Peut-On Manger des Pommes de Terre Vertes Sans Danger ?

Par , le 31 Mars 2024

Peut-On Manger des Pommes de Terre Vertes Sans Danger ?

Que faire lorsqu'une pomme de terre devient verte ?

Si on les laisse un peu trop longtemps de côté, ces tubercules prennent une étrange couleur verte !

Alors, pouvez-vous les manger sans danger ?

Ou ce verdissement est-il un risque pour votre santé ?

Dans cet article, je vous donne toutes les réponses au problème des pommes de terre vertes. Regardez :

Des pommes de terre vertes sur une table pour savoir si on peut les manger

Les pommes de terre vertes en 5 points clés :

Pommes de terre tachetées, verdissant, signe de chlorophylle.

  • Comme tous les tubercules, les pommes de terre deviennent naturellement vertes si elles sont exposées à la lumière du soleil.

  • Le plus souvent, ce vert n'est rien d'autre que de la chlorophylle, un composé inoffensif présent dans toutes les plantes vertes.

  • Mais lorsqu'une pomme de terre devient verte, il y a généralement une augmentation d'un composé toxique appelé la solanine.

  • Lorsqu'elles ont une forte concentration de solanine, les pommes de terre ont un goût amer. Elles peuvent être toxiques, mais seulement si vous en mangez en très, très grande quantité.

  • Mais ça ne veut pas dire qu'il faut jeter les pommes de terre vertes. Épluchez la peau, les germes et la partie verte de la chair. C'est là que se concentre la solanine.

Les pommes de terre verdissent à cause de la chlorophylle, qui est sans danger

Main tenant pomme de terre verdoyante, possible toxicité.

Pendant longtemps, j'ai cru que les pommes de terre vertes n'étaient pas mûres, un peu comme les tomates.

En fait, le verdissement de ces tubercules est un processus naturel. Je vous explique :

  • Si elles sont exposées à la lumière, les pommes de terre produisent de la chlorophylle.

  • C'est ce pigment qui donne une couleur verte aux plantes et aux algues.

C'est très facile à voir :

  • Si les pommes de terre ont la peau claire, elles passent du jaune ou du brun clair au vert.

  • Si les pommes de terre ont la peau foncée, c'est un tout petit peu plus difficile à repérer. Dans ce cas, grattez une partie de la peau pour vérifier qu'il n'y a pas de taches vertes en dessous.

Ce qu'il faut savoir, c'est que la chlorophylle est tout à fait inoffensive, et donc sans danger à manger.

D'ailleurs, ce composé est présent dans les végétaux que vous consommez tous les jours !

Les pommes de terre vertes peuvent contenir un composé toxique : la solanine

Tranche de pomme de terre exposant chair jaune.

Ainsi, si vous vous retrouvez avec des pommes de terre vertes, c'est sans doute dû à la chlorophylle, qui est inoffensive.

Seulement, voilà…

Grâce à la recherche, on sait que ces tubercules peuvent aussi produire une toxine : la solanine.

Heu… et c'est quoi ?

  • En fait, la solanine est un composé glycoalcaloïde naturellement présent dans la patate, mais en faible quantité.

  • On retrouve cette substance en plus forte concentration dans la peau et autour des germes.

Voici les principaux facteurs qui stimulent la production de solanine dans les pommes de terre :

  • si elles ne sont pas manipulées correctement

  • l'exposition à la lumière du soleil

  • les températures trop élevées ou trop basses

Quels sont les dangers de la solanine ?

Pommes de terre coupées révélant verdure intérieure.

Oui, ce composé est toxique pour la santé humaine.

En effet, en grande quantité, sa consommation peut avoir des conséquences assez sérieuses sur votre santé.

Comme par exemple :

  • nausées, diarrhées et vomissements

  • douleurs abdominales

  • sueurs

  • maux de tête

La plupart des cas d'exposition à la solanine disparaissent sans traitement.

Des cas extrêmes d'empoisonnement ont été signalés, provoquant des symptômes plus graves et même la mort.

Mais d'après les chercheurs, ces cas sont extrêmement rares.

Et je vous rassure tout de suite :

Ces empoisonnements arrivent seulement si vous en mangez en très, très grande quantité.

Et là, vraiment peu de chance que ça vous arrive ! La raison ?

La solanine a un goût très amer

Pomme de terre tenue, ongle vernis rouge, verdure apparente.

C'est parce que la solanine a un goût très amer, ce qui rend une pomme de terre verte immangeable…

Et ce, même après la cuisson. Et même si la pomme de terre n'a pas vraiment l'air verte ou est très légèrement verte.

Du coup, la morale de l'histoire :

  • Même si vous mangez de la solanine, peu de chance que vous tombiez malade.

  • En effet, vous le saurez tout de suite, car elle aura un goût amer.

  • C'est un signe infaillible qu'elle a un taux dangereux de ce composé toxique. C'est tout de même bien fait la nature, vous ne trouvez pas ?

  • Ce qui explique pourquoi les cas de maladies dues à la solanine sont rarissimes.

Pomme de terre verte : que disent les réglementations ?

Pommes de terre coupées, chair jaune contrastée.

La plupart des pays ont adopté des réglementations pour empêcher la vente de pommes de terre avec des niveaux élevés de solanine.

Par exemple, en Europe, la Commission européenne a mis en place des mesures de protection.

Il s'agit de la recommandation UE n° 2022/561 sur la surveillance de la présence de glycoalcaloïdes dans les pommes de terre.

Et aussi tous les produits dérivés de la pomme de terre.

Peut-on manger les pommes de terre vertes ?

Pommes de terre diverses, verdure variable, potentiel danger.

C'est là le cœur du sujet, la vraie question.

Et la réponse est OUI !

Si vous tombez sur une pomme de terre verte, ça ne veut pas dire qu'elle n'est pas comestible.

En effet, car c'est seulement la partie verte à l'intérieur de la pomme de terre qui est toxique.

Du coup, il suffit juste de couper et jeter les parties vertes, et vous pouvez manger tout le reste sans danger.

Voici ce qu'il faut faire si vous tombez sur une pomme de terre verte :

Récolte de pommes de terre vertes, questionnement sur la sécurité.

  • D'abord, épluchez la pomme de terre verte.

  • Enlevez tous les germes (aussi appelés les yeux).

  • Coupez et jetez toutes les parties vertes de la chair.

Et en cas de doute, tout ce que je vous dis est prouvé par la science :

  • En effet, les chercheurs l'ont prouvé. Éplucher une pomme de terre verte et retirer ses germes et ses parties vertes réduit sa teneur en solanine jusqu'à 75%.

  • En plus de ça, les études montrent que la cuisson de la pomme de terre réduit davantage les niveaux de solanine.

Comment empêcher les pommes de terre de verdir ?

Coupe de pommes de terre vertes, risque de solanine.

Bon à savoir, il existe de nombreuses astuces pour empêcher le verdissement de vos pommes de terre :

  • Avant de les acheter : inspectez soigneusement les pommes de terre. Assurez-vous qu'elles ne sont pas endommagées ou qu'elles n'ont pas déjà commencé à verdir.

  • Conservez toujours vos pommes de terre dans un endroit frais et à l'abri du soleil. Par exemple, au fond d'un placard ou d'un grand tiroir.

  • Si vous avez une cave où vous pouvez stocker vos légumes, c'est la solution idéale.

  • Gardez-les dans un sac en papier kraft, avec une pomme, ce qui vous évitera aussi de vous retrouver avec des pommes de terre germées.

  • Ne les mettez pas au frigo. Il y fait beaucoup trop froid pour y conserver les tubercules. Les études ont même prouvé que les basses températures du réfrigérateur augmentent le taux de solanine !

  • Évitez de les garder dans la cuisine. Sachez-le, la cuisine est généralement un endroit trop chaud pour un stockage à long terme !

  • Et si vous ne disposez pas d'un endroit bien frais pour conserver les pommes de terres ? Alors, un bon conseil, n'achetez pas un gros sac de 5 kilos ! Au lieu de ça, prenez seulement la quantité dont vous avez besoin pour votre recette.

Conclusion sur les patates vertes

Tranche de pomme de terre, verdure en surface, prudence.

Ça fait beaucoup d'informations ! Alors, pour finir, voici un petit résumé des points clés à retenir :

  • Si une pomme de terre ne présente que quelques petites taches vertes, il suffit de l'éplucher et de couper les parties vertes.

  • Parce que la solanine est également plus concentrée autour des germes de la pomme de terre, vous devez aussi les enlever.

  • Si une pomme de terre est entièrement verte ou si elle a un goût amer, elle est toxique. Dans ce cas, jetez-la. Ou plutôt, mettez-la dans votre bac à compost !

À votre tour...

Et vous, vous avez déjà mangé des patates vertes ? Dites-nous en commentaires si vous avez senti une différence de goût et si vous êtes tombé malade. J'ai hâte de vous lire !

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