10 Astuces Que Tous les Mangeurs d'Ail Devraient Connaître.

On utilise souvent l'ail en cuisine. Mais pas seulement. On s'en sert aussi en préparations diverses pour la santé.

On le connait, mais finalement, est-ce que l'on sait vraiment l'utiliser dans toutes ses spécificités ?

Voici 10 trucs, conseils et astuces incontournables autour de l'ail.

10 astuces pour déguster l'ail

1. Pour varier l'intensité du goût

Vous n'aimez pas forcément le goût plutôt fort de l'ail, vous avez peut-être envie de l'atténuer. Ou, au contraire, vous l'aimez intense ?

- Si vous l'aimez fort, écrasez-le à l'aide de la lame de votre couteau, et pilonnez-le avec un peu de sel. Et, bien sûr, consommez-le cru, il sera plus fort encore.

- Si vous préférez la douceur, consommez de l'ail haché. Savez-vous qu'il existe au rayon surgelé déjà tout prêt ?

- Pour donner un goût léger, il suffit de placer quelques gousses entières lorsque le plat mijote, puis de les retirer au moment de servir.

- Pour un plat sucré-salé, coupez-le en lamelles, il dégagera une saveur plus légère.

- Pour retirer encore de la force de son goût, vous pouvez le faire tremper plusieurs minutes dans de l'eau froide avant utilisation.

2. Pour faciliter la digestion

Le germe de l'ail, cette partie verte au milieu, est responsable de la mauvaise digestion de l'ail et de son goût amer.

Pensez à le retirer lorsque vous cuisinez (sauf en cas d'utilisation de la gousse entière pour parfumer un plat, bien sûr).

3. Pour faciliter l'épluchage

Pas toujours facile d'éplucher de l'ail ? Voici une astuce pour améliorer ça : faites simplement tremper vos gousses 10 minutes dans de l'eau tiède, et voilà !

Si vous voulez atténuer le goût de l'ail, prolongez le trempage jusqu'à 60 ou 90 minutes.

4. Pour donner un meilleur goût à vos frites

Savez-vous que l'ail donne meilleur goût aux frites ? Plongez quelques gousses d'ail dans l'huile de la friteuse. Faites vos frites comme à votre habitude, puis jetez les gousses cuites.

5. Pour faire de la purée d'ail

Le presse-ail est un ustensile très pratique pour obtenir de la purée d'ail. Si vous n'en avez pas, vous pouvez en trouver ici. Il y a aussi la solution du pilon, que vous pouvez acheter ici.

​Ou encore l'astuce de Comment-économiser : la fourchette.

Cliquez ici pour découvrir l'astuce.

6. Pour profiter de tous ses bienfaits

La cuisson influe également sur la digestion de l'ail et, surtout, sur sa "toxicité". Pour garder tous ses bienfaits et ne pas le rendre toxique, prenez garde de ne pas le faire brûler.

Il donne par exemple un goût délicieux aux légumes, en le faisant cuire avec de l'huile d'olive, pour qu'il n'attache pas.

Et en le remuant régulièrement pour qu'il ne brûle pas.

7. Pour parfumer vos viandes

Voici une forme de cuisson absolument parfaite pour sublimer l'ail. Il dégage ainsi toutes ses saveurs, tout en douceur.

Il suffit de séparer les gousses et de les ajouter à vos préparations de viande (gigots, rôtis, poulets) avec leur peau, accompagnées d'un peu d'eau.

8. Pour supprimer les odeurs tenaces

Oui, l'ail est bon, il est même bon pour la santé, mais... il sent fort ! Il faut bien le reconnaître. Voici quelques astuces pour atténuer son odeur :

- De l'eau et de l'acier, rien de tel pour ôter l'odeur sur vos mains.

- Ou encore, du marc de café.

- Ou, dernière astuce : du dentifrice !

- Pour nettoyer la planche à découper, utilisez du bicarbonate et du sel.

- Pour laver votre couteau, de l'eau froide et non pas chaude.

9. Pour parfumer légèrement vos plats

Pour donner un goût d'ail vraiment discret à vos repas, frottez vos plats allant au four, vos saladiers avec une gousse d'ail coupée en 2.

10. Pour déguster la tête d'ail

Les têtes d'ail à la cuillère, c'est un délice.

Coupez la tête (qui contient plusieurs gousses) horizontalement en 2. Dans un plat allant au four, placez ces demi-têtes coupées vers le haut.

Ajoutez un filet d'huile d'olive sur les demi-têtes et un peu de bouillon dans le fond du four. Faites chauffer 45 min à four moyen (180°) en arrosant de temps en temps avec le bouillon.

Afin d'éviter le dessèchement, vous pouvez placer du papier aluminium à mi-cuisson sur vos demi-têtes d'ail.

Cet ail se mange tout simplement fondant, à la cuillère. Accompagnez vos salades et vos gigots de ces demi-têtes.

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le 12 Mai 2017

 

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