11 Astuces Géniales Pour GAGNER du Temps en Cuisine.

Pour manger sain et équilibré, c'est vrai qu'il est obligatoire de passer un peu de temps en cuisine.

Heureusement, il existe des astuces pour préparer vos repas et ingrédients à l'avance — et ainsi gagner du temps en cuisine.

L'avantage de s'y prendre à l'avance est de pouvoir tout préparer en grande quantité. Du coup, vous pouvez profiter des promotions et économiser de l'argent.

11 astuces pour gagner du temps facilement dans la préparation de plats

Et pour ceux qui ont peur de faire la cuisine, ne craignez rien, toutes ces astuces sont simples et rapides !

Avec ces conseils de pro, vous allez manger des repas sains, équilibrés et délicieux !

Sans plus attendre, voici les 11 astuces ingénieuses pour gagner du temps en cuisine :

1. Assaisonnez de la viande de 3 manières différentes dans un plat

Comment faire pour assaisonner 3 viandes en même temps ?

Le problème des viandes maigres comme le poulet, c'est qu'après un certain temps, on se lasse de leurs goûts.

Pour gagner du temps et éveiller vos papilles, préparez 3 variétés de recettes au poulet en 1 seule fois !

L'astuce est d'utiliser du papier alu pour faire 3 petits récipients. Mais ça marche aussi bien sur la plaque à four ou dans un autre plat si vous ne voulez pas utiliser de papier d'aluminium.

Puis, laissez-vous aller ! Essayez 3 différentes recettes dans une seule plaque : sauce piquante, sauce barbecue, sauce moutarde.

Et voilà, ça fait 3 plats en 1 seule cuisson :-)

2. Faites cuire les œufs durs dans le four et non pas dans une casserole

Comment faire pour cuire plusieurs œufs durs en même temps ?

Les œufs ont un excellent apport en protéines, vitamines (A et B) et en bonnes graisses.

Mais il y a juste un petit problème : difficile de faire tenir plus de 5 œufs dans une casserole.

Heureusement, il existe un p'tit truc pour cuire une douzaine d'œufs d'un seul coup : les faire cuire au four dans une plaque à muffins.

Une petite demi-heure, et voilà ! Vous avez une douzaine d'œufs durs parfaitement cuits.

Petit conseil : faites un petit essai de cuisson avec 1 seul œuf avant d'essayer d'en cuire une douzaine. Comme ça, vous pouvez être sûr que votre four fonctionne bien (ni trop chaud, ni trop froid).

3. Congelez vos smoothies dans des moules à muffins

Comment faire pour congeler les smoothies ?

Les smoothies, c'est bon, surtout le matin.

En revanche, qui a le temps de couper et passer tous ces ingrédients au mixeur chaque matin ?

Gagnez du temps en achetant tous vos ingrédients à smoothies en grande quantité.

Puis, passez-les au mixeur et congeler les smoothies en petites doses, dans un moule ou une plaque à muffins.

Et voilà ! Maintenant, préparer un bon smoothie ne prend que quelques instants.

Il suffit de sortir 2-3 doses de smoothie de votre congélateur. Passez-les au mixeur et vous avez un petit déjeuner rapide et facile.

4. Préparez des légumes coupés ou en spirales à l'avance

Comment faire pour éviter de couper des légumes quand on rentre du travail ?

La journée a été éprouvante ? Vous n'avez pas envie de prendre le temps de vous préparer un bon petit repas ?

Normal, lorsque l'on rentre du travail, on n'a vraiment pas envie de perdre de précieuses minutes à couper des légumes.

Pour gagner du temps les soirs de semaine bien occupés, coupez vos légumes à l'avance — et en grande quantité.

À l'aide d'un coupe-légumes en spirale, préparez des spaghettis de légumes (courgette ou courge). Ils se conservent au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.

​Vous pouvez aussi coupez des carottes, des oignons et des poivrons. Dans une boîte hermétique ou un sac alimentaire, ils se conservent jusqu'à 1 semaine.

5. Faites rôtir les légumes qui ont un temps de cuisson identique en même temps

Comment faire pour réduire le temps de cuisson des légumes ?

Rôtir les légumes au four est un des meilleurs moyens de faire ressortir toutes leurs saveurs et profiter de leur haute teneur en nutriments.

Mais attendre 30-40 min pour chaque fournée de légumes prend beaucoup trop de temps.

L'astuce pour gagner du temps, c'est de faire rôtir plusieurs variétés de légumes et, bien entendu, toujours en grande quantité.

Mais pour que cela marche encore mieux, vous pouvez grouper ces légumes en fonction de leur temps de cuisson.

Par exemple, mettez les légumes qui ont un temps de cuisson réduit (asperges, champignons, tomate cerises, etc.) dans la même plaque à cuisson.

Pareillement, mettez les légumes qui prennent plus de temps à cuire (carottes, choux-fleurs, oignons, pommes de terre, panais, etc.) dans la même plaque.

6. Préparez des portions individuelles pour éviter de trop grignoter

Préparez des portions individuel pour le grignotage

Est-ce que vous avez tendance à trop grignoter ?

La solution est de faire des petites portions individuelles de ces petits aliments qui vous font craquer (fruits en coque, bretzels, légumes).

Puis, conservez ces portions individuelles dans des sacs à congélation ou des petites boîtes alimentaires, que vous pouvez facilement emporter avec vous.

Cela fonctionne bien car quand on a un paquet entier d'aliments à grignoter devant soi, on a du mal à résister et à ne pas le finir en 1 seule fois !

Avec cette astuce, vous avez la portion parfaite pour déjeuner ou casser la croûte — et vous évitez ainsi de trop finir le paquet entier d'un seul coup.

7. Préparez vous-même vos mélanges de flocons d'avoine dans des bocaux

Saviez-vous que le flocon d'avoine est un coupe-faim ?

Les flocons d'avoine sont riches en fibres. En plus, ils vous maintiennent dans un état de satiété jusqu'à l'heure du déjeuner.

Le problème, c'est que les préparations à base de flocons d'avoine contiennent souvent des sucres ajoutés.

Si vous aimez les recettes faites maisons, utilisez des petits bocaux à emporter pour préparer vos propres mélanges à base de flocons d'avoine.

Comme ça, c'est vous qui contrôlez la qualité et la quantité de chaque ingrédient.

Bananes séchées, noix de coco séchée, framboises, raisins secs, pépites de chocolat : à vous de trouver le parfait mélange pour faire trémousser les papilles !

8. Congelez des portions individuelles d'ingrédients pour vos smoothies

Comment faire pour aller plus vite quand on prépare des smoothies ?

L'autre problème avec les smoothies, c'est qu'à force de mettre un petit peu de chaque ingrédient, on se retrouve avec une énorme portion que l'on a du mal à terminer !

Pour éviter toutes ces calories inutiles, congelez des portions individuelles des ingrédients de vos smoothies, dans des sacs à congélation.

Comme ça, vous pouvez mesurer et conserver à l'avance des portions exactes de chaque ingrédient : fruits, baies, yaourt (congelé dans un bac à glaçons) et légumes verts.

Résultat : un smoothie parfaitement équilibré à chaque fois !

9. Utilisez une plaque à muffins pour préparer votre petit déjeuner

Comment faire pour préparer un petit déjeuner original ?

Vous pouvez préparer de succulentes omelettes, pour chaque matin de la semaine — mais en allumant votre four qu'1 seule fois.

Le secret ? Faites des muffins aux œufs !

L'avantage, c'est que vous pouvez préparer plusieurs variétés de muffins à l'avance (ils se conservent jusqu'à 5 jours au réfrigérateur) — comme ça, votre petit déjeuner ne manquera jamais d'originalité.

Petit conseil : enveloppez les muffins aux œufs dans du papier essuie-tout. Cela évite qu'ils s'assèchent et c'est plus facile de les passer au micro-ondes.

10. Faites des brochettes de viandes pour contrôler facilement les portions

Quelle est la solution pour faire de portions équlibrées de viande ?

Les brochettes ne sont pas que pour les barbecues.

Pour gagner du temps, mesurez des portions de viande (poulet, saumon ou bœuf) et mettez-les sur des brochettes en bois.

L'avantage, c'est que cela va vous permettre de contrôler ce que vous mangez lors de vos repas.

Pour info : 120 g de poulet = 36 g de protéines, 175 g de saumon = 38 g de protéines.

Faites cuire plusieurs brochettes en même temps et conservez-les pour le restant de la semaine.

Petit conseil : N'oubliez pas de tremper les brochettes en bois dans de l'eau avant de les cuire au grill ou de les passer au four !

Cela va éviter qu'elles prennent feu.

11. Préparez vos salades dans des bocaux

Comment faire pour que les feuilles de salades ne se ramollissent pas ?

Beaucoup de gens préfèrent éviter de préparer de la salade pour le déjeuner parce que les feuilles risquent de se ramollir.

Mais si vous mettez votre salade dans un bocal, elle reste fraîche jusqu'à l'heure du déjeuner.

Voici comment faire : mettez la vinaigrette au fond du bocal. Puis, ajoutez les légumes ou fruits denses (poivron, betterave, pomme, etc.).

Ensuite, ajoutez les feuilles de salade verte.

Et en dernier, ajoutez un papier essuie-tout, plié en quatre, afin d'absorber l'humidité (surtout si vous conservez votre salade pendant plusieurs jours).

Vous n'avez plus qu'à mélanger les ingrédients quand vous êtes prêts à manger.

Et voilà ! Maintenant vous connaissez nos 11 astuces pour gagner du temps en cuisine :-)

Et vous ? Vous connaissez d'autres astuces pratiques pour gagner du temps ? Partagez-les avec nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire :-)

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