10 Astuces Pour Faire Pousser de BEAUX MELONS.

Par le 22 Avril 2020

10 Astuces Pour Faire Pousser de BEAUX MELONS.

Rien de tel qu’un bon melon parfaitement mûr et fraîchement cueilli du jardin.

Rond, ventru, gorgé de soleil, rafraîchissant, à la chair fondante et sucrée... un vrai délice !

Rien à voir avec ces melons au goût fade que l’on achète au supermarché !

En plus, le melon est facile à cultiver. Il n’y a pas de secret, il suffit surtout de beaucoup de soleil et d’une terre bien humide.

Voici 10 astuces de maraîcher pour faire pousser de beaux melons :

10 Astuces Pour Faire Pousser de BEAUX MELONS.

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10 astuces pour cultiver de beaux melons

1. Plantez vos melons à l’abri du vent et dans un endroit très ensoleillé (au moins 10 h par jour d’exposition directe).

2. Le pH idéal du sol doit être entre 6,0 et 6,5.

3. Avant de planter, ameublissez la terre en profondeur, enlevez tous les cailloux et enrichissez le sol avec 5 cm de compost.

4. Le melon demande beaucoup de place : laissez un espacement d'1 m entre chaque plant (ou de 30 cm si vous les faites grimper sur un tuteur ou un treillage).

5. Les plants de melon nécessitent un arrosage régulier mais modéré, afin de maintenir le sol humide mais surtout pas inondé. Arrosez plus copieusement durant les périodes chaudes.

6. Lorsque les tiges commencent à pousser, couvrez le sol avec un paillage. Cela va éviter le contact des melons et des feuilles avec la terre, un facteur qui favorise les maladies.

7. Les tiges du melon sont fragiles et doivent être manipulées avec précaution. Pour gagner de la place dans votre jardin, essayez de cultiver les plants en hauteur, en faisant grimper les tiges sur des tuteurs ou en les palissant sur un treillage.

8. Les pucerons sont les principaux ravageurs du melon. En cas d’attaque, retirez les premiers pucerons à la main ou pulvérisez les plants avec du savon noir dilué dans de l’eau.

9. Lorsqu’un melon est prêt à cueillir, sa tige se casse sans effort et son pédoncule donne l’impression de se décoller. Son parfum est également plus prononcé.

10. Le secret pour rendre les melons plus sucrés, c’est de prendre soin des feuilles. Protégez-les des champignons, du dessèchement et du mildiou en pulvérisant les feuilles avec de la bouillie bordelaise, ou autre traitement fongicide à base de cuivre.

Conseils en plus

Un melon coupé en tranches, sur un plateau de couleur blanche.

- Invasion de pucerons ? Les coccinelles, perce-oreilles et oiseaux sont vos meilleurs alliés pour lutter contre les pucerons sans utiliser de pesticides. Découvrez l'astuce ici.

- Après une période de pluie, vous risquez d’avoir des melons fades en goût et moins sucrés. Ainsi, essayez de récolter le melon après une bonne période d’ensoleillement, car c’est à ce moment qu’il sera le plus sucré.

- Pareillement, récoltez le melon le soir plutôt que le matin, pour avoir des melons plus sucrés.

- En cas de coup de soleil, utilisez l’écorce du melon pour soulager la sensation de brûlure. Découvrez l'astuce ici.

Comment choisir un bon melon ?

Des mains qui tiennent un melon.

Le parfum du melon est bon signe, mais plutôt aléatoire !

Un melon parfaitement mûr est lourd dans la main, ni trop tendre ni trop ferme.

Son pédoncule s’enlève facilement et sa tige se casse sans effort.

Attention aussi aux écorces fendues, car c’est signe d’un fruit abîmé.

À découvrir : 4 Astuces Pour Choisir un Melon Délicieux à Tous les Coups !

Qu'est-ce qu'on mange ?

Un melon coupé en tranches, sur un plateau en métal et des glaçons.

On a tendance à le déguster nature ou avec un filet de vinaigre balsamique, mais sachez que le melon se prête aussi à de nombreuses recettes, sucrées comme salées.

À l’heure de l’apéro, préparez des petites brochettes de melon et de jambon de parme – un classique super simple, mais tellement efficace !

Le melon se déguste également en dessert, dans les salades de fruits et même dans les tartes.

Et pourquoi ne pas se rafraîchir avec un délicieux smoothie au melon ?

Il suffit de passer un demi-melon au blender avec quelques feuilles de menthe. Ajoutez la moitié d’un yaourt nature pour une texture plus onctueuse. Miam !

Enfin, ne jetez plus les graines du melon : vous pouvez les griller et les manger à l’apéro. Découvrez la recette ici.

Les meilleures variétés de melons

Plusieurs tranches de différents variétés de melon.

Les semis du melon ont lieu de la mi-mars à la mi-mai. Pour les plants achetés en godet, plantez-les en mai, après les gelées.

Voici les 3 meilleures variétés de melon :

- Charentais jaune : variété la plus consommée en France, à la chair orange très sucrée, juteuse et parfumée. Se consomme seul ou accompagné, idéal pour toutes les recettes.

Deux melons de type Charentais sur une table en bois.

- Jaune canari d’Espagne : variété à fruits ovales et jaunes, avec une chair blanche, sucrée, très parfumée et particulièrement juteuse. Se déguste frais avec du jambon cru ou en dessert dans une salade de fruits. Le jaune canari se conserve plusieurs mois au frais dans une cave.

Un melon de type Jaune canari d'Espagne dans un jardin.

- Sucrin de Tours : variété à la peau brodée qui produit des fruits très savoureux et sucrés, avec une chair ferme et épaisse de couleur rouge orangé. Production abondante et d’excellente qualité.

Un melon de type Sucrin de Tours sur de la toile de jute.

À votre tour...

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