Délicieuse et Facile à Faire : La Recette du Chou-Fleur Rôti au Four.
Quand j’étais petite, je crois ne jamais avoir mangé de chou-fleur.
Sérieusement.
Aucun chou-fleur n’a jamais franchi la porte de notre maison...
Heureusement, les choses ont bien changé depuis !
J’ai découvert toutes les façons de le cuisiner et aujourd'hui je vous partage celle que je préfère.
Cette recette de chou-fleur rôti est parfaite pour un dîner en famille ou entre amis.
C'est la plus délicieuse que vous mangerez dans votre vie ! Regardez :
Aujourd'hui, le chou-fleur est un légume qui se retrouve régulièrement dans mon frigo.
Il me fallait donc de nouvelles façons de le préparer pour que mon assiette échappe à la routine.
Heureusement, il y a plein de façons créatives de cuisiner le chou-fleur.
Et cette recette de chou-fleur rôti au four est pour moi la meilleure !
Je ne suis pas la seule à le penser, car ma fille de 3 ans a englouti la moitié de ce plat hier soir !
Ingrédients pour 1 chou-fleur rôti
- une tête de chou-fleur
- de l’huile d’olive ou de l’huile d’avocat
- du beurre
- du persil haché
- un plat qui va au four
- papier cuisson
Comment faire
1. Faites préchauffer votre four à 200 °C.
2. Coupez le pied du chou-fleur.
3. Enlevez les feuilles et les tiges trop dures, mais sans casser le chou-fleur.
4. Passez-le rapidement sous l'eau.
5. Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
6. Mettez-y le chou-fleur.
7. Faites-le cuire pendant 6 min après la reprise de l'ébullition.
8. Sortez le chou-fleur avec un écumoir.
9. Déposez-le la tête en bas dans une passoire et laissez-le s'égoutter 10 min.
10. Posez-le dans le plat à gratin.
11. Versez généreusement de l’huile d’olive sur le haut du chou-fleur. C’est la clé pour un chou-fleur parfaitement rôti.
12. Ensuite, ajoutez du sel (et du poivre si vous le voulez).
13. Avec vos mains, répartissez bien l’huile d’olive et le sel sur toute la surface du chou-fleur.
14. Mettez le chou-fleur dans un plat qui passe au four et recouvrez-le de papier alu ou cuisson en veillant à ne pas laisser de trous.
Je préfère cuisiner avec un plat en fonte comme celui-ci. Mais si vous n’en avez pas, n’importe quel plat qui passe au four fera l’affaire.
Notez quand même que l’utilisation d’un plat en fonte est une option non toxique intéressante. Ça évite d’introduire dans l’alimentation des particules de fer, ce qui n’est pas plus mal ;-)
15. Faites cuire votre chou-fleur pendant 40 à 50 min en fonction de sa grosseur.
16. Pour savoir s'il est cuit, vérifiez avec un couteau. Si le couteau s'enfonce facilement sans résistance, c'est que c'est bon.
17. Enlevez le papier d'alu et faites rôtir le chou-fleur pendant 5 à 10 min pour qu’il brunisse légèrement.
Gardez un œil dessus pour il ne brûle pas, car le plat en fonte continue à dégager de la chaleur même si le feu est éteint.
18. Faites fondre trois cuillères à soupe de beurre. Mélangez-le avec le persil.
19. Versez le mélange sur le chou-fleur pendant qu’il est encore chaud.
Une fois coupé, vous aurez peut-être besoin de le saler à nouveau.
Résultat
Et voilà, votre chou-fleur rôti est prêt :-)
Bon appétit ! Pour moi, c'est la meilleure façon de manger du chou-fleur !
Une amie m'a aussi dit qu'elle avait fait cuire le chou-fleur dans un autocuiseur puis quelques minutes au four pour le faire brunir.
Astuce bonus
Avec cette recette, le chou-fleur reste très croquant.
Si vous aimez manger du chou-fleur très tendre, utilisez la technique de l'auto-cuiseur ou coupez-le en plusieurs morceaux avant de le passer au four.
Vous pouvez aussi remplacer le papier d'alu par du papier sulfurisé.
À votre tour...
Vous avez testé cette recette du chou-fleur rôti ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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