Quelle Variété de Pomme de Terre Faut-il Choisir Pour Votre Plat ? Voici le Guide.

Vous aussi, vous ne savez jamais quelle variété de pommes de terre choisir quand vous faites les courses ?

C'est vrai que devant les étals de pommes de terre, on peut être un peu perdu...

Les pommes de terre se succèdent et ne se ressemblent pas. Il y en a des petites, des grosses, des rondes, des allongées.

Certaines ont une couleur claire, d'autres sont violettes ou noires ! Chaque variété a sa propre forme et sa propre couleur.

Il n'y a pas une variété de pommes de terre qui ressemble à une autre.

Heureusement, pour vous faciliter la vie, voici le guide pour bien choisir la variété de pommes de terre selon votre plat. Regardez :

comment choisir une variété de pommes de terre en fonction de la recette

Bien choisir le type de pomme de terre

1. Pommes de terre à chair fraîche

- Amandine : parfaite pour une cuisson à l'eau ou à la vapeur, mijotée ou poêlée.

- Annabelle : très bonne tenue à la cuisson, à la vapeur ou mijotée.

- Belle de Fontenay : petit goût de noisette, cuisson à la vapeur, parfaite dans les salades.

- BF15 : croisement entre la Belle de Fontenay et la Flava, se prépare à la vapeur, au four ou à la poêle.

- Charlotte : la référence des pommes de terre à chair ferme, se prépare à la vapeur ou à la poêle. Parfaite pour les salades.

- Chérie : belle robe rouge et lisse, se prépare à la vapeur ou à la poêle, parfaite pour les salades.

- Franceline : texture très tendre, se prépare mijotée ou au four.

- Nicola : originaire d'Allemagne, se prépare à la vapeur, mijotée ou au four.

- Pompadour : parfaite pour les salades, se prépare à la vapeur ou à la poêle.

- Ratte : sa saveur rappelle la châtaigne, se prépare à la vapeur ou à la poêle, parfaite pour mettre en salade.

- Roseval : très ferme, se prépare à la vapeur.

2. Pommes de terre à chair farineuse

- Agria : vous avez dit "pommes soufflées" ?, se prépare au four, parfaite pour faire des frites.

- Bintje : idéale pour les frites ! Elle convient bien pour faire des purées et des soupes.

- Caesar : convient particulièrement pour préparer des potages.

- Manon : pour les frites, les purées et les potages... Vous avez le choix !

- Marabel : là encore, vous avez l'embarras du choix, convient pour faire les frites, la purée et les soupes.

3. Pommes de terre à chair fondante

- Agata : idéale pour les plats mijotés, se prépare mijotée ou au four.

- Mona Lisa : Meilleure tenue que la Bintje. On peut en faire des frites ou de la purée, convient aussi pour faire des soupes.

- Samba : Championne des pommes de terre entière au four, cuisson au four.

4. Pommes de terre originales

- Blue belle : reconnaissable par ses "lunes" violettes, convient pour faire des frites, de la purée et des soupes.

- Corne de Gatte : sa forme est très irrégulière. Se prépare à la vapeur ou à la poêle, convient pour préparer une salade.

- Oeil de Perdrix : elle doit son nom au roi anglais Edward VII. Se prépare au four, convient pour faire des frites et de la purée.

- Vitelotte : sa peau est presque noire et sa chair est violette. Convient pour faire des chips et des salades.

Résultat

Et voilà, vous savez maintenant quelle variété de pommes de terre choisir selon votre plat :-)

Vous avez de quoi impressionner vos invités avec des plats succulents !

Vos plats seront encore meilleurs car vous aurez choisi la bonne pomme de terre qui s'adapte parfaitement à votre recette.

D'ailleurs, connaissez-vous cette recette de pommes de terre rôties au beurre d'ail ?

Ou encore celle des pommes de terre rôties au parmesan ? Miam... de vraies délices pour les papilles !

Et si vous souhaitez cultiver vos propres pommes de terre, je vous conseille ce sac de culture super pratique.

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le 15 Juillet 2018

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