Délicieuse et Facile à Faire : La Recette du Chou-Fleur Rôti au Four.

Quand j’étais petite, je crois ne jamais avoir mangé de chou-fleur.

Sérieusement.

Aucun chou-fleur n’a jamais franchi la porte de notre maison...

Heureusement, les choses ont bien changé depuis !

J’ai découvert toutes les façons de le cuisiner et aujourd'hui je vous partage celle que je préfère.

Cette recette de chou-fleur rôti est parfaite pour un dîner en famille ou entre amis.

C'est la plus délicieuse que vous mangerez dans votre vie ! Regardez :

recette délicieuse et facile de chou fleur rôti au four

Aujourd'hui, le chou-fleur est un légume qui se retrouve régulièrement dans mon frigo.

Il me fallait donc de nouvelles façons de le préparer pour que mon assiette échappe à la routine.

Heureusement, il y a plein de façons créatives de cuisiner le chou-fleur.

Et cette recette de chou-fleur rôti au four est pour moi la meilleure !

Je ne suis pas la seule à le penser car ma fille de 3 ans a englouti la moitié de ce plat hier soir !

une recette simple avec du chou fleur

Ingrédients pour 1 chou-fleur rôti

- une tête de chou-fleur

- de l’huile d’olive ou de l’huile d’avocat

- du beurre

- du persil haché

- un plat qui va au four

- papier cuisson

Comment faire

1. Faites préchauffer votre four à 200 °C.

2. Coupez le pied du chou-fleur.

3. Enlevez les feuilles et les tiges trop dures mais sans casser le chou-fleur.

4. Passez-le rapidement sous l'eau.

5. Tapotez-le avec un chiffon propre pour l’essuyer.

6. Versez généreusement de l’huile d’olive sur le haut du chou-fleur. C’est la clé pour un chou-fleur parfaitement rôti.

Versez de l'huile d'olive sur le chou-fleur

7. Ensuite, ajoutez du sel (et du poivre si vous le voulez).

8. Avec vos mains, répartissez bien l’huile d’olive et le sel sur toute la surface du chou-fleur.

9. Mettez le chou-fleur dans un plat qui passe au four et recouvrez-le de papier alu ou cuisson en veillant à ne pas laisser de trous.

Mettre le chou fleur au four pendant 45 min

Je préfère cuisiner avec un plat en fonte comme celui-ci. Mais si vous n’en avez pas, n’importe quel plat qui passe au four fera l’affaire.

Notez quand même que l’utilisation d’un plat en fonte est une option non toxique intéressante. Ça évite d’introduire dans l’alimentation des particules de fer, ce qui n’est pas plus mal ;-)

10. Faites cuir votre chou-fleur pendant 40 à 50 min en fonction de sa grosseur.

11. Pour savoir s'il est cuit, vérifiez avec un couteau. Si le couteau s'enfonce facilement sans résistance, c'est que c'est bon.

chou-fleur rôti dans un poêle en fonte

12. Enlevez le papier d'alu et faites rôtir le chou-fleur pendant 5 à 10 min pour qu’il brunisse légèrement.

sortez le chou fleur du four

Gardez un œil dessus pour il ne brûle pas car le plat en fonte continue à dégager de la chaleur même si le feu est éteint.

chou-fleur servi à table

13. Faites fondre trois cuillères à soupe de beurre. Mélangez-le avec le persil.

14. Versez le mélange sur le chou-fleur pendant qu’il est encore chaud.

chou fleur dans poêle en fonte

Une fois coupé, vous aurez peut-être besoin de le saler à nouveau.

salez un peu le chou fleur rôti

Résultat

Et voilà, votre chou-fleur rôti est prêt :-)

Bon appétit ! Pour moi, c'est la meilleure façon de manger du chou-fleur !

Une amie m'a aussi dit qu'elle avait fait cuire le chou-fleur dans un autocuiseur puis quelques minutes au four pour le faire brunir.

À votre tour...

Vous avez testé cette recette du chou-fleur rôti ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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le 31 Octobre 2016

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