Courge Butternut Rôtie aux Lentilles & Gorgonzola : Une Recette Facile & Délicieuse.

Par le 20 Septembre 2020

Ras-le-bol des pâtes ? Vous cherchez une idée de recette facile à faire ?

C'est vrai qu'à force de cuisiner, on manque parfois d'inspiration...

Heureusement, j'ai trouvé cette recette délicieuse dans mon livre de recettes préféré.

C'est une recette végétarienne de saison, super facile à faire et qui ne prend que 10 min à préparer.

Elle est tout simplement délicieuse et tout le monde aime !

Voici la recette facile et pas chère de la courge butternut rôtie aux lentilles et gorgonzola. Regardez :

recette végétarienne facile et rapide de courge butternut rôtie aux lentilles et gorgonzola

Ingrédients

- 1 courge butternut

- 2 oignons rouges

- 10 g de sauge

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 100 g de lentilles

- le jus et le zeste d'un citron

- 1 gousse d'ail

- 10 g d'herbes aromatiques (persil, menthe, estragon...)

- 100 g de gorgonzola

- sel et poivre

Comment faire

Préparation : 10 min - Cuisson : 35 min - Pour 4 personnes

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Lavez la courge butternut, coupez des tranches de 1 cm d'épaisseur. Pas la peine d'enlever la peau ! Par contre, enlevez bien les graines de la courge.

3. Épluchez les oignons rouges et coupez-les en quartiers de 3 cm.

4. Mettez le tout dans un saladier.

5. Versez deux cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez les 3/4 du sel, du poivre et les feuilles de sauge.

6. Mélangez et versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7. Faites cuire au four pendant 25 à 30 min.

8. Pendant ce temps-là, faites cuire les lentilles en suivant les indications sur le paquet, puis égouttez-les et laissez tiédir.

9. Sortez la courge du four et laissez-la tiédir pendant 10 min.

10. Mettez les lentilles dans un saladier. Versez le jus de citron, ajoutez le zeste du citron, les herbes, l'ail, une cuillère d'huile d'olive, le reste de sel et mélangez délicatement.

11. Ajoutez les tranches de courge et les oignons. Mélangez délicatement et mettez tout dans le plat de service.

12. Ajoutez le gorgonzola coupé en morceaux, un filet d'huile d'olive et servez.

Résultat

Plat de courge butternut avec des lentilles, des oignons et du gorgonzola facile à faire pour le soir

Et voilà, votre courge butternut rôtie aux lentilles et au fromage est prête à être dégustée :-)

Vous allez être surpris par ce mélange de saveurs inédites !

Le gorgonzola crémeux s'accorde parfaitement bien avec la courge rôtie. Il fond au contact des lentilles et de la courge.

Le mélange d'herbes, de citron et d'ail relève le goût de ce plat et lui apporte une certaine fraîcheur.

Et avec les lentilles riches en fibres et en protéines végétales, ce plat végétarien est complet et équilibré.

C'est un régal original et super économique. C'est le plat idéal pour le soir.

Chez moi, tout le monde adore cette recette gourmande. Cela fait plusieurs fois que je la prépare et le succès est toujours le même.

Astuces en plus

- Ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas toutes les herbes : prenez ce que vous avez ! Et mieux encore, choisissez celles que vous préférez. Je n'utilise jamais les mêmes herbes et c'est une recette nouvelle à chaque fois ! Et même sans sauge, ce plat reste excellent.

- Si vous n'avez pas de gorgonzola, vous pouvez utiliser du roquefort. Ce fromage au goût prononcé souligne les saveurs douces de la butternut.

- Vous pouvez faire cuire les lentilles et la courge butternut à l'avance. Au moment de passer à table, il suffit d'ajouter les assaisonnements, le fromage, le filet d'huile d'olive et de faire réchauffer le tout quelques minutes au four. Pratique, n'est-ce pas ?

- Pour que ce soit encore plus simple, vous pouvez utiliser des lentilles toutes prêtes en boite.

Courge Butternut Rôtie aux Lentilles & Gorgonzola : Une Recette Facile & Délicieuse.

À votre tour...

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