11 Erreurs à Éviter Pour Ne Plus JAMAIS Rater Votre Gâteau.

Pas assez cuit, cramé sur les bords, trop dur, trop sec…

Rater la cuisson d’un gâteau, c’est toujours la catastrophe !

Surtout quand on attend des invités.

Mais il faut le reconnaître : lorsqu’on se loupe sur un gâteau, c’est qu’il y a bien une raison.

Alors pourquoi un gâteau est-il raté ?

Nous avons listé pour vous les 11 erreurs à éviter pour ne plus jamais rater votre gâteau. Regardez :

Pourquoi un gâteau est-il raté ? 11 erreurs à éviter pour ne plus jamais rater un gâteau.

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1. Le gâteau se fissure au milieu :

- Température trop élevée

- Trop de farine ou trop de levure

2. Il a une bosse au milieu :

- Four trop chaud au début de la cuisson

- Trop de farine

3. Le dessous du gâteau est trop bruni :

- Moule à gâteau trop grand ou trop profond, ce qui empêche le dessus du gâteau de dorer

- Les moules en Pyrex et les moules de couleurs foncées absorbent plus de chaleur : remontez la grille de votre four

- Moule déformé, ce qui cause une cuisson irrégulière

4. Il s’affaisse :

- Température trop basse

- La porte du four a été ouverte pendant la cuisson

- Gâteau sorti trop tôt du four

- Trop de beurre, de sucre, de bicarbonate ou de levure

- Pas assez de farine

5. Il est trop granuleux :

- Température trop basse

- La pâte est trop mélangée

- Trop de levure ou trop de farine

6. Il a débordé dans le four :

- Température trop basse

- Moule trop petit

- Trop de levure ou trop de sucre

7. Il est trop dur :

- Température trop élevée

- Pas assez de beurre ou de sucre

- Trop de farine

8. Il est trop "pâteux" :

- Température trop basse

- Le gâteau a refroidi trop longtemps dans le moule (l’idéal est de le démouler dès la sortie du four)

9. Il n'est pas assez doré :

- Température trop basse

- Les moules sont trop rapprochés pendant la cuisson

10. Les bords ont noirci :

- Four trop chargé

- Moule qui touche les parois du four ou un autre moule

11. Le gâteau n'a pas assez de volume :

- Température trop élevée

- Pas assez de levure

- Pâte à gâteau trop mélangée

- Moule trop grand

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