28 Aliments Que Vous Ne Devriez JAMAIS Mettre au Frigo.

Par le 22 Décembre 2020

Le frigo, c'est sûrement une des plus grandes inventions de XXe siècle.

Mais saviez-vous que certains aliments supportent difficilement le passage par la case frigo ?

Et que d’autres se conservent parfaitement bien SANS réfrigérateur ?

Bananes qui noircissent, oignons qui ramollissent, herbes fraîches qui s'assèchent...

Alors pour éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies d'énergie (car oui, le frigo consomme beaucoup !)...

...voici la liste des 28 aliments qu’il ne faut JAMAIS mettre au réfrigérateur. Regardez :

Les 28 aliments à ne JAMAIS mettre au frigo : huile d'olive, avocat, tomates...

1. Les bananes

Sachez que les bananes ont tendance à noircir beaucoup plus rapidement si vous les gardez au réfrigérateur.

Ainsi, mieux vaut les conserver à température ambiante, car la lumière et l’air libre permettent de ralentir leur décomposition.

D’autre part, les températures plus chaudes aident à faire mûrir les fruits plus rapidement (bon à savoir lorsque vous avez acheté des bananes trop vertes).

À découvrir : Conservation des Bananes : Comment les Conserver Plus Longtemps ?

2. Le café

Conservé au réfrigérateur, votre café absorbe les saveurs des autres aliments que vous avez mis au frais.

Ainsi, mieux vaut conserver le café à température ambiante dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et à l'abri du soleil.

À découvrir : 18 Utilisations Surprenantes du Marc de Café Dont Vous N'aviez Pas Idée.

3. Les tomates

Sachez que le meilleur endroit pour conserver les tomates, c’est à l’air libre sur la table de la cuisine ou sur le plan de travail, et non au réfrigérateur.

En effet, au froid, les tomates perdent non seulement leur saveur, mais elles ont aussi tendance à ramollir et à devenir farineuses.

À découvrir : La Seule et Unique Façon de Bien Conserver ses Tomates.

4. Le miel

Au froid, le miel s’épaissit et se cristallise, perdant ainsi sa délicieuse texture onctueuse.

L’idéal, c'est de le conserver dans un bocal en verre dans un endroit sec et à l’abri du soleil, comme un placard.

Et si votre miel a durci, utilisez cette astuce avec de l'eau chaude pour le rendre liquide à nouveau.

À découvrir : 10 Utilisations Surprenantes du Miel. Ne Ratez Pas la Numéro 9 !

5. Les herbes fraîches

Basilic, romarin, thym et autres herbes fraîches perdent leur saveur et ont aussi tendance à s'assécher lorsqu’on les garde au réfrigérateur.

Ainsi, pour les conserver plus longtemps, mettez-les dans un petit verre avec un peu d’eau.

Ensuite, gardez le verre, avec les herbes fraîches à l'intérieur, dans un endroit à température ambiante et sans exposition directe au soleil.

À découvrir : Herbes Aromatiques : 18 Façons Astucieuses de Les Faire Pousser en Intérieur.

6. Le pain

Garder le pain au réfrigérateur est une très mauvaise idée : au froid, il va rassir et durcir encore plus rapidement.

Le pain se conserve mieux entre à température ambiante, et de préférence dans un torchon, un sac en tissu ou une boîte à pain, comme celle-ci.

Et si vous vous retrouvez avec trop de pain sous le coude, sachez qu’il se conserve aussi au congélateur.

À découvrir : 7 Astuces qui Marchent pour Conserver le Pain Frais plus Longtemps.

7. Les huiles végétales

Comme avec le miel, l’huile d'olive, l’huile de noix de coco et autres huiles végétales vont rapidement s’épaissir si vous les conservez au froid.

Au lieu de cela, gardez-les dans un placard, ou autre endroit à température ambiante et à l'abri du soleil.

Pareillement, sachez qu’il n’est pas nécessaire de garder au réfrigérateur les vinaigrettes à base d’huile et de vinaigre.

Elles se conservent parfaitement dans un endroit sec à température ambiante.

En revanche, les sauces vinaigrette qui contiennent de la mayonnaise, du yaourt ou de la crème, elles, doivent être conservées au frais.

À découvrir : Plus Besoin d'Acheter de Vinaigrette ! Voici 4 Recettes Faciles Prêtes En 5 Min.

8. Les melons

Si les melons et les pastèques ne sont pas conservés au froid au supermarché, c’est pour une bonne raison !

Les melons, comme les pastèques, se conservent mieux à l’air libre et à température ambiante.

En revanche, une fois qu’ils sont coupés, conservez-les au réfrigérateur.

À découvrir : 4 Astuces Pour Choisir un Melon Délicieux à Tous les Coups !

9. Les avocats

Attention, en mettant un avocat qui n'est pas mûr au réfrigérateur, vous risquez de perturber sa maturation.

Au lieu de cela, gardez vos avocats à température ambiante, dans une corbeille à fruits.

On vous conseille de les garder bien en vue sur la table de la cuisine – ça va vous motiver à tester notre recette facile et pas chère de guacamole !

À découvrir : L’Astuce Imparable Pour Savoir Si un Avocat Est Mûr (Sans le Toucher).

10. Les oignons

L’humidité et le froid du réfrigérateur accélèrent le vieillissement et font perdre leur croquant aux oignons et aux échalotes.

De plus, au réfrigérateur, les oignons ont tendance à transmettre leur arôme à tous les aliments voisins…

Non seulement vos oignons deviennent flétris, mais il se pourrait bien que votre beurre ait aussi un parfum d’oignon.

Ainsi, à moins qu'ils ne soient déjà émincés, les oignons se conservent dans un endroit sec, à température ambiante et à l’abri du soleil.

Mais attention, ne les mettez jamais à côté de votre sac de pommes de terre…

À découvrir : Les 7 Meilleures Façons d'Éplucher des Oignons Sans Pleurer.

Quels sont les aliments que vou ne devez jamais mettre au réfrigérateur ?

11. Les pommes de terre

Au réfrigérateur, l’amidon des pommes de terre se transforme en sucre.

Résultat, vos pommes de terre, patates douces et autres tubercules noircissent rapidement et deviennent farineux.

Conservez-les plutôt dans un sac en papier dans un endroit frais et à l’abri du soleil.

Et pour rappel : ne jamais conserver ensemble les oignons et les pommes de terre. En effet, les deux libèrent un gaz qui les fait rapidement pourrir.

À découvrir : 4 Étapes Simples Pour Faire Pousser 45 kg de Pommes de Terre dans un Tonneau !

12. L’ail

Encore une fois, pensez à l’endroit où l’ail est conservé au supermarché... sur une étagère, pas au froid !

Conservé au réfrigérateur, l’ail perd de sa saveur et se détériore plus rapidement.

Ainsi, gardez l’ail dans un endroit sec et à l’abri du soleil.

À découvrir : Les Bienfaits de l'Ail pour la Santé, un Remède Naturel Méconnu.

13. Les noix

Mettre les noix, noisettes et autres fruits à coque au réfrigérateur permet de bien conserver leurs huiles naturelles.

Cependant, il y a un désavantage : le froid altère la saveur des noix.

Ainsi, mieux vaut les conserver dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et à l’abri du soleil.

Par ailleurs, sachez que les noix se conservent parfaitement au congélateur, pendant 6 mois.

À découvrir : 18 Bienfaits des Noix Sur La Santé Que PERSONNE Ne Connaît.

14. Les courges butternuts

Garder une courge butternut au réfrigérateur ?

C’est une erreur, car l’humidité et le froid altèrent son goût et la font pourrir plus rapidement.

Si vous avez une courge entière, mieux vaut la conserver à température ambiante, sur la table de la cuisine ou dans un placard.

En revanche, si votre courge est coupée, elle se conserve environ 4 jours au réfrigérateur, ou encore au congélateur, de préférence coupée en dés.

Vous cherchez une nouvelle recette ? Cliquez ici pour la recette de courge butternut rôtie aux lentilles et au gorgonzola.

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15. Les mangues

Si elles ne sont pas encore mûres, les mangues se conservent à température ambiante, comme les avocats.

En effet, le froid du réfrigérateur risque de perturber fortement la maturation des fruits exotiques, et par conséquent leur goût.

Si vous souhaitez faire mûrir une mangue plus rapidement, alors gardez-la dans un sac plastique.

Et seulement lorsque sa chair est bien tendre, mettez-la au réfrigérateur.

À découvrir : L'Astuce Pour Éplucher une Mangue SANS Avoir les Doigts Collants.

16. Les aubergines

Peu de personnes savent qu’il n’est pas nécessaire de mettre les aubergines au réfrigérateur.

En revanche, sachez que les aubergines supportent mal la chaleur, qui a tendance à rendre leur chair trop élastique.

Ainsi, mieux vaut les conserver dans un endroit frais et à l'abri du soleil.

À découvrir :

L'Astuce Géniale Pour Éviter Que les Aubergines Absorbent TROP d'Huile.

17. Les gâteaux

Les gâteaux gardent mieux leurs saveurs s'ils ne sont pas conservés au froid.

Ainsi, ils se conservent parfaitement à température ambiante, pendant 3 à 7 jours, dans un récipient hermétique.

En revanche, les gâteaux fourrés ou nappés avec une garniture à base de crème, eux, doivent être conservés au réfrigérateur.

Cliquez ici pour découvrir les 40 trucs & astuces pour réussir vos gâteaux à chaque coup.

À découvrir : 11 Erreurs à Éviter Pour Ne Plus JAMAIS Rater Votre Gâteau.

18. La sauce Tabasco

Nombreux sont ceux qui conservent la sauce Tabasco sur une étagère du réfrigérateur, mais ce n'est pas nécessaire.

En effet, les sauces piquantes contiennent beaucoup de vinaigre, ce qui empêche le développement de bactéries.

De plus, si vous gardez le Tabasco à température ambiante, il garde toutes ses saveurs pimentées.

19. Les fruits secs

Gardés au réfrigérateur, les fruits secs absorbent trop d’humidité, ce qui altère leur goût et leur texture.

Mieux vaut les conserver dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et à l'abri du soleil.

À température ambiante, les fruits secs peuvent garder toutes leurs saveurs pendant 6 mois.

À découvrir : Comment Faire des Fruits Secs Maison ? La Technique Enfin Dévoilée.

28 Aliments Que Vous Ne Devriez JAMAIS Mettre au Frigo.

20. Le chocolat

Surtout pas au réfrigérateur ! C'est le pire endroit pour garder le chocolat.

En effet, le froid et l'humidité du réfrigérateur peuvent altérer le goût, la couleur et la texture du chocolat.

Conservé au froid, le chocolat se couvre d’une couche blanchâtre, due à la remontée de la matière grasse en surface.

De plus, le chocolat (notamment le beurre de cacao) absorbe les arômes des aliments voisins, alors mieux vaut le conserver à l'écart des aliments qui sentent fort.

Pour parfaitement conserver le chocolat, gardez-le dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et bien sec, comme un placard de cuisine.

À découvrir : "Certainement Les Meilleurs Cookies Aux Pépites de Chocolat Que J'ai Jamais Mangés."

21. Les pâtisseries

Les pâtisseries se conservent mieux à température ambiante, dans un sac en papier.

En effet, si vous les mettez au réfrigérateur, cela peut altérer leur délicieuse texture, car la condensation ramollit et humidifie la pâte.

À découvrir : 21 Astuces de Pâtisserie Qui Vont Vous Simplifier la Vie. Ne Ratez Pas la N°17 !

22. Les pêches

Si vos pêches ne sont pas encore mûres et prêtes à déguster, ne les mettez surtout pas au réfrigérateur.

Comme la plupart des fruits à noyau, les pêches n’aiment pas le froid.

Cela perturbe leur maturation, et résultat, vous allez vous retrouver avec des pêches au goût insipide, car elles ne mûrissent pas.

Mais ce n’est pas tout… Au frais, les pêches ont aussi tendance à pourrir plus facilement.

Alors, au lieu de cela, gardez les pêches à température ambiante, sur la table de la cuisine.

Et seulement lorsqu’elles sont mûres et prêtes à déguster, mettez-les au réfrigérateur.

23. La confiture

Pas besoin de mettre les bocaux de confitures au frais.

Si elle a bien été stérilisée, elle se conserve parfaitement pendant 2 ans à température ambiante, dans un placard.

Mais une fois entamée, en revanche, la confiture se garde au réfrigérateur, et de préférence à l’envers pour éviter la formation de moisissures.

À découvrir : Une Recette de Confiture Contre la Constipation.

24. La sauce soja

Sur l’étiquette des bouteilles de sauce soja, il est indiqué qu'elle doit se conserver au frais après ouverture.

Et pourtant, sur les tables des restaurants asiatiques, on voit des bouteilles de sauce soja bien rangées pendant toute la journée et sans aucun danger pour la santé.

La vérité ? Grâce à sa forte teneur en sel, la sauce soja se conserve jusqu’à 6 mois à température ambiante.

25. Le champagne

Si vous n’avez pas prévu de sabler la bouteille de champagne dans les 5 prochains jours, alors pas besoin de la garder au réfrigérateur.

D’ailleurs, sachez que les légères variations de température lors de l'ouverture et de la fermeture de la porte de votre frigo peuvent même altérer le goût des vins mousseux.

Idéalement, les bouteilles de champagne se conservent sur le côté, à l'abri du soleil et dans une pièce où la température est constante.

Mettez votre bouteille au frais, toujours couchée, environ 4 heures avant le service.

À découvrir : Enfin une Astuce Pour Reboucher une Bouteille de Champagne Entamée.

26. Les agrumes

Les agrumes se conservent mieux à l’air libre, car ils sont plus juteux et savoureux.

En effet, le froid peut détériorer la qualité des citrons, oranges, pamplemousses et citrons verts.

Si vous comptez déguster vos agrumes dans les 2 semaines, conservez-les à température ambiante, dans un endroit frais et sec.

En revanche, si vous souhaitez les conserver plus longtemps, mettez vos agrumes dans un sac en papier dans le compartiment fraîcheur du réfrigérateur.

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27. Le beurre

Votre beurre est difficile à tartiner ? Normal, gardé au réfrigérateur, le beurre se solidifie et devient trop dur.

Pourtant, sachez que le beurre se conserve parfaitement à température ambiante, pendant 1 jour ou 2 dans une assiette couverte ou un beurrier comme celui-ci.

Pendant les périodes de grande chaleur, pour éviter que le beurre fonde ou devienne rance, pensez à le conserver dans un endroit un peu plus frais et à l'abri du soleil.

Et bien entendu, si vous savez que vous n’allez pas utiliser de beurre dans les prochains jours, mieux vaut le garder au réfrigérateur.

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28. Les œufs

Contrairement aux idées reçues, les œufs ne se portent pas mieux au réfrigérateur.

En effet, les œufs se conservent parfaitement sans réfrigérateur, à température ambiante.

De plus, la coquille poreuse fait que l’œuf absorbe toutes les odeurs présentes dans le frigo.

Mieux vaut les placer sur le dessus du réfrigérateur ou dans un placard, à l’abri de la lumière.

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À votre tour...

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