Pourquoi Est-il Important de Rincer le Riz (Avant de le Cuire) ?

Par , le 11 Janvier 2023

Pourquoi Est-il Important de Rincer le Riz (Avant de le Cuire) ?

Doit-on vraiment rincer le riz ou peut-on zapper cette étape ?

C'est important de le savoir pour avoir un riz cuisiné à la perfection.

Je me suis longtemps posé cette question à chaque fois que je faisais cuire du riz.

Alors, pour en avoir le cœur net, j'ai demandé à mon copain Fred qui est cuistot.

Et sa réponse ne laisse aucune place au doute : oui il faut bien rincer le riz avant la cuisson.

Cela fait même une grande différence au moment de la dégustation. Voici pourquoi :

Du riz dans une passoire qui est rincé à l'eau du robinet dans l'évier

Pourquoi est-il important de rincer le riz ?

1. Pour enlever les saletés

Du riz dans un bol en verre sur une nappe à carreaux rouge et blanche

Tout d'abord, c'est assez logique...

Ce geste simple et rapide permet de nettoyer le riz.

Poussières, petites saletés, petits cailloux peuvent s'accumuler sur le riz.

C'est d'autant plus vrai si vous l'achetez en vrac.

Que se passe-t-il si on ne le rince pas ?

Les poussières peuvent se coller au riz.

Pas très appétissant, n'est-ce pas ?

En le passant sous l'eau, on enlève facilement un maximum de saletés.

2. Pour que le riz soit plus facile à digérer

Une personne tenant des grains de riz au dessus d'un bol d'eau

En passant le riz sous l'eau, ça permet aussi d'enlever l'amidon.

L'amidon se trouve naturellement sur le riz sous forme d'une petite poudre blanche.

Il est essentiellement composé de glucides.

Bien que ce soit un aliment sain et nutritif, il est important de ne pas trop en manger.

Les aliments riches en amidon peuvent augmenter le taux de glucose dans le sang.

Et ils peuvent favoriser les problèmes digestifs (diarrhées, constipation...).

En rinçant le riz, vous éliminez en partie l'amidon qui s'y trouve.

Il est ainsi plus digeste.

3. Pour qu'il soit moins collant et gluant

Une cuillère à soupe dans du riz

Mais ce n'est pas tout...

En lavant le riz avant la cuisson, sa texture change.

Il devient ainsi moins collant, moins gluant, voire grumeleux.

Il est juste moelleux comme il faut !

C'est donc aussi une astuce gustative pour qu'il soit meilleur dans l'assiette.

4. Pour éliminer les pesticides

Des graines de riz avec une variante dans un bol

Comme dans beaucoup d'autres cultures, des pesticides peuvent être utilisés pour faire pousser le riz.

Évidemment, ceux-ci se retrouvent au final sur notre petit grain blanc...

Comme si cela ne suffisait pas...

Le riz peut contenir de l'arsenic.

Eh oui, plutôt inquiétant, vous ne trouvez pas ?

L'arsenic est en effet présent dans l'eau des rizières dans certains pays, comme c'est expliqué ici.

La bonne nouvelle, c'est qu'en le passant plusieurs fois sous l'eau, on enlève en partie ces produits chimiques.

Comment rincer le riz ?

De l'eau qui rince du riz dans une passoire

C'est une opération très simple, mais à condition de ne pas brûler les étapes :

1. Mettez le riz dans un saladier.

2. Recouvrez-le d'eau froide.

3. Mélangez le riz avec votre main ou une cuillère en bois.

4. Filtrez le riz dans une passoire à fines mailles pour enlever l'eau trouble.

5. Remettez le riz dans le saladier.

6. Répétez toute l'opération de lavage et de rinçage jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Quel riz faut-il rincer ?

Différents types de riz dans des paniers jaunes

Maintenant, voyons ensemble s'il ne faut rincer que le riz blanc ou n'importe quel type de riz.

Il faut dire qu'il y en a une variété impressionnante :

Riz brun, basmati, jasmin, pour sushi, complet, rouge, de camargues, riz rond ou arborio pour le risotto, pour la paella, riz en sachet, gluant...

Mais en fait peu importe celui que vous allez manger :

Tous les riz doivent être rincés avant la cuisson !

Faut-il rincer le riz après la cuisson ?

Un bol d'eau avec du riz renversé dans une passoire

À ce stade, vous vous demandez sans doute s'il faut rincer aussi le riz après la cuisson.

On pourrait être tenté de le faire en effet...

Mais laissez-moi vous dire une chose.

Il ne faut JAMAIS rincer le riz après sa cuisson.

Surtout s'il a été passé sous l'eau avant la cuisson :

L'amidon collant a déjà disparu.

Le rincer après l'avoir cuit risque de lui faire perdre de précieux nutriments.

Son goût peut devenir plus fade également.

Toutefois, si votre riz est vraiment trop collant ou salé, vous pouvez le passer vite fait sous l'eau froide.

Procédez aussi de cette façon si vous l'avez fait trop cuire.

Voilà, c'est simple !

Résultat : un riz cuisiné à la perfection !

Du riz gluant à gauche transformé en riz bien cuit à droite

Et voilà, votre riz est maintenant prêt à être cuisiné :-)

Facile et rapide, n'est-ce pas ?

Il ne vous reste plus qu'à le faire cuire maintenant.

Vous allez pouvoir préparer un délicieux riz au lait, des sushis ou pourquoi pas un poulet teriyaki.

Pour vous simplifier la vie, vous pouvez utiliser un rice-cooker.

C'est super pratique !

À votre tour...

Et vous, rincez-vous votre riz avant de le cuire ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir comment vous faites. On a hâte de vous lire !

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