Comment Faire Cuire du Riz ? 5 Astuces de Cuisine Simples Pour ne pas le Rater.

Par , republié le 29 Mars 2024

Comment Faire Cuire du Riz ? 5 Astuces de Cuisine Simples Pour ne pas le Rater.

Il vous est déjà arrivé de rater la cuisson de votre riz ?

Moi aussi ! Mais maintenant, je connais quelques trucs pour faire cuire le riz.

Heureusement, pour être certain de réussir la cuisson de votre riz, il existe quelques astuces.

Voici cinq modes de cuisson, pour un riz inratable !

Riz dans cuiseur

1. À la casserole

La cuisson la plus courante consiste à faire plonger le riz dans un grand volume d'eau.

Vous pouvez, au choix, ajouter le riz une fois que l'eau bout et laissez cuire 10 minutes.

Ou au contraire, recouvrir votre riz d'eau froide et porter à ébullition.

Dans ce cas-là, vous attendez que toute l'eau soit absorbée avant d'égoutter votre riz.

Dans ce type de cuisson, vous pouvez rincer votre riz avant ou après cuisson.

2. À la poêle

Pour du riz pilaf, il suffit de faire revenir rapidement le riz dans une cuillère à soupe de beurre ou d'huile d'olive dans une poêle.

Vous le faites rissoler quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Remuez bien et ajoutez ensuite 1 verre d'eau chaude. Laissez cuire environ 15 minutes.

C'est une bonne méthode pour faire du riz frit chinois ou du riz aux oignons et tomates, du riz aux légumes.

3. À la vapeur

La méthode suivante, très utilisée pour les riz asiatiques, demande un trempage préalable d'une heure.

À oublier, donc, si vous êtes pressé ! Dans le cas contraire, profitez de la vapeur pour faire cuire votre riz, qui demandera environ 25 minutes de cuisson.

4. Au micro-ondes

Rien ne vous empêche de faire cuire votre riz au micro-ondes, bien au contraire ! Prévoyez autant d'eau que de riz (par exemple un verre de riz pour un verre d'eau).

Rincez bien votre riz et mettez le tout dans un plat allant au micro-ondes.

Réglez votre four à moyenne puissance, pour 15 minutes.

C'est une façon rapide de faire cuire votre riz.

5. Façon risotto

Le risotto est un mode de cuisson souvent laissé de côté par manque de temps. Il faut en effet rester à côté et ajouter progressivement l'eau de cuisson.

Il convient de faire d'abord revenir le riz dans de l'huile ou du beurre, puis d'ajouter le bouillon, louche par louche, en attendant une absorption totale du liquide entre chacune.

Résultat

Grâce à ces techniques simples, vous savez maintenant comment faire cuire du riz :-)

Comme vous le voyez, il y a mille et une façons de préparer du riz !

Et ce n'est pas si facile que ça de s'y retrouver.

Il y a énormément de façon de préparer du riz : au Cookéo, à l'autocuiseur, à l'étuvé, au rice cooker, à la mijoteuse...

Sans parler des différentes sortes de riz de l'Uncle Ben's incollable avec ou sans sachet, en passant par le vrac, le riz au jasmin, le riz basmati, le riz thaï, le riz parfumé, le riz à long grain, le riz complet...

Le riz se décline ainsi à l'infini et ses recettes aussi.

Vous connaissez le riz à l'étouffée, le riz grillé, le riz cantonais, le riz au gras, ou encore au curry ou boulaye ?

Toutes ces nombreuses recettes sont délicieuses.

C'est très pratique pour varier les plaisirs tout en faisant des économies.

Et si vous vous demandez combien de grammes il faut par personne... je vous conseille cette astuce.

Vous saurez quel grammage il faut par personne, quelle quantité d'eau pour faire le meilleur riz du monde !

Économies réalisées

Pour économiser de l'énergie, pensez à couvrir votre eau quand vous la portez à ébullition, vous éviterez ainsi les pertes de chaleur inutiles.

Si votre cuisinière est électrique, n'hésitez pas à arrêter votre plaque 4 minutes avant la fin de la cuisson.

Les plaques électriques continuent à chauffer même après leur arrêt.

Oubliez les cubes de bouillon, qui reviennent vite chers. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans votre eau de cuisson et agrémentez-la de diverses herbes.

Le résultat sera aussi économique que délicieux !

Et soyez malin : faites-en une grande quantité.

Pensez en effet à ajouter quelques poignées de riz.

Et gardez-en une portion pour vous préparer une délicieuse salade à emmener au bureau le lendemain !

Vous économiserez ainsi le prix d'un repas de midi au restaurant !

À votre tour...

Vous avez essayé ces trucs de chef pour cuire le riz ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque matin. C'est gratuit.

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

La Recette Facile du Riz Gluant sans Rice-Cooker.

Riz au Lait Express, ma Recette au Micro-Ondes.

Les plus lus

pixel