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Le 01 Novembre 2024
L'Astuce de Mon Boulanger Pour Transformer du Pain Rassis En Pain Frais.
Par Adeline, le 08 Mars 2021
Votre pain de la vieille est tout dur ?
C'est normal, le pain frais durcit en seulement quelques heures...
Mais pas la peine de le jeter et de racheter du pain à la boulangerie !
Heureusement, mon boulanger m'a révélé une astuce simple et efficace pour transformer du pain rassis en pain frais rapidement.
L'astuce pour redonner du croustillant au pain de la veille est de le passer sous l'eau puis de le mettre au four. Regardez :
Comment faire
1. Faites préchauffer votre four à 180°C.
2. Prenez le pain à l'envers et passez toute la croûte sous l'eau froide.
3. Une fois bien humidifié, placez le pain sur une grille du four pendant 5 min.
4. Sortez le pain du four et dégustez votre pain frais.
Résultat
Et voilà ! Vous avez transformé votre pain rassis en pain frais comme s'il sortait de chez le boulanger :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ? C'est quand même mieux que de le jeter et d'en racheter !
Quand vous passez le pain sous l'eau, allez-y de bon coeur. Mais ne le noyez pas complètement non plus.
Il faut que toute la croûte soit humidifiée.
Ce truc marche pour tous les pains qui ont une croûte comme la baguette ou les boules.
Grâce à cette astuce, vous allez même pouvoir profiter des réductions que l'on voit souvent dans les magasins sur les pains de la veille.
Vous voulez faire des économies d'énergie ? Pensez à mettre le pain à chauffer dans le four avec un autre plat qui chauffe ou lorsque le four refroidit.
Pourquoi ça marche ?
Comme toute la croûte du pain est humidifiée, la chaleur du four va transformer cette eau en vapeur.
La vapeur va se diffuser à travers la mie du pain pour la ramollir.
Cela va rendre au pain son aspect léger et moelleux, comme s’il venait d’être cuit.
Dans le même temps, la cuisson redonne du croustillant à la croûte.
C'est ce qui la rend aussi croustillante que lorsque vous avez acheté votre pain.
Astuce bonus
Vous avez un pain déjà entamé ? Pas de panique, l'astuce fonctionne aussi.
Humidifiez le pain de la même manière. Puis placez la partie entamée dans du papier aluminium.
Il ne reste plus qu'à le mettre au four pendant 5 min.
Pensez à couper quelques centimètres de l'entame si elle a trop séché pour être récupérée.
Et si vous avez quand même du pain rassis, voici 6 idées pour ne plus le jeter.
À votre tour...
Vous avez testé ce truc de grand-mère pour rendre le pain de la veille croustillant ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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