Comment Remplacer le Film Alimentaire En Plastique Par Un Film Réutilisable.
Vous avez l'habitude d'utiliser du film alimentaire en plastique ?
Et vous cherchez une alternative naturelle et économique ?
Vous avez raison. Car comme le papier d'alu, le film étirable est non seulement polluant, mais il n'est pas terrible non plus pour la santé.
Heureusement, il existe un emballage réutilisable et naturel que l'on peut fabriquer facilement à la maison.
L'astuce est de faire fondre de la cire d'abeille sur un tissu et de s'en servir comme d'un couvercle. Regardez :
Source : Beatriesesdechets
Ce dont vous avez besoin
- vieille chemise
- plaque à pâtisserie
Comment faire
1. Découpez un carré de tissu dans une vieille chemise de la taille de votre plaque à pâtisserie.
2. Passez un coup de fer à repasser sur le tissu pour qu'il soit bien lisse.
3. Protégez votre plaque à pâtisserie avec le papier sulfurisé (ou un papier d'alu déjà utilisé pour ne pas gâcher).
4. Disposez le carré de tissu sur la plaque à pâtisserie.
5. Émiettez généreusement de la cire d'abeille dessus.
6. Mettez le tout au four à 80°C pendant environ 5 min jusqu'à ce que la cire soit fondue.
7. Sortez la plaque du four une fois que le tissu est bien imprégné uniformément.
8. Décollez le tissu de la plaque à pâtisserie.
9. Placez-le sur une corde à linge ou un étendoir pour qu'il sèche.
Résultat
Et voilà, votre film alimentaire en cire d'abeille est déjà prêt :-)
Facile, rapide et économique, n'est-ce pas ?
Le gros avantage, c'est que vous pouvez le réutiliser autant de fois que vous voulez.
Sans parler du fait que c'est 100% naturel !
C'est une façon efficace de réduire ses déchets plastiques et aller vers le zéro déchet.
Sachez que vous pouvez maintenant tout emballer avec : vos sandwichs, couvrir vos plats, vos boîtes et emballer votre nourriture sans utiliser de film en plastique !
Le tissu reste souple, il se plie donc facilement.
Vous pouvez aussi découper des formes rondes pour couvrir les bocaux.
Une fois que vous l'avez utilisé, il suffit de le rincer à l'eau froide avec un peu de savon et de le laisser sécher.
Pourquoi ça marche ?
Comme vous pouvez le voir ci-dessus, l'effet plastifié est bien visible.
À gauche, le tissu sans cire d'abeille. Et à droite, le même tissu avec la cire imprégnée.
Cette astuce était déjà utilisée dans l'Antiquité pour conserver certains aliments.
Le tissu ciré ferme hermétiquement vos boîtes, car la cire empêche l'air de passer à travers les fibres du tissu.
C'est comme un vrai couvercle, mais 100% naturel.
La cire d'abeille est naturellement antibactérienne : pas de risques de moisissures sur vos aliments.
À votre tour...
Vous avez fabriqué votre film alimentaire réutilisable pour conserver les aliments ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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Source : beatriesesdechets
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