4 Astuces Pour Choisir un Melon Délicieux à Tous les Coups.

Par , mise à jour le 04 Août 2023

4 Astuces Pour Choisir un Melon Délicieux à Tous les Coups.

Comment bien choisir son melon ?

C'est sans doute le légume de saison le plus sucré et juteux de l'été.

Encore faut-il bien le choisir, car si votre fruit est fade, c'est la déception assurée !

Vu le prix des melons aujourd'hui, ça serait quand même dommage de gâcher son argent.

Heureusement, ma copine Monique est maraîchère. Et elle m'a confié ses 4 astuces pour bien choisir son melon charentais.

J'ai suivi ses conseils pour trouver le meilleur melon : un produit délicieux, bien mûr, mais pas trop mûr, avec un taux de sucre élevé.

Et je peux vous assurer que je ne suis plus jamais déçue par les melons que j'achète.

Poids, couleur, odorat...

Suivez les conseils du spécialiste pour bien choisir un melon et avoir un délicieux produit dans vos assiettes :

Le secret de grand-mère pour choisir un bon melon

1. Vérifiez la queue du melon

Deux melons avec un qui est coupé en tranche

La première des choses à faire pour choisir son melon est de bien observer le pédoncule.

Le pédoncule, c'est la petite queue des melons.

Selon notre expert, ce petit appendice, que l'on appelle aussi le pécou, se décolle dès que le melon est mûr.

Pour savoir à quel stade de maturité est votre melon, touchez le pécou.

Vous verrez s'il est sur le point de se détacher ou pas.

Ce pécou doit légèrement se décoller, signe d’une maturité parfaite.

S'il y a une craquelure autour du pédoncule, c'est parfait.

S'il tombe, votre melon est prêt à être mangé rapidement.

Sachez que lorsque les melons arrivent à maturité, la base du pédoncule se fissure et se craquelle.

Ainsi, même si le pédoncule est déjà tombé et que vous voyez ces zébrures sur le melon, c'est bon signe !

Cela signifie que le pécou est tombé tout seul et que le melon est bon.

2. Comptez le nombre de rayures

Plusieurs melons dans un stand de marché

La qualité d'un melon dépend aussi de l'aspect de son écorce.

Alors une chose est sûre quand vous faites le marché, il faut ouvrir l'œil pour choisir un melon sur les étals !

Un bon melon est aussi un beau melon avec une belle couleur.

Les rayures des melons doivent être bien visibles et colorées.

Idéalement, on doit pouvoir compter une dizaine de tranches.

Ne vous inquiétez pas si vous voyez une tache sur la peau du melon.

Généralement, cela indique l'endroit où le melon a touché la terre.

Mais ça ne change en rien son goût.

3. Sentez le parfum du melon

Une fourchette dans un melon déjà entamé

Pour bien choisir un melon, l'autre truc est d'avoir de l'odorat.

Vous avez sans doute déjà vu votre grand-mère faire ce geste : prendre le melon dans ses mains et le porter à son nez.

Eh oui, les grands-mères sentent les melons pour savoir s'ils sont bons. Et elles ont bien raison !

L'odorat est très important pour trouver un bon fruit.

Si le melon est mûr, il va dégager une odeur suave et agréable. Son taux de sucre est alors plus élevé.

C’est au niveau du « pécou » que l’on doit le sentir. « Le pécou » est la petite queue du melon.

Donc inutile de renifler son mamelon (côté opposé au « pécou ») !

Plus il est mûr, plus il sent fort.

Attention, si cette odeur est trop forte, c'est que le melon a tourné et vous ne pourrez même pas le manger.

Un melon trop mûr, ce n'est pas bon non plus !

Donc n'hésitez pas à prendre quelques secondes pour bien sentir le parfum qui se dégage du melon.

Vous éviterez ainsi un mauvais achat.

4. Tâtez le melon

Un melon coupé en deux parties

Vous avez toujours le melon dans vos mains ? Alors, soupesez-le.

Le poids du melon est un élément important.

Plus un melon est mûr, plus il est dense, lourd avec un taux de sucre élevé.

Donc, si vous avez le choix, prenez le melon plus lourd.

Maintenant, tâtez-le ! Pourquoi ? Car il ne doit pas être trop ferme !

Mais la peau du melon ne doit pas être non plus molle...

Sinon cela indique que la chair a pourri à l'intérieur du fruit.

En résumé, l'écorce d'un bon melon doit être souple.

Vous voyez en suivant ces conseils d'expert, vous êtes sûr d'avoir un fruit délicieux.

La qualité est au rendez-vous !

Et ça marche pour le melon jaune, vert, cantaloup ou charentais, label rouge ou pas.

Quel plaisir de manger un bon melon charentais, n'est-ce pas ?

Par contre, d'après Monique, c'est une erreur de croire qu'il existe des melons mâles ou des melons femelles.

Comment conserver un melon ?

Bon, maintenant que vous avez choisi un melon délicieux directement chez le producteur ou dans un commerce...

La question est de bien le conserver jusqu'à ce que vous le mangiez.

En effet, le melon est un légume fragile. Il faut bien en prendre soin pour ne pas l'abîmer.

Ne le laissez pas tomber, ne lui donnez pas de coups. Si vous devez le déplacer, faites-le avec délicatesse.

Puisque vous avez choisi un melon bien mûr, n'attendez pas trop avant de le manger.

Dégustez-le sans tarder le jour même ou le lendemain.

Si vous ne le pouvez pas le manger rapidement, prenez du film alimentaire et emballez-le.

Puis placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il se conservera ainsi pendant 6 jours maximum.

Le jour où vous décidez de servir le melon charentais, sortez-le du frigo une heure avant de passer à table.

Vous apprécierez davantage ses saveurs. Bonne dégustation !

Et si vous ne savez pas quoi faire avec l'écorce de melon, faites de la confiture avec cette recette facile.

À votre tour...

Vous avez essayé ces trucs de grand-mère pour bien choisir son melon ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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