L'Astuce Qu'il Vous Faut pour Cuire les Asperges Sans les Abîmer.

Par le 01 Mai 2021

Avec les beaux jours, c'est la saison des asperges !

Ok, c'est vrai que ce n'est pas toujours donné mais qu'est-ce que c'est bon !

Et puis, on a le droit de se faire plaisir parfois, non ?

Et c'est vraiment la recette de printemps par excellence !

En salade, en entrée, dans un flan... c'est délicieux.

Sans compter que c'est un légume sain, léger et plein de fibres.

D'habitude, ce n'est pas vraiment moi qui vous déniche des astuces culinaires.

Cette fois-ci, c'est un peu la même chose, car c'est en fait une astuce de ma belle-mère.

Je l'ai découverte le week-end dernier pendant un repas de famille en Alsace, justement la région des asperges. Sympathique, n'est-ce pas ?

Curieux de nature, je suis parti faire un tour en cuisine avant le dîner.

C'est là que j'ai vu les asperges en train de cuire doucement dans une (très) grande casserole d'eau.

Jusque-là, rien d'extraordinaire, mais attendez, ne partez pas si vite, l'astuce arrive !

Des élastiques

Les asperges n'étaient pas seules dans la casserole. Elles étaient entourées par des élastiques.

cuisson des asperges avec des élastiques

Les asperges sont plongées dans l'eau et maintenues par 2 grands élastiques.

En fait, c'est une technique très efficace pour les sortir de l'eau bouillante sans les briser, dixit Laurence, ma belle-mère.

Il suffit de les retirer doucement de l'eau en glissant une fourchette sous chaque élastique.

Pratique pour déplacer les délicates asperges

Eh oui, c'est tout bête. Cette astuce permet de les retirer en dehors du récipient sans les casser, plus facilement.

Ensuite, on coupe les élastiques avec une paire de ciseaux.

Vous le savez sûrement mieux que moi...

Ces plantes, de la famille des Asparagaceae (eh oui, fallait bien que je le place, celui-là) sont très fragiles après la cuisson.

Bien sûr, ce petit truc marche aussi bien pour les asperges vertes, violettes ou blanches.

Je ne vois pas en quoi la couleur changerait quelque chose d'ailleurs !

asperges blanches persils

Elles étaient délicieuses, ces asperges. Et la sauce mayonnaise en émulsion douce et légère qu'avait préparée mon beau-père l'était tout autant.

Astuce bonus

Si vous ne voulez pas cuire les asperges avec leurs élastiques, utilisez le panier vapeur en inox conçu pour les autocuiseurs.

Il suffit de le plonger dans la casserole et d'y mettre vos asperges.

Faites juste attention à ne pas vous brûler les doigts quand vous sortez le panier !

Pour en acheter dès maintenant, nous vous recommandons ce panier vapeur en inox.

À votre tour...

Vous avez essayé ce truc de grand-mère pour cuire les asperges sans les abîmer ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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