Cuisson des Pommes de Terre : 10 Erreurs Que l'On Fait Tous à Éviter Absolument.

Par , mise à jour le 04 Avril 2024

Cuisson des Pommes de Terre : 10 Erreurs Que l'On Fait Tous à Éviter Absolument.

Faire cuire des patates, ça paraît simple, n'est-ce pas ?

Pourtant, ce n'est pas aussi évident que ça !

Réussir la cuisson des pommes de terre n'est pas donné à tout le monde.

Pourquoi ? Car sans le savoir, on fait tous des erreurs dont on n'a même pas idée !

Heureusement, un copain cuistot a partagé avec moi les erreurs à ne pas faire pour que vos pommes de terre soient délicieuses à chaque fois.

Voyons maintenant ensemble ces 10 erreurs que tout le monde fait en cuisant les pommes de terre à l'eau. Regardez :

les erreurs à éviter pour la cuisson à l'eau des pommes de terre

Erreur n°1 : faire cuire des pommes de terre germées

des pommes de terre germées

Avant même de faire cuire ses pommes de terre, il faut bien les choisir.

Et ce quel que soit le mode de cuisson !

Une erreur à éviter à tout prix est de cuire des pommes de terre germées.

Car une pomme de terre germée peut représenter un danger pour la santé.

Pourquoi ? Parce que les germes des pommes de terre ont une teneur élevée de solanine.

Et cette substance peut être dangereuse pour la santé si on en avale de fortes doses.

Solution : mieux vaut donc éviter de cuisiner les pommes de terre germées.

Et le plus simple est encore d'utiliser cette astuce pour empêcher les pommes de terre de germer.

Ceci étant dit, rassurez-vous. Si vous avalez un peu de solanine, vous ne risquez rien.

Il faut quand même une forte dose pour que ce soit toxique.

Erreur n°2 : mettre les pommes de terre dans l'eau bouillante

Des pommes de terre mises dans l'eau bouillante

L'erreur qu'on a tous faite est de plonger les pommes de terre directement dans une casserole d'eau déjà bouillante.

C'est en effet une grossière erreur !

Solution : il faut toujours mettre les pommes de terre dans l'eau froide.

Et seulement ensuite on fait chauffer l'eau.

Pourquoi faire cuire les pommes de terre dans l'eau froide, me demanderez-vous ?

Parce qu'au contact de l'eau bouillante, la chair des pommes de terre devient friable.

La couche supérieure de la pomme de terre est saisie. Elle va cuire très rapidement.

Mais pendant ce temps-là, le cœur de la pomme de terre reste cru et dur.

Si vous attendez que le cœur soit bien tendre et cuit, alors l'extérieur de la patate sera trop cuit et friable !

Mettre les patates dans l'eau froide au lieu de l'eau bouillante permet une cuisson plus homogène.

Erreur n°3 : éplucher les pommes de terre AVANT de les cuire

une pomme de terre épluchée avec un économe et des épluchures de pomme de terre

L'autre erreur que je faisais systématiquement était d'éplucher les pommes de terre avant leur cuisson.

C'est vraiment super long...

D'ailleurs, ce n'est pas pour rien qu'on parle de corvée de patates !

Solution : la bonne nouvelle, c'est qu'il existe une astuce toute simple pour s'éviter cette corvée.

Le truc de grand-mère facile, c'est de faire la cuisson des pommes de terre avec leur peau.

Pourquoi faire cuire les pommes de terre avec la peau ?

Bonne question ! La réponse est très simple : parce que c'est plus facile de les éplucher une fois cuites.

Il suffit de tirer sur la peau de la pomme de terre cuite. Et elle se détache toute seule.

Vous allez gagner un temps fou ! Vous verrez, vous allez éplucher vos pommes de terre en 5 secondes.

Voici comment faire :

- Faites une entaille dans chaque pomme de terre avec un couteau.

- Faites cuire les pommes de terre dans l'eau.

- Sortez les pommes de terre de la casserole une par une.

- Placez chaque pomme de terre dans un bol rempli de glaçons.

- Attendez 5 secondes.

- Retirez la pomme de terre du bol.

- Tirez la peau de la pomme de terre.

Vous allez être surpris ! La peau des pommes de terre se détache toute seule très facilement.

L'autre avantage de la cuisson des pommes de terre avec la peau, c'est que ça permet de mieux préserver ses nutriments pendant la cuisson.

Le seul inconvénient de cette méthode, c'est que vous ne pouvez pas faire de chips avec les épluchures des pommes de terre déjà cuites.

Un dernier truc à savoir : si vous utilisez des pommes de terre bio, ce n'est même pas la peine d'éplucher vos pommes de terre.

C'est encore plus rapide et facile comme ça, n'est-ce pas ?

Erreur n°4 : faire cuire les pommes de terre trop longtemps

pommes de terre qui cuisent dans l'eau trop longtemps

Ne pas respecter le temps de cuisson des pommes de terre, c'est une erreur de base.

Le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau est déterminant.

Mais c'est vrai que ce n'est pas si évident que ça !

Car en fonction de la taille de la pomme de terre, le temps de cuisson peut varier.

Solution : le premier réflexe à avoir est de faire cuire des pommes de terre d'une grosseur à peu près identique.

Ce n'est pas le cas ? Vous pouvez couper les plus grosses patates en 2 ou en 4 pour avoir des morceaux de taille équivalente.

Ensuite, combien de temps pour la cuisson des pommes de terre ?

Les cuistots conseillent de commencer la cuisson 20 à 25 min à partir du moment où l'eau bout.

C'est la meilleure façon d'avoir des pommes de terre avec une bonne tenue et une cuisson à cœur.

Erreur n°5 : piquer les pommes de terre trop souvent

Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson à l'eau

J'avoue que j'ai fait cette erreur environ un millier de fois pour savoir si mes patates étaient prêtes.

Mais ça, c'était avant...

Maintenant je sais qu'il ne faut pas piquer les pommes de terre pendant qu'elles cuisent.

Pourquoi ? Parce qu'en piquant les pommes de terre avec la pointe d'un couteau pendant leur cuisson, on abîme la chair du légume.

Surtout si on le fait plusieurs fois d'affilée !

Cela va fragiliser la chair qui risque de s'effriter et de se décomposer plus facilement.

Du coup, vous vous demandez sûrement comment savoir si les pommes de terre sont cuites ?

Solution : pour contrôler la cuisson des pommes de terre à l'eau, il vaut mieux utiliser un minuteur.

Une fois que celui-ci a sonné, si vous avez un doute, piquez une seule fois une pomme de terre avec la pointe d'un couteau.

Si elle est trop dure, prolongez la cuisson encore de 5 min.

Erreur n°6 : oublier de rincer les pommes de terre avant la cuisson

des pommes de terre lavées à l'eau

Rincer les pommes de terre avant de commencer la cuisson, ce n'est pas une option.

C'est indispensable.

Et ce, même si vous achetez vos pommes de terre au supermarché et qu'elles ont l'air toutes propres...

Ou si vous préparez des pommes de terre bio ou du jardin.

Solution : il suffit de passer les pommes de terre sous l'eau pour les débarrasser de leurs impuretés.

Nettoyer les pommes de terre à l'eau permet en effet d'enlever les saletés qu'on ne voit pas forcément à l'œil nu.

Mais ce n'est pas tout.

Cette étape va aussi éliminer la plupart des pesticides qui se trouvent sur la pomme de terre.

Vous voulez être sûr d'enlever un maximum de pesticides sur vos légumes ?

Vous pouvez utiliser une de ces astuces avec du vinaigre blanc, du bicarbonate, du gros sel ou du vinaigre de cidre.

Et pour éviter de gaspiller l'eau, récupérez-la dans une bassine et utilisez-la pour arroser les plantes par exemple.

Erreur n°7 : mettre trop d'eau dans la casserole

4 pommes de terre dans une grande casserole d'eau

Rien ne sert de mettre trop d'eau pour la cuisson des pommes de terre.

D'une part, plus on met d'eau et plus le temps pour faire bouillir l'eau sera long.

On perd du temps, on utilise de l'eau pour rien et on gaspille de l'énergie pour faire chauffer l'eau.

En plus, quand les patates cuisent dans trop d'eau, elles perdent davantage leurs qualités nutritives.

Ce qui est dommage, vous en conviendrez...

Solution : mettez donc juste assez d'eau pour recouvrir les pommes de terre. Cela suffit largement.

Erreur n°8 : jeter l'eau de cuisson des pommes de terre

l'eau de cuisson des pommes de terre vidée dans l'évier

Ne jetez plus l'eau de cuisson des pommes de terre !

L'eau de cuisson des pommes de terre est très utile.

Que faire de l'eau de cuisson des pommes de terre ?

Solution : vous avez le choix !

On peut s'en servir pour faire briller les miroirs ou l'argenterie ou enlever les taches de boue sur les vêtements.

Mais on peut aussi l'utiliser pour faire briller le carrelage et bien sûr désherber le jardin.

Si jamais vous vous posez la question...

L'eau de cuisson des pommes de terre n'est pas bonne pour les plantes.

Mais elle est quand même bien utile contre les mauvaises herbes !

C'est l'amidon contenu dans les pommes de terre dissout dans l'eau qui permet tous ces petits miracles.

Vous voulez savoir le meilleur ?

Moi, je recycle toutes les eaux de cuisson de mes légumes.

Eh oui, je ne les jette plus jamais.

Comme détachant, pour raviver les couleurs de vêtements, pour nettoyer l'argenterie...

Il existe de nombreuses façons de réutiliser l'eau de cuisson des légumes pour éviter de gâcher.

Erreur n°9 : utiliser n'importe quel type de pomme de terre

sac de pommes de terre

On sait désormais comment faire cuire des pommes de terre à l'eau.

Maintenant, il faut savoir quelle variété de pommes de terre choisir pour une cuisson à l'eau.

Toutes les variétés de pommes de terre ne sont pas faites pour une cuisson à l'eau.

Alors quelle variété de pommes de terre pour la cuisson à l'eau faut-il privilégier ?

Solution : il faut choisir des pommes de terre à chair ferme ou fondante.

Par exemple des pommes de terre de variété :

Amandine, Annabelle, Agata, Nicola, Franceline, Roseval ou la fameuse Charlotte...

Erreur n° 10 : faire éclater les pommes de terre à la cuisson

Pommes de terre éclatée à la cuisson

Je ne sais pas vous...

Mais moi ça m'est déjà arrivé plein de fois d'avoir les pommes de terre qui explosent à la cuisson.

Vous voyez ce que je veux dire ?

Au final, ce n'est pas très appétissant...

Comment faire pour que les pommes de terre n'éclatent pas à la cuisson ?

Solution : pour éviter ce problème, le mieux est de bien respecter le temps de cuisson des pommes de terre.

Sans oublier de commencer leur cuisson dans de l'eau froide.

L'autre truc de grand-mère qui peut bien aider est de faire une entaille dans la peau de la pomme de terre.

En plus, comme on l'a vu, ça facilite l'épluchage des pommes de terre par la suite.

Enfin, saler l'eau de cuisson au moment où elle bout permet de limiter ce risque.

Conclusion

Et voilà, maintenant vous connaissez tous les secrets d'une cuisson réussie des pommes de terre à l'eau.

C'est facile, n'est-ce pas ?

Les pommes de terre, c'est un ingrédient incontournable des recettes familiales.

Il faut dire que c'est facile à faire et c'est super bon.

Et le meilleur dans tout ça, c'est que c'est super économique.

Alors il ne faut pas s'en priver !

Comment faire cuire les pommes de terre à l'eau plus rapidement ?

des pommes de terre coupées en morceaux

Alors ça, c'est l'astuce bonus dont on a tous besoin un jour ou l'autre.

Le truc est en fait très simple et logique.

Il suffit de couper les pommes de terre en 2, 3 ou 4 morceaux selon leur taille pour qu'elles cuisent plus vite.

Le but est de réduire leur taille pour réduire le temps de cuisson.

Au lieu d'attendre 20 à 25 min à partir de l'ébullition de l'eau, on n'attend que 10 à 15 min.

Facile, mais il fallait y penser !

Comment conserver des pommes de terre cuites à l'eau ?

Des pommes de terre cuites dans un plat de conservation à fermeture hermétique

Vous avez fait trop de pommes de terre cuites à l'eau ?

Ce n'est pas grave, car vous pouvez les conserver quelques jours au frigo.

Les pommes de terre cuites à l'eau se conservent 2 ou 3 jours au frigo facilement.

Pour cela, mettez un peu d'eau au fond d'une boîte hermétique ou dans un saladier.

Mettez les pommes de terre dedans. Fermez la boîte ou recouvrez le saladier d'un film plastique ou un film alimentaire réutilisable.

Et hop au frigo !

Vous pouvez ensuite utiliser vos pommes de terre cuites pour faire un délicieux hachis parmentier ou une omelette.

Une fois que vous avez cuisiné vos pommes de terre, rien ne vous empêche de congeler votre plat...

Et de le manger plus tard, un soir de semaine pour économiser du temps et de l'argent.

Sachez que vous pouvez aussi conserver les pommes de terre crues et épluchées 2 à 3 jours.

Pour cela, il suffit de les mettre dans de l'eau froide. Ça évite qu'elles noircissent trop rapidement.

Comment faire cuire les pommes de terre au micro-ondes ?

des pommes de terre qui cuisent au micro-ondes

Je sais ce que vous pensez !

On n'est pas obligé de faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Et vous avez tout à fait raison.

Ce qu'il y a de génial avec les patates, c'est qu'on peut les préparer de mille et une façons.

Il existe aussi la cuisson au barbecue, à la vapeur, au four et aussi au micro-ondes.

Cette dernière technique est à la fois simple et rapide. Et pour le coup, pour nous, elle est bien pratique !

Voici comment faire pour cuire les pommes de terre au micro-ondes :

- Coupez vos patates en tranches ou en cubes ou laissez-les entières si elles ne sont pas trop grosses.

- Mettez-les dans un plat adapté au micro-ondes.

- Versez un verre d'eau au fond du plat pour qu'elles restent tendres.

- Placez dessus un film alimentaire.

- Faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 8 à 12 min selon la taille des patates et la quantité.

- Piquez la pomme de terre avec votre couteau pour savoir si elle est cuite.

À votre tour...

Et vous, quelle est l'erreur que vous avez faite pour la cuisson des pommes de terre à l'eau ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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