émince.

2. J'épluche puis émince finement mon oignon.

3. Dans une sauteuse, je fais fondre mon beurre puis j'ajoute mes champignons et la moitié de mon oignon émincé. Je laisse cuire 3 min à feu doux.

4. J'ajoute ensuite la moitié de mon verre de vin blanc et laisse mijoter 2 min afin qu'il réduise.

5. J'ajoute ma crème fraîche, je sale, poivre et réserve ma préparation dans un plat.

6. Je fais bouillir 1 litre d'eau dans une casserole dans laquelle je dilue mes cubes de bouillon.

7. Dans la même sauteuse, je verse 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ainsi que le reste de mon oignon émincé. Je laisse cuire 3 min afin qu'il dore légèrement.

8. J'ajoute mon riz et je mélange. Je le laisse cuire 2 min (il doit devenir transparent) et j'ajoute le reste de mon verre de vin blanc.

9. Je verse une louche de mon bouillon et je mélange. Une fois le liquide bien absorbé par mon riz, je verse une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu'à ce que mon riz soit bien fondant et mon bouillon épuisé. Il faut compter environ 20 min.

10. Une fois mon riz cuit, j'ajoute mon parmesan et ma préparation aux champignons. Je laisse chauffer à feu doux 2 min et je sers bien chaud !

Mon astuce bonus

Pourquoi ne pas saupoudrer votre risotto aux champignons de quelques herbes aromatiques, comme du persil ou encore de la coriandre ?

Vous pouvez aussi le servir avec quelques copeaux de parmesan, il n'en sera que meilleur !

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