11 Erreurs à Éviter Pour Ne Plus Jamais Rater Votre Gâteau.

- 1. Le gâteau se fissure au milieu :
- 2. Il a une bosse au milieu :
- 3. Le dessous du gâteau est trop bruni :
- 4. Il s’affaisse :
- 5. Il est trop granuleux :
- 6. Il a débordé dans le four :
- 7. Il est trop dur :
- 8. Il est trop "pâteux" :
- 9. Il n'est pas assez doré :
- 10. Les bords ont noirci :
- 11. Le gâteau n'a pas assez de volume :
- L'astuce du cure-dent
Pas assez cuit, cramé sur les bords ou sur le fond, trop dur, trop sec…
Rater la cuisson d’un gâteau, c’est toujours la catastrophe !
Surtout quand on attend des invités.
Mais il faut le reconnaître : lorsqu’on se loupe sur un gâteau, c’est qu’il y a bien une raison.
Alors pourquoi un gâteau est-il raté ?
Nous avons listé pour vous les 11 erreurs à éviter pour ne plus jamais rater votre gâteau. Regardez :
Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.
1. Le gâteau se fissure au milieu :
- Température trop élevée
- Trop de farine ou trop de levure
2. Il a une bosse au milieu :
- Four trop chaud au début de la cuisson
- Trop de farine
3. Le dessous du gâteau est trop bruni :
- Moule à gâteau trop grand ou trop profond, ce qui empêche le dessus du gâteau de dorer
- Les moules en Pyrex et les moules de couleurs foncées absorbent plus de chaleur : remontez la grille de votre four
- Moule déformé, ce qui cause une cuisson irrégulière
4. Il s’affaisse :
- Température trop basse
- La porte du four a été ouverte pendant la cuisson
- Gâteau sorti trop tôt du four
- Trop de beurre, de sucre, de bicarbonate ou de levure
- Pas assez de farine
5. Il est trop granuleux :
- Température trop basse
- La pâte est trop mélangée
- Trop de levure ou trop de farine
6. Il a débordé dans le four :
- Température trop basse
- Moule trop petit
- Trop de levure ou trop de sucre
7. Il est trop dur :
- Température trop élevée
- Pas assez de beurre ou de sucre
- Trop de farine
8. Il est trop "pâteux" :
- Température trop basse
- Le gâteau a refroidi trop longtemps dans le moule (l’idéal est de le démouler dès la sortie du four)
9. Il n'est pas assez doré :
- Température trop basse
- Les moules sont trop rapprochés pendant la cuisson
10. Les bords ont noirci :
- Four trop chargé
- Moule qui touche les parois du four ou un autre moule
11. Le gâteau n'a pas assez de volume :
- Température trop élevée
- Pas assez de levure
- Pâte à gâteau trop mélangée
- Moule trop grand
Il ne reste plus qu'à trouver la recette qu'il vous faut et à vous mettre aux fourneaux pour régaler votre famille et vos amis.
L'astuce du cure-dent
Vous êtes en train de faire cuire un gâteau ?
Et vous voulez savoir si votre gâteau est cuit ou pas ?
Alors n'oubliez pas d'utiliser cette astuce du cure-dent pour le savoir facilement.
À votre tour...
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