8 Idées Repas à Moins De 2€ Par Personne (Faciles, Rapides & Pas Chères).

Par le 11 Février 2020

Vous cherchez des idées de repas économiques et faciles à faire ?

C'est vrai que l'alimentation représente un gros budget.

Surtout quand on a une famille nombreuse !

Heureusement, nous avons sélectionné pour vous 8 idées de repas faciles, rapides et pas chères.

En cuisinant vous-même, vous faites des économies, mais en plus vous êtes sûr qu'il n'y a pas de cochonneries dans vos plats !

Avec ces plats sains et nourrissants, vous vous en tirez pour moins de 2 € par personne. Comme quoi, on peut se régaler sans se ruiner !

8 idées de plats pas chers et leurs recettes économiques

1. SALADE DE RIZ, THON ET HARICOTS

Une salade de riz avec du thon, du maïs et des haricots rouge

Tout le monde aime la salade de riz. C'est un plat équilibré, sain et vite fait.

Cette délicieuse salade se mange fraîche ou à température ambiante, comme entrée ou plat principal.

Même pas besoin de la faire chauffer ! Non seulement c'est bon, mais en plus vous gagnez du temps !

En plus, si vous en faites une grande quantité, vous pouvez la conserver au moins 4 jours.

Super pratique pour nourrir toute la famille ! Ça fait toujours un repas ou deux de moins à préparer !

Et vous pouvez toujours amener les restes au bureau. Comme ça, vous faites encore des économies.

Pour changer, vous pouvez remplacer le riz par de la quinoa ou des pâtes.

Ingrédients

- riz (préférez du riz complet)

- légumes crus : tomates, poivrons, concombre, céleri, fenouil, carottes... selon la saison

- maïs

- thon

- haricots rouges

- vinaigrette faite maison

Comment faire

1. Faites cuire une bonne quantité de riz en suivant les indications sur le paquet.

2. Égouttez-le et attendez qu'il refroidisse. Vous pouvez le passer sous l'eau froide si vous êtes pressé.

3. Mettez le riz dans un saladier.

4. Lavez et coupez les légumes en petits morceaux.

5. Mettez-les avec le riz.

4. Ajoutez tous les autres ingrédients.

5. Versez la sauce et mélangez.

Et c'est prêt ! C'est bon, pas cher et en plus, cette recette est inratable.

Si vous avez fait trop de riz pour votre salade, mettez-le au frigo. Vous en ferez un gratin économique.

Et pour être sûr de ne manger aucun produit chimique ou conservateur, faites votre sauce de salade vous-même.

C'est très facile et rapide à faire et c'est bien moins cher ! Suivez la recette ici.

À découvrir : 12 Recettes de Salades Pour CALER Même les Plus GROSSES Faims.

2. SOUPE DE LÉGUMES

Une soupe de légumes avec des carottes, pommes de terre, oignons, poireaux

On ne pense pas forcément à faire des soupes.

Pourtant c'est facile à faire et ça ne coûte pas grand-chose.

Un peu d'eau et 30 min de votre temps et c'est prêt !

Vous avez peur que votre soupe soit un peu fade ?

Si vous l'assaisonnez bien et que vous rajoutez un peu de fromage, des croûtons, un cube de bouillon de poulet ou de la crème, vous avez un délicieux plat complet.

Et parfaitement sain et équilibré !

Ingrédients

- pommes de terre

- carottes

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- des tomates en été ou du concentré de tomates en hiver

- potiron ou courge en hiver, courgettes en été

- 1 poireau

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- cube de bouillon de boeuf ou poulet (facultatif)

- morceaux de jambon, poulet, saucisses, lardons au choix (facultatif)

Comment faire

1. Épluchez tous les légumes, coupez-les en morceaux et rincez-les.

2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et ajoutez tous les légumes.

3. Versez de l'eau jusqu'à recouvrir les légumes.

4. Ajoutez le cube et la viande si vous le souhaitez.

5. Faites bouillir l'eau puis baissez le feu.

6. Laissez cuire à couvert pendant 30 min environ.

7. Mixez le tout dans un blender ou avec un mixeur plongeant.

Il ne reste plus qu'à déguster votre soupe faite maison. C'est un plat idéal pour l'hiver !

Si votre soupe est trop épaisse, vous pouvez rajouter de l'eau.

Vous pouvez y mettre de la mie de pain ou des croûtons pour la rendre plus consistante.

Pour un plat complet et riche en protéines végétales, vous pouvez ajouter des lentilles ou des graines de chia pendant la cuisson.

Ma grand-mère a l'habitude d'y ajouter un peu de vin. Mais c'est à vous de voir !

À découvrir : Économique, Ma Recette de la Soupe à L’Oignon à Moins de 0,50 € par Personne.

3. OMELETTE DE POMMES DE TERRE

Une omelette aux herbes et aux pommes de terre

Cette recette-là ressemble beaucoup à la tortilla espagnole !

L'omelette de pommes de terre est un grand classique des cantines et brasseries.

Il faut dire que les oeufs ont beaucoup de bienfaits pour la santé.

C'est un plat délicieux, économique, plein de protéines et sain. En plus, il est très consistant !

Certains en mangent même tous les jours au petit déjeuner.

Avec les omelettes, vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant quelques légumes comme des poivrons ou des épices ou des herbes fraîches (persil, ciboulette...)

Choisissez de préférence des oeufs bio ou de poules élevées en plein air.

Ingrédients

- 5 oeufs

- 500 g pommes de terre

- 1 oignon

- persil, ail, sel, poivre selon votre goût

- huile

Comment faire

1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en lamelles fines et régulières

2. Épluchez et émincez l'oignon.

3. Mettez un peu d'huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons.

4. Ajoutez les pommes de terre et faites-les cuire 20 min environ.

5. Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un bol et battez-les.

6. Ajoutez l'assaisonnement.

7. Versez-les oeufs sur les pommes de terre.

8. Faites cuire à feu très doux.

Selon votre goût, servez l'omelette baveuse ou bien cuite.

Préparez une salade en accompagnement avec une vinaigrette maison.

Vous avez un plat complet super économique. Je vous mets au défi de trouver un repas moins cher !

À découvrir : 7 Astuces De Cuistot Pour Réussir Une Délicieuse Omelette Comme Au Resto.

4. SAUCISSES LENTILLES AVEC CAROTTES ET OIGNONS

Un plat de lentilles avec des carottes

Un plat simple, bon et traditionnel que tout le monde appréciera ! Et il est particulièrement économique.

En plus, il est tellement facile à faire que ce serait dommage d'acheter des boites de conserve de lentilles fades et pleines de produits douteux.

Pour les quantités, à vous de voir. Moi, j'en fais toujours beaucoup, car je mange les restes de lentilles le lendemain.

Pensez quand même que les lentilles gonflent à la cuisson.

Prenez plutôt des lentilles sèches car elles coûtent moins cher et se cuisent à l'eau en 45 min.

Ce n'est pas comme les haricots secs qu'il faut laisser tremper toute la nuit.

Ingrédients

- lentilles

- carottes

- saucisses

Comment faire

1. Versez une grande quantité d'eau dans une casserole.

2. Faites chauffer.

3. Mettez-y les lentilles et faites-les cuire pendant 35 à 45 min environ selon les indications sur le paquet.

4. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

5. Faites-les cuire à l'eau pendant 15 à 20 min. Vous pouvez les mettre avec les lentilles, à mi-cuisson. Vous économisez ainsi du temps et de l'énergie.

6. Ajoutez un peu de sel ou une petite cuillère à café de bicarbonate.

7. Faites cuire les saucisses à part.

8. Égouttez les lentilles et les carottes.

9. Salez, poivrez et mélangez.

10. Servez avec les saucisses.

Pour que ce soit encore plus économique, vous n'êtes même pas obligé de préparer des saucisses.

Les lentilles sont déjà riches en protéines végétales.

Accompagné de carottes, c'est un plat équilibré et complet pour trois fois rien.

J'adore aussi y ajouter des épices : curry, cumin, curcuma, ail, sel, moutarde... ou des herbes aromatiques (persil, coriandre...).

Si vraiment vous êtes super pressé ou fatigué, ouvrez simplement une boîte de lentilles !

À découvrir : La Recette Conviviale et Pas Chère des Saucisses aux Lentilles.

5. CROQUE-MONSIEUR

Recette facile et pas chère de croque monsieur

C'est le plat préféré de mes enfants !

Et il est parfait pour faire un plateau-repas ou quand les copains débarquent à la maison.

C'est aussi le plat idéal quand on est trop fatigué pour se faire cuire des pâtes !

En plus, si vous ajoutez une petite salade à côté, vous avez un repas équilibré et rapide.

Ingrédients

- pain de mie

- jambon

- beurre

- emmental râpé ou du cheddar vieux

- oeuf (facultatif si vous voulez faire un croque-madame)

Comment faire

1. Prenez deux tranches de pain.

2. Sur une des tranches, mettez du beurre, du fromage et le jambon.

3. Recouvrez de l'autre tranche.

4. Mettez-y un peu de beurre et de fromage râpé.

5. Mettez à cuire au four pendant 5 à 10 min selon si vous l'aimez bien doré ou pas.

Préparé au four, c'est super facile et rapide à faire.

Mais vous pouvez aussi le faire cuire dans une poêle en suivant cette recette.

Vous pouvez faire cuire un oeuf au plat et le déposer sur votre croque-monsieur pour en faire un croque-madame.

Dans tous les cas, vous pouvez le servir avec une salade verte ou quelques rondelles de tomates, pour un plat complet et équilibré.

Si vous avez un appareil à croque-monsieur, ne perdez pas de temps à le nettoyer grâce à cette astuce.

6. GRATIN DAUPHINOIS

Un gratin dauphinois qui sort du four

C'est un plat traditionnel de la cuisine française que nos grands-mères connaissent bien.

Comme son nom l'indique, ce plat vient du Dauphiné.

On y trouve que des ingrédients bons, bien nourrissants et pas chers.

C'est pour ça que c'est le plat familial par excellence !

Mais vous pouvez aussi le préparer pour recevoir des invités car il accompagne très bien un rôti de porc ou un poulet rôti.

Pour varier un peu les saveurs sans exploser votre budget, vous pouvez ajouter dans la recette un peu de curry ou de cumin.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 kg de pommes de terre

- 200 g de fromage râpé

- 50 cl de crème fraîche

- sel, poivre, ail, muscade

Comment faire

1. Épluchez les pommes de terre et lavez-les.

2. Coupez-les en lamelles fines.

3. Mettez-les dans un plat à gratin.

4. Assaisonnez selon votre goût.

5. Recouvrez les pommes de terre de crème fraîche.

6. Ajoutez le fromage râpé par-dessus.

7. Mettez au four à 180°C pendant 1 h.

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans une patate.

Si elle est un peu dure, prolongez la cuisson de 15 à 20 min.

Quand c'est cuit, servez avec une viande, du jambon, des oeufs ou accompagné d'une salade.

Cette recette est très simple à faire.

Il faut juste faire attention à choisir la bonne variété de pommes de terre pour réussir la cuisson.

Sinon, elles restent trop dures ou deviennent trop molles.

Pour faire encore plus d'économies, savez-vous que vous pouvez faire facilement pousser vos pommes de terre chez vous ? Découvrez comment ici.

7. GÂTEAU AU YAOURT

Un gâteau au yaourt fait maison

Les goûters achetés dans les grandes surfaces, ça coûte super cher !

En plus, quand on regarde la composition, on prend peur...

Rien ne vaut un bon gâteau fait maison. Le gâteau au yaourt est une recette traditionnelle et super simple à faire.

Les enfants adorent mettre la main à la pâte pour le préparer.

C'est facile car tout se mesure avec un pot de yaourt ! Pas la peine de se prendre la tête avec des mesures compliquées et des conversions.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile de tournesol

- 3 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- beurre

Comment faire

1. Beurrez un moule à gâteau.

2. Mettez dans l'ordre le yaourt, le sucre, les oeufs, la farine, l'huile et la levure dans un saladier.

3. Mélangez bien.

4. Versez la pâte dans le moule à gâteau.

5. Mettez au four pendant 35 min à 200°C.

Et voilà, c'est prêt ! Les gourmands n'ont plus qu'à se régaler.

Vous pouvez aussi servir ce gâteau en dessert.

Pour que ce soit encore plus facile à démouler, utilisez un moule en silicone.

Attention, n'utilisez pas de levure de boulanger pour cette recette.

Vous pouvez prendre un yaourt nature ou aux fruits.

Bien sûr rien ne vous empêche d'ajouter des pépites de chocolat, de la banane, des raisins secs, de la confiture, de la compote et tout ce qui vous fait envie !

À découvrir : Une Recette pas Chère et Délicieuse : le Gâteau au Chocolat Fait Maison.

8. SALADE DE FRUITS

une salade de fruits de saison pas chère

Quoi de plus sain et facile à faire qu'une salade de fruits maison ?

C'est inratable et prêt en seulement 2 min.

Évitez à tout prix les salades de fruits toutes prêtes en boites.

Elles baignent dans le sucre et n'ont aucune saveur.

Faites-la vous-même avec des fruits de saison.

Si vous achetez des fruits bio, vous pouvez garder la peau après l'avoir nettoyée. C'est plein de vitamines !

Ingrédients

- pommes, poires, bananes, fraises selon la saison

- fruits secs, noix...

- un filet de jus de citron

Comment faire

1. Épluchez ou lavez vos fruits.

2. Coupez-les en petits morceaux.

3. Mettez-les dans un saladier.

4. Mélangez et rajoutez un jus de citron.

Et voilà, c'est prêt. Servez bien frais, c'est encore meilleur.

Vous allez faire le plein de vitamines et de fibres. Attention, car les fruits sont sucrés aussi. Alors n'en abusez pas trop !

Conseils en plus

Pour vous aider à faire encore plus d'économies sur le budget alimentation, j'ai sélectionné pour vous nos 3 meilleurs articles :

- 21 Astuces Simples Pour Économiser En Faisant Ses Courses.

- Faire des Économies sur les Courses avec un Budget Hebdomadaire.

- 7 Astuces Pour Manger Bio PAS CHER.

À votre tour...

Vous avez essayé ces recettes faciles et économiques ? Vous en connaissez d'autres ? Dites-nous tout en commentaire. On a hâte de vous lire !

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