Comment Bien Conserver Vos Aliments ? Le Guide Complet Pour Ne Plus JAMAIS Rien Gâcher.

Par le 22 Août 2019

Comment Bien Conserver Vos Aliments ? Le Guide Complet Pour Ne Plus JAMAIS Rien Gâcher.

Je déteste jeter de la nourriture à la poubelle.

J'essaie d'éviter le gâchis à tout prix.

Mais certains aliments périssent plus vite que d'autres, notamment les fruits et légumes.

Le souci, c'est qu'on ne sait pas toujours comment bien les conserver.

Résultat, on est parfois obligé de jeter des aliments à la poubelle parce qu'ils sont devenus pourris. Pas très économique !

Heureusement, voici le guide qui explique comment bien conserver tous vos aliments le plus longtemps possible.

Fruits, légumes, pain, fromages… avec ce guide, fini le gâchis ! Regardez :

Voici le guide pratique pour conserver vos aliments plus longtemps et éviter le gaspillage.

Pour imprimer ce guide en PDF, cliquez ici.

Comment conserver les fruits ?

Pommes

Où les conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment les conserver : sans emballage

Combien de temps les conserver : 3 semaines

Avocat

Où le conserver : à mûrir sur le plan de travail puis étagère du réfrigérateur

Comment le conserver : sans emballage

Combien de temps le conserver : 4 jours quand il est mûr

Avocat (coupé)

Où le conserver : étagère du réfrigérateur

Comment le conserver : jus de citron sur la chair, emballé dans du film étirable

Combien de temps le conserver : 1 jour

Découvrez l'astuce ici.

Bananes

Où les conserver : plan de travail

Comment les conserver : sans emballage

Combien de temps les conserver : 3 jours quand elles sont mûres

Découvrez l'astuce ici.

Banane (coupée)

Où la conserver : étagère du réfrigérateur

Comment la conserver : dans sa peau, emballée dans du papier alu

Combien de temps la conserver : 1 à 2 jours

Fruits rouges

Où les conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment les conserver : récipient ouvert et ventilé

Combien de temps les conserver : 3 à 5 jours

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Agrumes

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sans emballage

Combien de temps les conserver : 2 semaines

Agrume (coupé)

Où le conserver : étagère du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du film étirable

Combien de temps le conserver : 2 à 3 jours

Raisin

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : sac plastique perforé

Combien de temps le conserver : 1 à 2 semaines

Melon

Où le conserver : plan de travail

Comment le conserver : sans emballage

Combien de temps le conserver : 5 jours quand il est mûr

Melon (coupé)

Où le conserver : étagère du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du film étirable

Combien de temps le conserver : 7 à 10 jours

Pêches & prunes

Où les conserver : à mûrir sur le plan de travail, puis étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sans emballage

Combien de temps les conserver : 5 jours quand elles sont mûres

Poires

Où les conserver : plan de travail

Comment les conserver : sans emballage

Combien de temps les conserver : 4 jours quand elles sont mûres

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Tomates

Où les conserver : plan de travail

Comment les conserver : sans emballage, dans un récipient ventilé

Combien de temps les conserver : 5 jours

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Comment conserver les légumes ?

Asperges

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : tiges dans l'eau, têtes délicatement recouvertes de plastique

Combien de temps les conserver : 4 jours

Découvrez l'astuce ici.

Betteraves

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sac plastique

Combien de temps les conserver : 2 semaines

Poivrons

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sac plastique

Combien de temps les conserver : 1 semaine

Brocoli

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du film étirable

Combien de temps le conserver : 5 jours

Découvrez l'astuce ici.

Chou

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du film étirable

Combien de temps le conserver : 2 semaines

Carottes

Où les conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment les conserver : sac plastique

Combien de temps les conserver : 3 semaines

Découvrez l'astuce ici.

Chou-fleur

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du film étirable

Combien de temps le conserver : 5 jours

À découvrir : 3 Astuces Infaillibles pour Réussir la Cuisson de votre Chou-Fleur.

Céleri branche

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du papier alu

Combien de temps le conserver : 2 semaines

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Concombre

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du film étirable

Combien de temps le conserver : 1 semaine

Épinards

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : sac en plastique avec du Sopalin sec

Combien de temps le conserver : 1 semaine

Ail

Où le conserver : garde-manger à l'abri du soleil

Comment le conserver : sans emballage, entier

Combien de temps le conserver : 2 mois

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Gingembre

Où le conserver : étagère du réfrigérateur

Comment le conserver : sans emballage

Combien de temps le conserver : 1 mois

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Gingembre (coupé)

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : sac congélation avec du Sopalin sec

Combien de temps le conserver : 1 à 2 semaines

Haricots verts

Où les conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment les conserver : sac en plastique avec du Sopalin sec

Combien de temps les conserver : 1 semaine

Salade

Où la conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment la conserver : sac en plastique avec du Sopalin sec

Combien de temps la conserver : 5 jours

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Champignons

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sac en papier

Combien de temps les conserver : 3 jours

Oignon

Où le conserver : garde-manger à l'abri du soleil

Comment le conserver : sans emballage

Combien de temps le conserver : 1 à 2 mois

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Oignon (coupé)

Où le conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment le conserver : sac congélation fermé

Combien de temps le conserver : 3 à 5 jours

Panais

Où les conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment les conserver : sac plastique

Combien de temps les conserver : 2 semaines

Pommes de terre

Où les conserver : garde-manger à l'abri du soleil

Comment les conserver : sac en plastique avec du Sopalin sec

Combien de temps les conserver : 1 à 2 mois

L'Astuce Infaillible Pour Empêcher les Pommes de Terre de Germer.

Découvrez l'astuce ici.

Radis

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sac en plastique avec du Sopalin sec

Combien de temps les conserver : 2 semaines

Herbes aromatiques

Où les conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment les conserver : récipient en plastique avec plusieurs couches de Sopalin sec

Combien de temps les conserver : 10 jours

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Courgettes

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sac plastique

Combien de temps les conserver : 5 jours

Patates douces

Où les conserver : garde-manger à l'abri du soleil

Comment les conserver : sac en papier

Combien de temps les conserver : 2 semaines

Courges et potirons

Où les conserver : garde-manger à l'abri du soleil

Comment les conserver : sans emballage

Combien de temps les conserver : 1 mois

Courges et potirons (coupés)

Où les conserver : tiroir du réfrigérateur

Comment les conserver : emballé dans du papier alu

Combien de temps les conserver : 2 à 3 semaines

Comment conserver les aromates ?

Basilic

Où le conserver : plan de travail

Comment le conserver : tiges dans l’eau, feuilles délicatement couvertes de plastique

Combien de temps le conserver : 1 semaine

Ciboulette

Où la conserver : étagère du réfrigérateur

Comment la conserver : entouré de Sopalin humide puis de film étirable

Combien de temps la conserver : 5 jours

Coriandre

Où la conserver : étagère du réfrigérateur

Comment la conserver : tiges dans l’eau, feuilles délicatement couvertes de plastique

Combien de temps la conserver : 1 semaine

Persil

Où le conserver : étagère du réfrigérateur

Comment le conserver : tiges dans l’eau, feuilles délicatement couvertes de plastique

Combien de temps le conserver : 1 semaine

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Thym & romarin

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : emballé dans du film étirable

Combien de temps les conserver : 2 semaines

Comment conserver la viande, le poisson & les œufs ?

Bacon

Où le conserver : tiroir à viande du réfrigérateur

Comment le conserver : sac congélation fermé

Combien de temps le conserver : 2 semaines si non entamé, 1 semaine si entamé

OU

Où le conserver : congélateur

Comment le conserver : sac congélation fermé

Combien de temps le conserver : 1 mois

Charcuterie en tranches (du boucher)

Où le conserver : étagère du réfrigérateur

Comment la conserver : sac congélation fermé

Combien de temps la conserver : 2 semaines si non entamée, 1 semaine si entamée

Charcuterie en tranches (pré-emballée)

Où la conserver : étagère du réfrigérateur

Comment la conserver : dans l'emballage d’origine

Combien de temps la conserver : 2 semaines si non entamée, 5 jours si entamée

Œufs

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : boîte d’œufs

Combien de temps les conserver : 2 semaines ou jusqu’à la date indiquée sur la boîte

Découvrez l'astuce ici.

Fruits de mer vivants

Où les conserver : étagère du réfrigérateur

Comment les conserver : sur un plateau, en une seule couche et couverts de Sopalin mouillé

Combien de temps les conserver : 1 jour

Poisson cru, coquilles Saint-Jacques, crevettes

Où les conserver : tiroir à viande du réfrigérateur

Comment les conserver : emballage d’origine

Combien de temps les conserver : 1 jour

OU

Où les conserver : congélateur

Comment les conserver : sac congélation fermé

Combien de temps les conserver : 3 à 6 mois

Viande crue

Où la conserver : tiroir à viande du réfrigérateur

Comment la conserver : emballage d’origine

Combien de temps la conserver : 2 jours

OU

Où la conserver : congélateur

Comment la conserver : sac congélation fermé

Combien de temps la conserver : 3 à 6 mois

À découvrir : Enfin une Astuce Pour Décongeler la Viande Hachée Rapidement.

Volaille crue

Où la conserver : tiroir à viande du réfrigérateur

Comment la conserver : emballage d’origine

Combien de temps la conserver : 2 jours

OU

Où la conserver : congélateur

Comment la conserver : sac congélation fermé

Combien de temps la conserver : 3 à 6 mois

Poisson fumé

Où le conserver : étagère du réfrigérateur

Comment le conserver : sac congélation fermé

Combien de temps le conserver : 2 semaines si non entamé, 5 jours si entamé

OU

Où le conserver : congélateur

Comment le conserver : sac congélation fermé

Combien de temps le conserver : 6 mois

Comment conserver le pain & les produits laitiers ?

Pain

Où le conserver : congélateur

Comment le conserver : sac congélation fermé

Combien de temps le conserver : 3 mois

OU

Où le conserver : plan de travail

Comment le conserver : sac congélation fermé, côté entamé vers le bas

Combien de temps le conserver : 3 jours

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Fromage frais

Où le conserver : tiroir à fromage du réfrigérateur

Comment le conserver : dans de l’eau, à changer tous les 2 jours

Combien de temps le conserver : 1 semaine

Fromage à pâte pressée

Où le conserver : tiroir à fromage du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du papier cuisson et du film étirable

Combien de temps le conserver : 2 semaines

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Fromage à pâte dure

Où le conserver : tiroir à fromage du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du papier cuisson et du film étirable

Combien de temps le conserver : 1 mois

Fromage à pâte molle

Où le conserver : tiroir à fromage du réfrigérateur

Comment le conserver : emballé dans du papier cuisson et un sac congélation fermé

Combien de temps les conserver : 1 à 2 semaines

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce pour conserver vos aliments sans qu'ils ne périssent ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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