4 Astuces Pour Choisir un Melon Délicieux à Tous les Coups !

Quel plaisir de manger un bon melon !

C'est sans doute le légume le plus sucré et juteux de l'été.

Encore faut-il bien le choisir...

Car s'il est fade, c'est la déception assurée !

Vu le prix des melons aujourd'hui, ça serait quand même dommage de gâcher son argent.

Heureusement, ma grand-mère m'a confié ses 4 secrets pour reconnaître un melon bien mûr et délicieux.

Regardez, c'est tout simple et super utile :

Le secret de grand-mère pour choisir un bon melon

1. Vérifiez la queue du melon

La première des choses à faire est de bien observer le pédoncule : c'est la petite queue du melon.

Ce petit appendice, que l'on appelle aussi le pécou, se décolle dès que le melon est mûr. Pour savoir à quel stade de maturité est votre melon, touchez le pécou.

Vous verrez s'il est sur le point de se détacher ou pas. S'il tombe, votre melon est prêt à être mangé rapidement.

Sachez que lorsque le melon arrive à maturité, la base du pédoncule se fissure et se craquelle.

Ainsi, même si le pédoncule est déjà tombé et que vous voyez ces zébrures sur le melon, c'est bon signe !

Cela signifie que le pécou est tombé tout seul et que le melon est bon.

2. Comptez le nombre de rayures

Un bon melon est aussi un beau melon.

Les rayures du melon doivent être bien visibles et colorées.

Idéalement, on doit pouvoir compter une dizaine de tranches.

Ne vous inquiétez pas si vous voyez une tache sur la peau du melon.

Généralement, cela indique l'endroit où le melon a touché la terre.

Mais ça ne change en rien son goût.

3. Sentez le parfum du melon

Vous avez sans doute déjà vu votre grand-mère faire ce geste : prendre le melon dans ses mains et le porter à son nez.

Eh oui, les grands-mères sentent le melon pour savoir s'il est bon. Et elles ont bien raison !

Si le melon est mûr, il va dégager une odeur suave et agréable.

Attention, si cette odeur est trop forte, c'est que le melon a tourné et vous ne pourrez même pas le manger.

Donc n'hésitez pas à prendre quelques secondes pour bien sentir le parfum qui se dégage du melon. Vous éviterez ainsi un mauvais achat.

4. Tâtez le melon

Vous avez toujours le melon dans vos mains ? Alors soupesez-le.

Plus un melon est mûr, plus il est dense et lourd.

Maintenant, tâtez-le ! Pourquoi ? Car il ne doit pas être trop ferme !

Mais la peau du melon ne doit pas être non plus molle...

Sinon cela indique que la chair a pourri à l'intérieur.

En résumé, l'écorce d'un bon melon doit être souple.

Comment conserver un melon ?

Bon, maintenant que vous avez choisi un melon délicieux, il s'agit de bien le conserver jusqu'à ce que vous le mangiez.

En effet, le melon est un légume fragile. Il faut bien en prendre soin pour ne pas l'abîmer.

Ne le laissez pas tomber, ne lui donnez pas de coups. Si vous devez le déplacer, faites-le avec délicatesse.

Puisque vous avez choisi un melon bien mûr, n'attendez pas trop avant de le manger. Dégustez-le sans tarder le jour même ou le lendemain.

Si vous ne le pouvez pas le manger rapidement, prenez du film alimentaire et emballez-le. Puis placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il se conservera ainsi pendant 6 jours maximum.

Le jour où vous décidez de servir le melon, sortez-le du frigo une heure avant de passer à table.

Vous apprécierez davantage ses saveurs. Bonne dégustation !

À votre tour...

Vous avez essayé ces trucs de grand-mère pour choisir un bon melon ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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